Лекция 1.4. Акции

Что имеет значение, а что нет.

Разные люди имеют разные представления о том, что представляет собой инвестирование  в фондовый рынок. Перед тем как мы с вами пойдем дальше, хотим акцентировать внимание на некоторых вещах, чтобы Вы двигались в правильном направлении.

Инвестирование не имеет ничего общего с торговлей и спекуляцией.

Ваше восприятие инвестиций  в фондовый рынок может включать в себя представление об эксцентричных, судорожных трейдерах, потеющих перед дюжиной мониторов, напичканных информацией в то время, как телефоны на заднем плане звонят без остановки.

Не стесняйтесь выбросить все эти образы из вашей головы, потому что успешное инвестирование не связано с торговлей и обладанием «самого мощного и быстрого компьютера» с получением посекундной информации о состоянии рынка. Хотя некоторые специалисты зарабатывают себе на жизнь путем создания ликвидного рынка акций, в действительности «ежедневное спекулирование» – это не то, как зарабатываются хорошие деньги.

Помимо того, чтобы тратить огромное количество усилий для отслеживания акций на почасовой основе, активные трейдеры или спекулянты имеют три мощных фактора, работающих против них.
Во-первых, могут быстро набежать комиссии по биржевой торговле, резко подрывающие результат от отдачи от вложенных средств.
Во-вторых, есть и другие торговые издержки с точки зрения разницы цен на покупку/продажу, или незначительные разницы в цене от того, что покупатели просят, а продавцы предлагают в любой момент. Эти более скрытые фрикционные затраты, как правило, составляют лишь небольшую часть от цены акций, но они складываются в большие суммы, если их возникновение достаточно часто.
Наконец, частые трейдеры, как правило, не получают экономическую выгоду от налогов, а уплата больших налогов может значительно уменьшить отдачу от вложенных средств.

Подобно тому, как кто-то может быть отличным гонщиком, не будучи инженером-механиком, вы можете быть отличным инвестором, не имея ни малейшего понятия о том, как на самом деле выполняется торговля на рынке. То, как ваши заказы перетекают из одной компьютерной системы в другую не имеет особого значения.

Только помните, что инвестирование – это как игра в шахматы, где мысль, терпение и способность заглянуть в будущее вознаграждаются. Делать правильные ходы гораздо важнее, чем быстро передвигать фигуры.

Инвестирование означает владение бизнесом

Если механизм реальной торговли мало что означает, то что тогда имеет значение? Может графики цен на акции содержат ответы? Мы говорили это один раз, и мы будем говорить об этом снова и снова: когда вы покупаете акции, вы покупаете долю собственности в компаниях. Акции – это не просто клочки бумаги, которыми нужно торговать.

Так что если вы покупаете бизнес, то имеет смысл и рассуждать как владелец бизнеса. Это означает обучение тому, как правильно читать финансовые отчеты компаний, которыми вы владеете, принимая во внимание, как компании на самом деле зарабатывают деньги, анализируя тенденции, а также выясняя, какие предприятия имеют лучшие конкурентные позиции. Это также означает уметь разбираться в действительных ценах на акции и в том, сколько на самом деле стоит тот бизнес, который вы собираетесь купить. Обратите внимание на то, что ни одно из этого не требует молниеносной реакции!

Вы должны относиться к приобретению акций, как и к любой другой крупной покупке: с большим количеством исследований, осторожностью, а также намерение их держать у себя до тех пор, пока это имеет смысл.

Некоторые люди могут провести весь уик-энд разъезжая по разным магазинам, чтобы сэкономить $ 60 на покупке телевизора, но они при этом вряд ли задумываются о тысячах долларов, которые они могли бы заработать для себя путем приобретения правильных акций (или оградить себя от покупки неправильных). Опять же, инвестирование является интеллектуальным упражнением, но они может и привести к большой выгоде.

Вы покупаете акции, а не рынок.

Мы все видели вещателей на телевидении, которые предсказывают, как в будущем собирается себя вести рынок. При этом, слушая эти рыночные «предчувствия», вам необходимо помнить одну вещь: инвестирование  в фондовый рынок – это покупка отдельных акций, а не рынка в целом. Если вы правильно выбрали акции, вы можете зарабатывать на них деньги независимо от того, как ведет себя более широкий рынок.

Еще одна причина, по которой не следует прислушиваться к таким прогнозистам – это то, что правильно предсказать движение рынка практически невозможно. Никто до сегодняшнего дня еще не сделал это последовательно и точно, т.к. на рынке существуют слишком много меняющихся компонентов, и слишком много неизвестных.

Ограничивая поле исследования отдельными компаниями, которые представляют для вас интерес, вы можете сосредоточиться на том, что для вас действительно важно, значительно сокращая для себя количество неизвестных. Таким образом, вы экономите свою энергию, просто абстрагируясь от прогнозов рынка.

Мы выяснили в предыдущем уроке, что акции являются волатильными. Почему же так происходит?  Действительно ли стоимость отдельного бизнеса из года в год может меняться на 50% и более? (Представьте себе хаос, если бы стоимость наших домов менялась бы столь драматично!). Дело в том, “господин Рынок” имеет тенденцию к сильной волатильности в краткосрочной перспективе, чрезмерно реагируя на хорошие и плохие новости.  Подробнее об этом явлении мы расскажем позже, но тем не менее, это факт нам с вами важно знать уже сейчас: на старте в погружение в мир фондовых инвестиций.

Конкурентные позиции на рынке очень важны

Будущие прибыли приводят к росту цен на акции в долгосрочной перспективе, так что нам с вами имеет смысл сосредоточиться на том, как бизнес будет приносить те будущие доходы. Конкурентное позиционирование, или способность бизнеса держать конкурентов на расстоянии, является наиболее важным определяющим фактором будущей прибыли. Несмотря на то, куда направлена наибольшая энергия СМИ относительно той или иной компании, конкурентное позиционирование важнее экономических перспектив; того потока новостей в краткосрочной перспективе, что цена на акции пошатнулась и даже важней того, насколько хорошо компанией управляют.

Может оказаться полезным думать о процессе инвестирования как о планировании поездки за океан: вы ничего не можете поделать с текущими погодными условиями, с приливами и отливами (в нашем случае – это текущими экономическими условиями). Зато вы можете попробовать переждать плохую погоду, которая может потопить ваш корабль, но при этом вы также теряете время. И, как мы уже до этого разобрали: время является ценным ресурсом в инвестировании.

Главное, что вы можете контролировать – это то, какой именно корабль вы отправляете в плавание. Подумайте о мореходности судна в качестве конкурентного позиционирования бизнеса, а также о мощности двигателя в качестве генерации денежного потока.
Некоторые корабли имеют толстую, усиленную металлическую конструкцию, в то время как других – это гниющая древесина. Очевидно, что вы выбрали бы корабль, который обладает самыми мореходными качествами (т.е. с лучшим конкурентным позиционированием) и имеющим большую мощность (денежный поток).

Хотя капитан корабля (управляющая компания), конечно, имеет значение, качество судна является более важным. На устойчивом судне, до тех пор, пока капитан его не испортил, нет большой разницы между хорошим и плохим капитаном. В то же время, никакой даже самый лучший командир корабля ничего не сможет сделать, если двигатель лодки сломан, или она лодка постоянно протекает (плохой бизнес). Для того, чтобы связать это с акциями, бизнес и экономика стоят выше управленческих навыков.

Стоит также отметить, что все корабли будут качаться на волнах (волатильность). И хотя это правда, что прилив поднимает все корабли, приливы не имеют ничего общего с качеством лодки в море. При прочих равных, лучший корабль при любых условиях прибудет быстрее, и компания с лучшим конкурентным позиционированием создаст наибольшую ценность для своих акционеров. Мы с вами будем говорить именно о том, как определить лучшие корабли в последующих уроках.

Главный вывод

Для новых фондовых инвесторов очень легко начать работу по ложному пути, сосредоточившись только на механике торговли или общем направлении рынка. Для того, чтобы мыслить правильно, необходимо абстрагироваться от шума и сосредоточиться на изучении отдельных предприятий и их способности создавать будущие прибыли. В ближайших уроках, мы начнем развивать навыки, которые позволят стать вам успешным покупателем бизнеса.

http://ec-analysis.livejournal.com/98477.html