Константин Никифоров. ЕС оставляют немцам?

Откуда такая спешка? ЕС оставляют немцам? Пусть реализуют до конца свой “четвертый рейх”? Пусть и суперлиберальный и сверхтолерантный?
“Тереза Мэй: Британия не будет держаться ни за какие элементы членства в ЕС.
ЛОНДОН, 17 янв Великобритания не собирается строить свои будущие отношения с ЕС по каким-либо существующим образцам и не будет держаться ни за какие элементы членства в объединении. Об этом намерена заявить премьер-министр Тереза Мэй, которая во вторник выступит в лондонском Ланкастер-хаусе с большой речью, посвященной предстоящему выходу страны из ЕС.
Согласно фрагментам текста выступления, распространенным британскими СМИ, премьер представит план выхода из ЕС, состоящий из 12 пунктов.
“Ни о каком частичном членстве в ЕС, ни о какой ассоциации с ЕС, ни о чем, что будет означать, что мы одной ногой в ЕС, а другой – вне его, ни о чем этом не может быть и речи. Мы не намерены принимать уже существующие у других стран модели. Мы не собираемся держаться ни за какие элементы членства, когда покинем ЕС”, — говорится в тексте речи.

Откуда такая спешка? ЕС оставляют немцам? Пусть реализуют до конца свой “четвертый рейх”? Пусть и суперлиберальный и сверхтолерантный?

“Тереза Мэй: Британия не будет держаться ни за какие элементы членства в ЕС

https://ria.ru/world/20170117/1485831899.html

ЛОНДОН, 17 янв  Великобритания не собирается строить свои будущие отношения с ЕС по каким-либо существующим образцам и не будет держаться ни за какие элементы членства в объединении. Об этом намерена заявить премьер-министр Тереза Мэй, которая во вторник выступит в лондонском Ланкастер-хаусе с большой речью, посвященной предстоящему выходу страны из ЕС.

Согласно фрагментам текста выступления, распространенным британскими СМИ, премьер представит план выхода из ЕС, состоящий из 12 пунктов.

“Ни о каком частичном членстве в ЕС, ни о какой ассоциации с ЕС, ни о чем, что будет означать, что мы одной ногой в ЕС, а другой – вне его, ни о чем этом не может быть и речи. Мы не намерены принимать уже существующие у других стран модели. Мы не собираемся держаться ни за какие элементы членства, когда покинем ЕС”, — говорится в тексте речи.

“Великобритания покидает ЕС. И моя работа – добиться выгодных для Британии условий”, — отмечается в документе.

При этом Великобритания не собирается самоизолироваться, следует из текста выступления.

“Я хочу, чтобы мы стали поистине “Глобальной Британией” – лучшим другом и соседом наших европейских партнеров, но также и страной, которая имеет связи и за пределами Европы”, — говорится в речи.

Мэй поддержала намерение Трампа заключить торговое соглашение после Brexit

Мэй перечислит свои 12 основных приоритетов на предстоящих переговорах, в основе которых лежат четыре ключевых принципа: ясность и прозрачность, построение более сильной, более справедливой и поистине глобально ориентированной Британии.

“У нас есть двенадцать целей, которые сводятся к одной большой: обеспечение нового, позитивного и конструктивного партнерства между Британией и ЕС”, — отмечается в тексте выступления Мэй.

В число 12 приоритетов войдут возвращение Британии контроля за границами, вывод страны из-под юрисдикции Европейского суда и подписание договоров о свободной торговле.

Цитаты из речи Мэй подтверждают ранее появлявшуюся в СМИ информацию о том, что она заявит о намерении вывести Великобританию не только из ЕС, но и из общего рынка и Таможенного союза ЕС.

Речь Мэй может привести к углублению раскола внутри правящей Консервативной партии. Признав, что она, по сути, выступает за так называемый “жесткий Brexit” (выход не только из ЕС, но и из общего рынка), премьер подтвердит худшие опасения проевропейски настроенных политиков, настаивавших на том, что, голосуя за Brexit, британцы проголосовали за выход из ЕС и только.

Британское правительство рассчитывает официально запустить процесс выхода из ЕС в конце марта. Переговоры с ЕС продлятся, как ожидается, от полутора до двух лет. Намерение следовать заявленному графику, как ожидается, Мэй также подчеркнет в своем выступлении, однако это зависит не только от нее. Если Верховный суд в этом месяце постановит, что правительству требуется подтверждение парламента для запуска процедуры выхода страны из ЕС, то это может привести к затягиванию на неопределенное время внутрибританской дискуссии вокруг условий Brexit

.

США и Великобритания достигнут торгового соглашения после вступления Д. Трампа в должность — британская “Таймс”

http://russian.people.com.cn/n3/2017/0117/c31520-9167914.html

“Вашингтон, 16 января /Синьхуа/ — Как сообщила британская газета “Таймс” на своем веб-сайте, новоизбранный президент США Дональд Трамп на днях заявил, что после инаугурации он в кратчайшие сроки достигнет торгового соглашения с Великобританией.

Д. Трамп сообщил, что пригласил премьер-министра Великобритании Терезу Мэй посетить США сразу после 20 января — даты вступления в должность президента. Он отметил, что США и Великобритания в кратчайшие сроки достигнут соглашения о торговле, которое принесет пользу обеим сторонам.

Он также указал, что, если бы страны ЕС не принуждали принимать большое количество нелегалов, то Великобритания бы не вышла из состава Евросоюза. Д. Трамп уверен, что в будущем из состава ЕС выйдет еще больше стран. Он отметил, что канцлер ФРГ Ангела Меркель совершила “катастрофическую ошибку”, когда решила принять множество беженцев с неизвестным прошлым.

Напомним, в июне 2016 года в Великобритании состоялся референдум по вопросу выхода из ЕС, большинство участников референдума проголосовали за выход страны из состава Евросоюза.”

Ответ Китая? Главное- показательный?

“Китай и Швейцария решили развивать двусторонние отношения и обязались выступать против протекционизма

http://russian.people.com.cn/n3/2017/0117/c31520-9167864.html

“Берн, 16 января /Синьхуа/ — Китай и Швейцария в понедельник пообещали лучше развивать их инновационное стратегическое партнерство и совместно выступать против торгового протекционизма.

В ходе переговоров между прибывшим с визитом председателем КНР Си Цзиньпином и его швейцарской коллегой Дорис Лойтхард две стороны также решили состыковать их стратегии развития и укрепить сотрудничество в реализации выдвинутой Китаем инициативы “Пояс и путь”

Источник