Брокенский призрак на горе Бештау

Раньше такое только в книжках видел. Сначала было ощущение, что кто-то за тобой следит из тумана. Словно вторая тень. Пропадая и снова появляясь, он не отступал ни на шаг. Никогда прежде я подобного не видел. 

Брокенский призрак – так его называют в горах. На самом деле это тень наблюдателя на поверхности облаков (тумана) в направлении, противоположном Солнцу. Эта тень может казаться очень большой и иногда окружена цветными кольцами. Призрак может и шевелиться из-за движения облачного слоя и колебания плотности в облаке. 

Явление можно наблюдать в условиях горного тумана или облачности, или даже из самолёта. Но известность оно приобрело благодаря пику Брокен в горах Гарц в Германии, где постоянные туманы и доступность малых высот позволяют наблюдать его особенно часто. Это способствовало возникновению местной легенды, по которой и дали явлению название. Брокенский призрак наблюдался и был описан Иоганном Зильбершлагом в 1780 году и с тех пор не раз описывался в литературе о горах Гарц.

О брокенском призраке известно с незапамятных времен.

К примеру, существует средневековая немецкая легенда о пастухе, который, убегая от разбойников, помчался на гору. Оказавшись на спасительной гряде камней, он остановился передохнуть и заметил под облаками нечто, что заставило его затрястись от страха. Над склоном, уходящим вниз, стоял, не касаясь земли, огромный темный человек, слегка заслоненный туманом. Его ноги погружались в клубящиеся облака.

Человек был окружен ореолом, похожим на иконописный нимб святого. Казалось, исполин был значительно выше кирхи, в которой пастух молился по воскресеньям. Пораженный овчар поднял руку и помахал гиганту. Тот неожиданно помахал в ответ. Пастух испугался сильнее прежнего и отступил назад. Темный силуэт в тумане тут же исчез.

В семнадцатом веке пик Брокен привлек внимание немецких священников. Духовные лица посчитали, что на Брокене происходит немыслимая дьявольщина, и строжайше запретили землякам подниматься в горы. Однако стоило запрету вступить в силу, как исполинские человеческие тени перестали являться немцам. Нетрудно догадаться, почему.

Условия для наблюдения на горе Бештау сложились идеальные. Посмотрите, как падает свет.

Брокенский призрак появляется, когда Солнце светит из-за альпиниста, смотрящего вниз с хребта или пика в туман. Тень альпиниста идёт сквозь туман, часто принимая причудливые угловатые очертания, вызванные перспективой. Кажущееся увеличение размеров тени — оптическая иллюзия, объясняемая тем, что наблюдатель соизмеряет свою тень, лежащую на относительно близких облаках, с далекими объектами поверхности, видимой сквозь просветы в облаках; или когда невозможно сориентироваться в тумане и соизмерить размеры. Кроме того, тени попадают на капли воды, находящиеся на различных расстояниях от глаза, что нарушает восприятие глубины.

Брокенский призрак зачастую окружен светящимся кольцами разного цвета – глорией. Они появляются прямо напротив Солнца, когда солнечный свет отражается от облаков, состоящих из капель воды одинакового размера. Эффект обусловлен дифракцией света.

Идущие за нами люди тоже его увидели. Некоторые не очень осведомленные люди, шутили – «Что это? Северное сияние?»

Но, уже поднявшись на вершину – он пропал.

В этом тумане-облаке его можно поймать на краткое мгновение. Но появлялся он часто.

Облака буквально заплыли на гору и не хотели уходить.

Удивительно и то, что на горе дул теплый ветерок.

Подобные условия сложились идеальными на границе тумана и солнечного света.

Призрак пришёл.

Сегодня 4 января, а на горе людей море.

Все хотят запечатлеть себя на фоне гор.

Даже собаки ходят с праздничным настроением.

Гора Машук.

Вид на гору Эльбрус и Кавказский хребет.

Гора Эльбрус.

Кавказский хребет.

Город Пятигорск сегодня просто сиял.

А Ессентуки было не видно, настолько сильно туман закрыл землю

Уже совсем рядом.

Верхушка горы Бештау.

Склон к монастырю

Когда мы спустились ниже, облако уже накрыло верхушку,

А внизу все та же мгла.

Красота.

Среди камней табличка: “Любовь моя, Россия.спасение моё!” Ю. Визбор

Мы уже спустились достаточно низко, а туман все не рассеивался.

Вид с кольцевой дороги на макушку горы. Удивительное это место – гора Бештау. Каждый день новые виды и уникальные явления.

Источник:

http://cont.ws/post/481634