Карелия:  о ситуации в социально-экономической области, об использовании карельской прессой очередного рейтинга, сенсации или скандал недели?

в Обзоре недели 10 – 17 декабря 2016 года

Темы:  о ситуации в социально-экономической области,  об использовании карельской прессой очередного рейтинга, сенсации или скандал недели?

Обзор СМИ (прессы) недели 10 – 17 декабря 2016 года (по материалам федеральных и республиканских СМИ. Все сообщения приводятся в сокращённом виде)  

  •  О ситуации в социально-экономической области   
  •  Об использовании карельской прессой очередного рейтинга  
  •  Сенсации или скандал недели?

1. О ситуации в социально-экономической области

Вести Карелии
Деловая интернет-газета «Вести Карелии»

90% компаний Карелии оптимистично оценивает экономическую ситуацию

Подавляющее большинство организаций Карелии оценивает экономическую ситуацию для своей деятельности в 2016 году как благоприятную или удовлетворительную.

Такие результаты получены в результате опроса руководителей организаций, проведенного Карелиястатом.

Как благоприятную экономическую ситуацию оценили 28% организаций, еще 62% — как удовлетворительную.

Улучшение в текущем году по сравнению с предыдущим заметили 37% опрошенных. Об отсутствии изменений в ту или иную сторону рассказали руководители 52% организаций.

В следующем году улучшения экономической ситуации ожидает 54% организаций Карелии, еще 43% считает, что ситуация не изменится.

Источник: http://vesti.karelia.ru/news/90_organizacij_karelii_optimistichno_ocenivaet_ekonomicheskuyu_situaciyu_v_regione/

Наш комментарий

Если оставить «за скобками» всё ту же информацию на криминальные и околокриминальные темы, по-прежнему лидирующую среди сообщений республиканской прессы, хотя на одной из них — задержание и арест Юрия Дмитриева, учитывая количество публикаций и их «страстность», нам придётся ещё остановиться – в целом надо отдать должное карельским СМИ, которые на этой неделе продолжили серьёзный разговор на социально-экономическую тематику.

Без сомнений,  этому способствовали и сами события недели, прежде всего принятие бюджета республики на следующий год в третьем и окончательном чтении (http://karelia-zs.ru/presssluzhba/novosti/prinyat_v_okonchatel_nom_chtenii_byudzhet_karelii_na_2017_god/, http://rk.karelia.ru/politics/law/zasedanie-zaksobraniya-vse-po-teme/, http://www.stolica.onego.ru/news/372346.html, https://ptzgovorit.ru/news/vyyasnilos-kak-raspredelyat-byudzhet-karelii-na-2017-god). При этом практически все издания в своих публикациях отметили, что в результате совместной работы правительства Карелии с правительством России, а также при поддержке Госкомиссии по подготовке к 100-летию республики, удалось добиться существенного  увеличения финансовой помощи Центра. А именно на 1,9 млрд. рублей – до 7,2 млрд. рублей – увеличена дотация на выравнивание бюджетной обеспеченности. Предусмотрена и дотация на поддержку мер обеспечения сбалансированности бюджета в сумме 214 млн. рублей, а также бюджетный кредит на погашение долговых обязательств в сумме 1,9 млрд. рублей.

Позитивную  оценку в прессе (https://ptzgovorit.ru/shortread/forel-kurshevel-dorogi-hudilaynen-rasskazal-moskvicham-o-glavnom, http://rk.karelia.ru/ekonomika/u-nas-hvatit-nastyrnosti-i-uporstva/, http://www.gov.karelia.ru/gov/News/2016/12/1215_18.html), хотя и не без критических замечаний, получила совместная пресс-конференция в информационном агентстве ТАСС Главы Карелии Александра Худилайнена и заместителя секретаря Совета безопасности Российской Федерации Сергея Вахрукова, посвящённая результатам работы государственной комиссии по подготовке к празднованию 100-летия республики. Издания, отметив положительные результаты достигнутые регионом в области промышленности, рыбоводства, гидроэнергетики, вместе с тем опубликовали материалы  о серьёзных недостатках в такой важнейшей для развития Карелии отрасли как туризм («Ростуризм: Карелия вошла в число аутсайдеров среди регионов по реализации ФЦП развития туризма»(http://www.stolica.onego.ru/news/371934.html), «Карелия  потеряла своё место в «десятке» самых популярных туристических направлений»  (http://karelnovosti.ru/economy/kareliya-poteryala-svoe-mesto-v-desyatke-samyx-populyarnyx-turisticheskix-napravlenij/).

Довольно подробно, а главное, как правило, объективно, пишет большинство СМИ и о принимаемых исполнительной властью и бизнес-сообществом мерах, направленных на устранение имеющихся недостатков и дальнейшее развитие экономики Карелии.  Так, издания сообщают о конкретных мероприятиях по решению кризисной ситуации, сложившейся на предприятиях республиканского АПК —  Медвежьегорском молокозаводе и ООО «Тукса» («Рейдерский захват стада» и другие проблемы» http://karelinform.ru/article/society/86421/reyderskiy_zahvat_stada_i_drugie_problemyi), о выделении муниципалитетам  (http://www.stolica.onego.ru/news/372234.html) 300 млн. рублей на ремонт дорог местного значения (для сравнения —  в нынешнем году на эти цели бюджетом было выделено всего 12млн. рублей), о  предоставлении немецким «Коммерцбанком»  кредита в сумме 1,7 млрд. рублей на строительство комбината детского питания в Петрозаводске (http://vesti.karelia.ru/news/nemeckij_bank_soglasilsya_finansirovat_stroitel_stvo_kombinata_detskogo_pitaniya_v_petrozavodske/), о выделении дополнительной финансовой помощи местным бюджетам в сумме 56,9 млн. рублей (http://www.stolica.onego.ru/news/372568.html), о принятом решении по продолжению работы в рамках программы приграничного сотрудничества «Еврорегион «Карелия»   (http://www.gov.karelia.ru/gov/News/2016/12/1212_08.html).  

В целом положительная информация на этой неделе была опубликована в прессе и по социальной тематике. К ней относятся статьи в деловой интернет-газете «Вести Карелии»: «Карелия оказалась самой благополучной по темпам роста цен в СЗФО» (http://vesti.karelia.ru/news/kareliya_okazalas_samoj_blagopoluchnoj_po_tempam_rosta_cen_v_szfo/), на сайте «МК» в Карелии»: «Минэкономразвития РФ: продукты в Карелии не самые дорогие» (http://karel.mk.ru/articles/2016/12/15/minekonomrazvitiya-rf-produkty-v-karelii-ne-samye-dorogie.html), в интернет–газете «Столица на Онего»: «Деньги на детскую поликлинику в Сегеже заложат в 2017 году» (http://www.stolica.onego.ru/news/371784.html).

Хотя, само собой разумеется, без сложностей в столь непростой области, не обходится, о чём свидетельствуют многочисленные материалы, связанные с вновь обострившейся  проблемой оплаты тепла в Олонце и принимаемыми мерами для её решения (http://mustoi.ru/zhiteli-olonca-v-shoke-ot-vystavlennyx-schetov-za-teplo/, http://www.gov.karelia.ru/gov/News/2016/12/1212_04.html, http://www.stolica.onego.ru/news/372017.html, http://www.gov.karelia.ru/gov/News/2016/12/1213_30.html).

Да и «спекуляции» по теме некачественного, частенько в преувеличенной форме, строительства жилья для переселенцев никуда со страниц сайта «Губернiя Daily» не делись (см., например, типичную для «яблочно-поповского» издания статью Александра Фукса «В Олонце при строительстве некачественного жилья использовался труд рабочих из Северной Кореи» http://gubdaily.ru/blog/article/respublika/v-olonce-pri-stroitelstve-ne-kachestvennogo-zhilya-ispolzovalsya-trud-rabochix-iz-severnoj-korei/).

2. Об использовании карельской прессой очередного рейтинга    

Губерния
Сайт «Губернiя Daily»

Александр Худилайнен получил тройку с минусом в рейтинге политической выживаемости губернаторов

Фонд «Петербургская политика» и коммуникационный холдинг «Минченко Консалтинг» подготовили очередной выпуск рейтинга политической выживаемости губернаторов. В нем по 5-балльной системе оценивается вероятность сохранения в должности действующих глав регионов на протяжении ближайшего года.

Шансы карельского губернатора Александра Худилайнена эксперты фонда оценили на 3-. На оценку повлиял и чисто технический критерий — окончание срока полномочий главы республики в 2017 году. Александр Худилайнен, как и его коллеги из шести других регионов страны, «по разным причинам они не смогли или не захотели добиться проведения в регионе досрочных выборов, что ставит под сомнение наличие электорального потенциала у большинства из них». К сильным сторонам карельского губернатора аналитики относят способность мобилизовать не только политический, но и силовой ресурс, а также нейтрализацию политических оппонентов на недавних выборах. Однако ни одно, ни другое, по мнению фонда, не станет решающим аргументом в борьбе главы республики за сохранение позиций.  

— По мере приближения конца срока полномочий наблюдается дефицит позитивных аргументов в пользу его продления. Итоговое решение будет обусловлено в большей степени позицией и расстановкой сил федеральных лоббистских групп, а не ситуацией в самой республике, — отмечают эксперты.

Источник: http://gubdaily.ru/blog/news/aleksandr-xudilajnen-poluchil-trojku-s-minusom-v-rejtinge-politicheskoj-vyzhivaemosti-gubernatorov/

Наш комментарий

Не упустили карельские издания, позиционирующие себя как оппозиционные или независимые, и возможность задействовать результаты 17-го рейтинга политической выживаемости губернаторов,  подготовленного фондом «Петербургская политика» и коммуникационным холдингом «Минченко Консалтинг» для продолжения «антихудилайненской кампании», «официально объявленной партией «Яблоко» в ходе подготовки выборов 2016 года. Об этом свидетельствует приведённая статья, да и использованные в процессе её написания ссылки на публикации издания: «Полгода в суде: что доказали по делу «Петропита»?» (http://gubdaily.ru/blog/article/politics/polgoda-v-sude-chto-dokazali-po-delu-petropita/) и «Единая Россия» стала лидировать в опросах про выборы в Петросовет после того, как сняли партийный список «Яблока» (http://gubdaily.ru/blog/news/edinaya-rossiya-stala-lidirovat-v-oprosax-pro-vybory-v-petrosovet-posle-togo-kak-snyali-partijnyj-spisok-yabloko/),которые, по мнению редакции, опровергают данные о сильных сторонах главы республики, выделенных составителями рейтинга.

Однако заметим, что в данном случае организовать какую-то более или менее серьёзную «атаку» против Александра Худилайнена у его противников не получилось.  Мало того, что в республиканской прессе были опубликованы буквально единичные статьи по этому поводу (например, на сайте «КарелНовости»: «Глава Карелии оказался в самом низу рейтинга губернаторов» (http://karelnovosti.ru/policy/glava-karelii-okazalsya-v-samom-nizu-rejtinga-effektivnosti-gubernatorov/), сам материал не вызвал интереса даже у «подготовленной» аудитории «Губернiя Daily»,которой, как, впрочем, и всем здравомыслящим людям, видимо, порядком надоели многочисленные объявления «яблочников» о неминуемой в ближайшее время отставке Главы Карелии.

В то же время среди публикаций, использующих материалы рейтинга, заслуживает серьёзного внимания статья Анатолия Цыганкова «Желающих пока нет» (http://politika-karelia.ru/?p=28317). Статья хоть и написана с прицелом на проведение предвыборной кампании 2017 года (вообще выборы – «любимый конёк» автора), но главное, что в ней привлекает внимание  — это совершенно справедливые суждения о значимости социально-экономической ситуации в регионе, К тому же материал заканчивается совершенно правильным выводом:

«При всей спорности любого экспертного заключения, есть смысл всё же внимательно отнестись к оценкам, строящимся на объективных (проверяемых) данных. И дело тут отнюдь не в персоне Худилайнена (пойдёт он на выборы или нет), выборы 10 сентября 2017 года в любом случае состоятся и кандидаты, претендующие на пост главы Карелии, должны выходить на них с открытыми глазами, понимая каково состояние республики (её плюсы и минусы), и главное — предлагая жителям республики свои программы развития Карелии».

3.  Сенсации или скандал недели?

logo_petrozavodsk-govorit

Информационно-развлекательный портал «Петрозаводск говорит»

Следком РК: пострадавшей по делу Дмитриева проходит его приёмная дочь

Следственный комитет Карелии озвучил официальную версию уголовного дела в отношении общественника и историка Юрия Дмитриева. 60-летнего председателя карельского отделения «Мемориала» обвиняют в фотосъемке несовершеннолетнего для изготовления порнографических материалов. Следователи предполагают, что Дмитриев втянул в порнографию приемную дочь.

— В период 2012-2015 годов обвиняемый неоднократно совершал фотосъемку обнаженной малолетней приемной дочери, с которой проживал совместно, в целях изготовления порнографических материалов,  сообщили в Следкоме РК.

Юрия Дмитриева задержали 13 декабря и поместили в изолятор УМВД. Сегодня в Петрозаводском городском суде рассматривали меру пресечения для общественника. Сам Юрий Дмитриев признался, что не понимает, в чем его обвиняют. Судья Э.Г. Новоселов заключил Дмитриева под стражу на два месяца. Расследование уголовного дела продолжается.

Источник: https://ptzgovorit.ru/news/sledkom-rk-postradavshey-po-delu-dmitrieva-prohodit-ego-priemnaya-doch

Наш комментарий

Мы намеренно в качестве комментируемой статьи привели публикацию с текстом официального заявления Следственного комитета республики, так как, несмотря на значительное количество информации о факте задержания и ареста председателя карельского «Мемориала», руководителя региональной общественной организации «Академия социально-правовой защиты» Юрия Дмитриева (свыше 100 сообщений, из них добрая половина в карельских СМИ), практически все материалы никакой конкретной информации по факту возбуждения уголовного дела не содержат.

Содержание абсолютного большинства статей, причём написанных, как правило, в чрезвычайно эмоциональном духе и не «отягощённых» доказательствами, сводятся к двум основным незамысловатым рассуждениям:

— Юрий Дмитриев будучи «почти святым человеком», так его характеризует журналист Наталья Севец-Ермолина (http://www.stolica.onego.ru/articles/372519.html), и «образцовым соседом и товарищем» по заявлениям соседей (https://ptzgovorit.ru/news/sosedi-arestovannogo-za-pornografiyu-obshchestvennika-ne-veryat-v-ego-vinu), априори не мог совершить никакого, а уж тем более столь позорного преступления (хотя заметим в скобках, что ранее он был судим за нанесение тяжких телесных повреждений (http://www.stolica.onego.ru/news/372455.html);

— задержание Юрия Дмитриева – это провокация органов власти, направленная на дискредитацию «Мемориала» (https://ovdinfo.org/express-news/2016/12/15/v-petrozavodske-zaderzhali-predsedatelya-karelskogo-otdeleniya-obshchestva) или месть за его «правозащитную деятельность», которую почему-то связывают с публикацией  в конце ноября списков сотрудников НКВД 1935 -1939 гг.,  к которому он никакого отношения не имеет, так как автором справочника, по данным того же «Мемориала», представители которого эту версию озвучивают, является Андрей Жуков (http://www.currenttime.tv/a/28178501.html?utm_source=&utm_medium=&utm_campaign=rukovoditelya-karelskogo-otdeleniya-pravo).  

К сожалению, на этом фоне в прессе с трудом можно обнаружить буквально единичные материалы, объективно комментирующие произошедшее. С одним из таких немногочисленных мнений, которое мы разделяем, предлагаем ознакомиться нашим читателям (http://www.stolica.onego.ru/articles/372519.html):

Армас Машин, редактор журнала «Carelia»:

«- Когда депутата от «Единой России» арестовывают по подозрению в педофилии, или коммуниста по подозрению в преступлении сексуального характера, то почему-то ни у кого из «правозащитников» не возникает сомнений в обоснованности обвинений…

Что хотите думайте, что хотите делайте, но я не верю в политическую подоплеку задержания и ареста Юрия Дмитриева. Что-то здесь другое…

Арест Юрия Дмитриева стал резонансным событием. Подтвердить или снять подозрения должно следствие, а вину или её отсутствие, а также возможную меру ответственности должен определить суд. Это не предмет «общественных слушаний».

Let’s block ads! (Why?)

http://inance.ru/2016/12/161210-17obzor-rk/