Спекулянты начинают новую игру :: Российские экономисты о причинах укрепления курса рубля и взлета цены на нефть


Российские экономисты о причинах укрепления курса рубля и взлета цены на нефть …

Впервые с 2015 года курс доллара опустился ниже 60 рублей, на фоне роста цен на нефть российская валюта продолжает укрепляться на рынке. Среди возможных причин опрошенные RT эксперты называют особенности финансового рынка в праздничные дни, махинации спекулянтов, а также традиционное повышение курса в начале года. При этом экономисты объясняют, почему долгосрочные прогнозы строить рано. 

Самая нижняя отметка курса доллара в течение 5 января была зафиксирована на уровне 59,97 рубля, курс евро составил 62,91 рубля. При этом данные торгов свидетельствуют о том, что стоимость нефти поднялась выше $56,5 за баррель.

На рынке чёрного золота ожидают публикации официальных данных о запасах нефти в США, цена за баррель медленно растёт. Эксперты комментируют сложившуюся ситуацию. 

К новостям об изменениях курса всегда стоит относиться настороженно и не делать преждевременных выводов. Таким мнением с RT поделился профессор кафедры международных финансов МГИМО, доктор экономических наук, руководитель Русского экономического общества им. С.Ф.Шарапова Валентин Катасонов.

«Меня подобные новости настораживают, никакой эйфории по этому поводу нет. Важно понимать, что это некие курсовые качели. Начинается разогрев рынка, но всё это делается для того, чтобы пузырь схлопнулся», — пояснил эксперт.

По его словам, спекулянты таким образом «зарабатывают большие деньги». Они уже исчерпали возможности, связанные с девальвацией рубля, которая произошла в декабре 2014 года, поэтому «сейчас начинают новую игру», уверен руководитель Русского экономического общества. 

«Заметьте, всё это происходит на фоне сохранения экономических санкций. Тем не менее, это не мешает притоку капитала в Россию, ведь именно этим обусловлено укрепление курса рубля. И только во вторую очередь — повышением цен на чёрное золото», — заключил Валентин Катасонов. 

По мнению независимого экономического эксперта Антона Шабанова, традиционно в начале года обстоятельства складываются в пользу рубля, что нередко приводит к его усилению. 

«Исторически январь — это всегда хороший период для российского рынка, потому что начинается новогодний период и постепенно рынок на автомате начинает откатываться к хорошим новостям. Наши экспортёры скоро начнут продавать валюту и покупать рубли, плюс к этому растущая нефть», — рассказал экономист.

При этом не стоит строить планы на долгосрочные периоды, так как рынок валют традиционно нестабилен и колебания всегда возможны.

«Однако, насколько я понимаю, всё равно это долго длиться не будет и общий прогноз на конец 2017 года — это примерно 65—67 рублей за доллар, поэтому небольшие колебания в коридоре пяти рублей могут быть в течение всего года», — пояснил Шабанов. 

Независимый эксперт и экономист Георгий Ивлев также связывает изменение курса рубля с праздничными днями, во время которых биржевая активность снижается.

«Скорее всего, скачок курса связан с тем, что сейчас такие полувыходные дни, ликвидность очень низкая, а волатильность очень высокая, плюс нефть растёт», — рассказал он.

При этом долгосрочные прогнозы Георгий Ивлев также делать не стал, так как рынок валют всегда достаточно подвижен. «Существует вероятность, что после праздников курс доллара может опять вырасти, а потом наступит некоторое успокоение», — заключил экономист.

Let’s block ads! (Why?)

Источник