В российской армии появился сверхлегкий мотострелковый батальон на УАЗах

Уникальный для Вооруженных сил России сверхлегкий мотострелковый батальон создан в Самарской области, его оснастят автомобилями «УАЗ-Патриот» с пулеметами Калашникова вместо тяжелых бронетранспортеров, сообщили в пресс-службе Центрального военного округа. «На основе боевого опыта последних лет создан сверхлегкий мотострелковый батальон, уникальный для Вооруженных сил России. Подразделение будет полностью оснащено автомобилями «УАЗ-Патриот» вместо привычных тяжелых бронетранспортеров», – передает сообщение пресс-службы ТАСС.
На вооружении автомобиля имеются пулеметы Калашникова калибра 7,62 мм и другое оружие в зависимости от предназначения машины. До конца года в бригаду поступят около 90 таких автомобилей.
Создание этого батальона позволит в разы повысить маневренность и мобильность бригады при действиях в населенных пунктах, проводить молниеносные налеты на противника с флангов и незащищенных позиций. Служащие в нем военные в настоящее время занимаются тактической и огневой подготовкой на Рощинском полигоне в Самарской области и ждут поступления новых образцов военной техники
Новая мотострелковая бригада Центрального военного округа была сформирована в Самарской области 30 ноября, она состоит из мотострелковых, артиллерийских, разведывательных, инженерных и других подразделений. Сейчас проходит процесс ее доукомплектования военнослужащими по контракту.
Напомним, в мае военные автомобили «УАЗ-Патриот» осмотрел президент России Владимир Путин. Причем при осмотре произошел курьезный случай – глава государства попытался открыть пассажирскую дверь машины, однако ее заклинило. Исправить ситуацию решил начальник Главного автобронетанкового управления министерства обороны Александр Шевченко, в результате чего ручка двери оторвалась. Как пояснили разработчики, инцидент с дверью произошел в связи с тем, что она была заблокирована, поскольку двигатель автомобиля не был заведен.
Эксперты называют боевой УАЗ «Патриот» российским ответом «джихадомобилям». Как известно, с началом гражданской войны в Сомали, после 1991 года в Африке и на Ближнем Востоке в боях широко используется современный вариант тачанки – боевые пикапы или джипы, на которых установлены крупнокалиберные пулеметы (реже минометы, ручным противотанковые или автоматические гранатометы, безоткатные орудия, ПТРК или ПЗРК).
На них воюют нерегулярные формирования и даже вооруженные силы некоторых бедных государств. Особой популярностью пользуется Toyota, которая долго поставляла в регион автомобили с уже готовыми креплениями под оружие. Японские пикапы отличаются повышенной проходимостью, опережают армейский транспорт по скорости и весу, проще в обслуживании.

http://www.vz.ru/news/2016/12/7/848062.html