В ООН не смогли установить виновных в обстреле гумконвоя под Алеппо

Комиссия ООН заявила, что не смогла установить виновных в атаке на гуманитарный конвой в районе Урум аль-Кубра, к северо-западу от города Алеппо, которая произошла 19 сентября. В докладе комиссии сказано, что «установить исполнителя или исполнителей невозможно», хотя «причиной инцидента стала воздушная атака». Эксперты также не подтвердили, что случившееся было преднамеренной атакой на гуманитарный объект, передает РИА «Новости».
Между тем в докладе отмечается, что «возможностями совершать атаки, подобные произошедшему 19 сентября 2016 года» обладали самолеты международной антитеррористической коалиции, ВКС России и ВВС Сирии.
Подчеркивается, что вооруженные группы «оппозиции» не могли совершать воздушные атаки.
Кроме того, указано, что вовлечение сил международной коалиции к атаке на гумконвой «крайне маловероятно».
В сообщении вероятность того, что ВВС Сирии осуществили эту атаку, оценена как «высокая». Утверждается, что удар мог быть «совершен тремя сирийскими вертолетами Ми-17, за которыми последовали три неназванных самолета, также подозревается участие одного российского самолета».
При этом докладе упоминается, что Россия и Сирия отрицали причастность к произошедшей атаке.
Колонна Сирийского арабского Красного полумесяца (САКП) и гуманитарных организаций ООН подверглась обстрелу в сентябре. В составе конвоя был 31 грузовик, они перевозили помощь для 78 тыс. человек. При авиаудары были уничтожены 18 автомобилей, погибли 18 человек.
Президент России Владимир Путин говорил, что и Россия, и США знают, что удар по гумконвою нанесли террористы, однако Вашингтон предпочитает выступать с обвинениями с адрес Москвы.

http://www.vz.ru/news/2016/12/22/850744.html