Русский герой Юрий Трушечкин, сбивший Джона Маккейна

Советский ветеран, подполковник в отставке Юрий Трушечкин, принимавший участие во вьетнамской войне, был в составе ракетного расчета, уничтожившего в небе над Вьетнамом американский самолет, который пилотировал будущий кандидат в президенты США Джон Маккейн, и даже забрал в качестве трофея его личные документы.

Когда передвижные зенитные ракетные комплексы С-75 только появились во Вьетнаме, то первые два года боевые расчеты на них были полностью советскими. В СССР тем временем стали готовить по полной программе вьетнамцев-ракетчиков, включая стрельбы на полигоне. Вскоре братья по оружию приняли технику у наших специалистов и сами сели за ракетные пульты. Офицеров из СССР направляли им уже на подстраховку.

На ЗРК С-75 боевой расчет состоял примерно из 80 вьетнамцев и 7 русских. Причем «спецы» переезжали из дивизиона в дивизион.

Посылали во Вьетнам тех, кто имел опыт боевых пусков ракет на полигоне, кто хорошо знал технику. Команда набиралась разноперая — координатор, дизелист, высокочастотник… Я являлся офицером наведения. Нашей задачей, была прежде всего настройка техники. Кроме этого — устранение неисправностей, обучение вьетнамцев, тренировки. А главное — осуществляли полный контроль над функционированием комплекса. Дежурство же нес вьетнамский расчет.

Во время стрельб по самолёту Маккейна, за пультом сидел вьетнамец. Я, естественно, был рядом. Всю боевую работу выполняли наши братья по оружию. Задача советников — страховать их действия.

Абсурд сюжетов Вьетнамской войны

— Многие голливудские боевики посвящены различным операциям «зеленых беретов», героев-одиночек в той войне. А какие-то попытки спецподразделений армии США, скажем, проникнуть на вашу позицию, совершить диверсию, освободить пленных были?

— Что вы! Даже таких разговоров не припоминаю. Правда, когда сбивали американский самолет, янки делали все возможное, чтобы спасти летчика. Старались всеми средствами обеспечить его отход к месту, где пилота мог бы подобрать, например, вертолет. На палубах авианосцев американцы всегда держали силы, готовые немедленно вылететь на помощь летчику, попавшему в беду. У каждого из них был пеленгатор, поэтому определить место нахождения человека не представляло большой сложности.

— А вообще, — продолжает Трушечкин, — американцы и о нас не забывали, давали о себе знать. Например, сейчас уже можно без опаски говорить, что мы слушали «Радио «Энтерпрайз». Мощная радиостанция этого атомного авианосца вела на русском языке свои передачи, которые мы слушали, настроив приемники. Удивляло, что противник даже наших командиров знал по именам…

Нынешний сенатор США Джон Маккейн летом 1967 справа

«Флаг нищего» Джона Маккейна

«флаг нищего» — это такая бирка, где на пяти языках было написано, что он, американский гражданин, потерпел бедствие, просит оказать помощь. Нашита она была у каждого солдата и офицера армии США.

В личном деле Трушечкина значатся 5 уничтоженных американских самолетов, не считая «беспилотников».

Ракетчики не видят результаты пусков: ракеты улетали от места пуска на 25—30 километров. А самолет Маккейна упал в 5—6 километрах от позиции.

— Летчик катапультировался, — вспоминает Трушечкин, — и нам было видно, как он спускался на «крыле» — новой по тем временам форме парашюта.

Его взяла группа захвата: 

Среди вещей была летная книжка — это две сложенные пополам картонки. На ней фломастером было написано: Джон Сидни Маккейн. Открыл ее — там разлинованные графы, в которых были записаны даты проверки парашюта. Последняя отметка была сделана накануне вылета. Я забрал книжку себе в качестве сувенира. Лежала она всегда среди «вьетнамских» фотографий, а потом во время многочисленных переездов затерялась. 

За сбитый самолет Маккейна ракетчик Трушечкин получил орден Красной Звезды и тысячу рублей прибавки к пенсии. 

В январе 2009 года скончался Русский ветеран, сбивший 6 октября 1967 года во Вьетнаме самолет Джона Маккейна.

Биография

Джон Сидни Маккейн родился 29 августа 1936 г. на базе американских ВВС, которая располагалась в Панаме – в зоне, арендованной на тот момент Соединенными Штатами. Его отец был тогда военно-морским офицером,дед-адмиралом. Детство маленького Джона прошло на различных военных базах, куда семья Маккейнов переезжала вслед за отцом семейства. В результате частых перемещений Джон успел поучиться приблизительно в двух десятках различных школ, не блистая успеваемостью…

По окончании школы (1954г.) Дж.Маккейн пошел по стопам отца (и деда-адмирала) и поступил в Военно-морское училище США в Аннаполисе. Во время обучения он не мог похвастаться дисциплинированностью и получал не менее 100 выговоров ежегодно. Училище будущий сенатор закончил в 1958 г. с 894-м результатом из 899 выпускников

Карьера пилота Дж.Маккейна сопровождалась авиапроисшествиями, в которых ему удавалось остаться в живых. Еще во времена летной школы во время полета у него отказал двигатель, и самолет рухнул на землю при посадке. 

Затем, во время службы в Испании, Дж.Маккейн зацепил своим истребителем линии электропередач, после чего его перевели на должность инструктора на авиабазу в Миссисипи. 

В 1965 г. во время полета двигатель его самолета загорелся, и Дж.Маккейну пришлось экстренно катапультироваться (машина, разумеется, разбилась). 

В конце 1966 г. он был переведен на авианосец “Форрестол”.  в 1967 г. во время пожара на авианосце неуправляемый снаряд попал в истребитель, на котором Дж.Маккейн готовился к взлету. Дж.Маккейну удалось выжить, однако на этот раз он получил ранения в ноги и грудь.

Поправившись после ранения, Дж.Маккейн продолжает совершать вылеты – во Вьетнаме вовсю идет американская военная операция, и  в составе своей эскадрильи Маккейн бомбит объекты Северного Вьетнама. 

В октябре 1967 г., во время очередной карательной акции, Дж.Маккейн разбивает свой последний самолет в карьере – его сбивают вьетнамские ПВО. Сам пилот при этом успел катапультироваться и упал в озеро.

Маккейну повезло – обычно американских летчиков забивали мотыгами. 

Тяжело раненый Маккейн тогда попал в плен на долгие пять с половиной лет. Не расстреляли его благодаря имени – все-таки сын адмирала.

Во вьетнамской тюрьме Hoa Lo с ним обращались наравне с другими американскими военнопленными – ненавидели за сожженые напалмом деревни. Он пытался несколько раз покончить с собой, не давали.

Кандидат в президенты-2000

– «К счастью, он не стал президентом США. Он ненавидел русских. Он знал, что его самолет сбила наша ракета».

Ну Маккейну , безусловно, виднее!))

31. 12, 2016, в канун Нового года, в то время, как все готовились сесть за праздничные столы, украинский президент Петр Порошенко вместе с американской делегацией во главе с сенатором Джоном Маккейном прибыли в командный пункт на линии разграничения в районе населенного пункта Широкино.

 Американские делегаты не остались без подарка – Порошенко выдал им наградное оружие.

«На передовой президент наградил сенатора Маккейна украинским оружием», – написал пресс-секретарь главы украинского государства Святослав Цеголко в Twitter, а также опубликовал фото. На снимке украинский президент жмет руку Маккейну и держит в другой руке автомат.

 Глава Украины наградил Маккейна орденом Свободы, а также пригласил американцев посетить Донбасс.

Вражьи силы человечества не знают праздников, их задача ввергнуть народы в хаос! Разбогатеть вооружаясь и убивая!

http://cont.ws/post/477622