Лекция 1.5. Акции

Цель компании

Стоит повторить, что, когда вы держите акцию, вы владеете частью компании. Отчасти, чтобы быть владельцем, необходимо понимать финансовые основы данного бизнеса, и этот урок будет введением в основы данного понимания.

Основная цель компании –  брать деньги у инвесторов (их кредиторов и акционеров), а также получать прибыль от своих инвестиций. Кредиторы и акционеры несут различные риски от своих инвестиций, и, таким образом, они имеют разные возможности возврата (т.е. отдачи от капитала). Кредиторы несут меньший риск и получают фиксированный доход независимо от деятельности компании (за исключением случаев банкротства фирмы). Акционеры несут все риски, связанные с правом собственности, и их доходность зависит от базовой эффективности бизнеса компании. Когда компании генерирует много прибыли, акционеры выигрывают больше всего.

Как мы узнали в одном из предыдущих уроков, в конце концов, у инвесторов есть много вариантов, во что вложить свои деньги: они могут инвестировать в сберегательные счета, государственные облигации, акции, или других инвестиционные инструменты. От каждого инструмента, инвесторы ожидают отдачу от своих инвестиций. Акции представляют интерес для инвесторов, когда ожидается, что они создадут дополнительную отдачу от той суммы, которая первоначальна была вложена их владельцами.

Цель предприятия. Вложения против доходности.

Компаниям нужны деньги, чтобы работать и развивать свой бизнес, чтобы генерировать прибыль для своих инвесторов. Инвесторы вкладывают деньги, образуя капитал для компании, а затем ответственность компании – создавать дополнительные деньги, т.е. прибыль для инвесторов. Отношение прибыли к капиталу называется возврат на вложенный капитал. Важно помнить, что абсолютный уровень прибыли в долларовом выражении является менее важным, чем прибыль как процент от вложенного капитала.

Например, компания может составить $ 1 млрд. прибыли за определенный год, но для этого ей может потребоваться 20 миллиардов долларов в качестве вложенного капитала, чтобы заработать свою прибыль, образуя при этом скудные 5% прибыли на вложенный капитал. Эта конкретная компания не очень выгодна. Другая фирма может генерировать только $ 100 млн. прибыли, но ей в качестве первоначальных инвестиций нужны всего нужно всего лишь $ 500 млн, т.о. мы будем иметь 20% прибыли на вложенный капитал. Эта компания является весьма прибыльной. Возврат на вложенный капитал в размере 20% означает, что на каждый доллар, который инвестор вложил в компанию, компания зарабатывает $ 0,20 в год.

Два типа капитала

Прежде чем обсуждать тему возврата на вложенный капитал дальше, важно провести различие между двумя типами капитала. Как мы уже упоминали выше, два типа инвесторов вкладывают капитал в компании: кредиторы («заемщики») и акционеры (“владельцы”). Кредиторы предоставляют компании долговой капитал, а акционеры обеспечивают компанию  собственным капиталом. Кредиторы, как правило – это банки, держатели облигаций и поставщики. Они предоставляют деньги компаниям в обмен на фиксированную доходность от их долгового капитала, и, как правило, в виде процентных платежей. Компании также согласны с тем, чтобы выплачивать основную сумму по своим кредитам.

Процентная ставка будет выше, чем процентная ставка от государственных облигаций, поскольку компании, как правило, имеют более высокий риск невыполнения обязательств по их выплате процентов и основного долга. Кредиторы обычно требуют возврата своих кредитов, которые соизмеримы с рисками, связанными с конкретной компанией. Поэтому устойчивая компания будет занимать деньги дешевле (более низкие процентные платежи), но рискованным предприятиям придется платить больше (более высокие процентные платежи).
Акционеры, которые предоставляют компании  собственный капитал, как правило – это банки, взаимные или хедж-фонды и частные инвесторы. Они дают деньги компании в обмен на долю в этом бизнесе. В отличие от кредиторов, акционеры не получают фиксированный доход от своих инвестиций, поскольку они являются совладельцами компании. Когда компания продает акции обществу (другими словами, “становится публичной” для открытого обращения на рынке), то на самом деле продает долю собственности, а не обещание выплачивать за это фиксированную сумму каждый год.

Акционеры имеют право на получение прибыли, если таковая имеется, сгенерированная компанией после того, как урегулированы и оплачены долговые обязательства перед сотрудниками, поставщиками и др. кредиторами. Чем большим количеством акций вы владеете, тем больше ваши претензии на генерируемую прибыль и потенциальные дивиденды.

Владельцы имеют потенциально неограниченный размер прибыли от роста стоимости бизнеса, но они также могут потерять все свои инвестиции, если компания потерпит неудачу.

Важно также обращать внимание на общее количество акций компании, которые находятся в обращении в любой момент времени. Акционеры могут извлечь пользу от обладания одной акцией компании общей стоимостью в $1 млн., которая имеет всего 100 акций (что составляет 1% от доли в собственности), чем владеть 100 акций с той же общей стоимостью, но которая выпустила на рынок более миллиона акций (т.е. 0,01% от доли участия).

После того, как прибыль сгенерирована…

Компании, как правило, выплачивают свои доходы в виде дивидендов или же реинвестируют деньги обратно в бизнес. Дивиденды выплачиваются акционерам наличными, а реинвестированные доходы предлагают акционерам возможность получить больше прибыли от основного бизнеса в будущем. Многие компании, особенно молодые, не платят дивиденды. Любую заработанную прибыль они вкладывают обратно в свой бизнес.

Одной из важнейших задач менеджмента любой компании – это принятие решения, следует ли выплачивать прибыль в качестве дивидендов или реинвестировать деньги обратно в бизнес.
Компании, которые заботятся о своих владельцах будут реинвестировать деньги только если у них есть перспективные возможности для инвестиций, т.е. возможности, которые смогут сгенерировать более высокий доход, нежели тот, который акционеры могли бы получить самостоятельно.

У разных видов инвестирования свой риск и своя доходность

Заемный и собственный капиталы имеют свои уровни риска.  Поэтому, как мы показали в предыдущих уроках, каждый тип капитала предлагает инвесторам различную доходность. Кредитное плечо несет меньший риск по сравнению с капиталом акционеров, т.к. кредиторы принимают более низкую доходность с заемного капитала, который они предоставляют компании. Когда компания выплачивает прибыль, генерируемую ежегодно, сначала погашаются обязательства перед кредиторами, потом перед всеми остальными участниками бизнеса.
Кредиторы могут разрушить компанию, когда у нее нет достаточно денег, чтобы покрыть свои процентные платежи, и они начинают угрожать «дубинкой».

Следовательно, компании понимают, что существует большая разница между заимствованием денег у кредиторов и привлечением денег от акционеров. Если фирма не в состоянии выплатить проценты или основную сумму долга по корпоративной облигации, когда приходит время, компания становится банкротом. Кредиторы могут потом прийти и поделить активы фирмы, чтобы восстановить все то, что они могут вернуть от своих инвестиций в компанию. Любые активы, оставшиеся после того, как кредиторы удовлетворили свои иски –  принадлежат акционерам, но часто такие остатки не составляют немного, если что-нибудь вообще остается.

Акционеры принимают на себя больше риска нежели кредиторы ввиду того, что они получают заработанную прибыль компании, оставшуюся после удовлетворения всего что требует урегулирования. Если в итоге, ничего не осталось, акционеры ничего не получают взамен. Они являются “остаточными” претендентами на прибыли компании. Тем не менее, есть важный компромисс. Если компания генерирует много прибыли, акционеры получают наибольшую отдачу. Бесконечность – это предел для собственников  и их прибыли. В то же время, кредиторы продолжают получать ежегодно выплаты процентов, независимо от того, насколько высока прибыль компании в тот или иной период. В противоположность этому, собственники бизнеса довольствуются тем, что осталось после выплаты всех долгов компании. И чем больше этот остаток, тем выше их доходность на вложенный капитал.

Рентабельность капитала и доходность акций

На биржевом рынке зачастую приходится долго ждать прежде, чем акционеры получат доходность от вложенных ими акций, что, в свою очередь коррелирует с  рентабельностью капитала для компаний. Чтобы лучше понять данный термин, очень важно отделить понятие рентабельности капитала от доходности акций. Рентабельность капитала – это величина прибыльности предприятия, в то время как доходность акции представляет собой комбинацию из дивидендов и увеличения цены акции (более известной как «прирост капитальной стоимости»).

Две простые формулы ниже более детально раскрывают смысл доходности данных двух понятий:

Рентабельность капитала: Прибыль/Инвестированный капитал

Доходность акции: Совокупный доход акционера = Прирост капитальной стоимости ценных бумаг + Дивиденды

На рынке инвесторы часто забывают о наличии тесной связи между рентабельностью капитала и доходностью акций. Компания может повысить рентабельность своего капитала, однако акционеры могут при этом страдать, если рыночная цена на акции этого предприятия снижается в тот же период времени. Точно так же цены на акции компании с ужасно низкой отдачей на капитал могут взлететь, если компания сработала не настолько плохо, как ожидал того рынок. Или, возможно, компания в настоящее время теряет много денег, однако инвесторы взвинчивают цены на свои акции в ожидании будущей прибыли.

Другими словами, в краткосрочной перспективе может быть разрыв между тем, как какую прибыль и, соответственно, рентабельность капитала имеет конкретная компания и тем, как ведут себя цены на акции данного предприятия.  Это происходит потому, что рыночная цена на акции является функцией восприятия рынка стоимости будущей прибыли, которую может сгенерировать компания. Иногда это восприятие выше или ниже действительного значения. Но в течение более длительного периода времени на рынке, как правило, производительность акций компании будет отражать эффективность данного бизнеса.

Машины для голосования и взвешивания

Отец инвестиционного анализа, Бенджамин Грэхем, объяснил эту концепцию, сказав, что в краткосрочной перспективе рынок похож на как машину для подсчета голосов, определяя тем самым фирмы, которые пользуются популярностью и непопулярны. Но в долгосрочной перспективе рынок, как весы – оценивают «начинку» или сущность предприятия. Вывод ясен: то, что имеет значение в долгосрочной перспективе – это реальная производительность и состояние основного бизнеса компании, а  не непостоянное и ненадежное мнение инвестирующей общественности о перспективах компании в краткосрочном периоде.

В долгосрочной перспективе, когда компании работают хорошо, их акции также будут увеличиваться в цене. А когда бизнес компании страдает, акции будут также падать. Например, «Starbucks» имел феноменальный успех на продаже кофе – простом продукте, который превратили в продукт премиум класса, за который люди были готовы платить. С течением времени «Starbucks» насладился значительным ростом числа своих магазинов, взлетевшей прибылью и ценой на акции.

Чтобы быть точнее: рентабельность возврата на вложенных капитал «Starbucks» составила более 20%.
В то же время компания «Sears» – американская компания, управляющая несколькими международными сетями розничной торговли, была в затруднении: она испытала сложности в конкуренции с дисконтными магазинами и торговыми центрами и, таким образом, не могла получить сколько-нибудь значительный рост прибыли в течение нескольких лет.  Плюс ко всему, величина возврата (рентабельности) на вложенный капитал редко достигала вершины в 10%. В результате, ее акции болтались на месте без каких – либо значительных изменений в течение десятилетий.

Главный вывод

В итоге, акции представляют собой интересы акционеров в качестве собственников компаний. Так, мы с вами не можем не подчеркнуть тот факт, что: быть акционером – значит быть, прежде всего, частичным владельцем бизнеса.

В долгосрочной перспективе, между тем, насколько хорошо функционирует компания и тем, какова цена на акции данного предприятия  – есть прямая зависимость.

Рынок в долгосрочной перспективе поощряет и вознаграждает компании, которые генерируют высокую доходность и возврат на вложенный капитал.

Компании же, которые имеют низкую доходность, могут случайно скакнуть в цене в краткосрочной перспективе, но их долгосрочная проекция отразит действительную цену на акции в соответствии с тем значением рентабельности капитала, которую они заработают. Так, процветание компании оценивается рентабельностью на вложенный капитал, которую акционеры найдут в долгосрочной перспективе в виде дивидендов или цене на акции данного предприятия.

http://ec-analysis.livejournal.com/99184.html