Донбасс: Очередные “победы” ВСУ и мрачная реальность

Все успехи украинской армии, о которых трубят киевские СМИ, оказываются грубыми фейками

Украинские СМИ рапортуют о новых “перемогах”, якобы одержанных ВСУ в Донбассе. Суть их сводится к следующему: в рамках продолжающегося “ползучего наступления” украинские военные постепенно вытесняют силы Народной милиции ДНР и ЛНР из так называемой серой зоны. В частности, утверждается о продвижении украинских боевиков на Светлодарской дуге в направлении Дебальцево, в районе Ясиноватой и Горловки, а также на докучаевском и стахановском направлениях.

Дебальцевская “перемога” волонтёра Мысягина

Одним из наиболее проблемных участков остается район Дебальцево и Светлодарской дуги, где во второй половине декабря 2016 года ВСУ предприняли локальное наступление. Они сумели вытеснить подразделения защитников Донбасса с передовых позиций, но при этом понесли серьёзные потери, масштаб которых командование украинской армии по-прежнему скрывает. Единственным “успехом” киевских карателей стал захват населённого пункта Новолуганское, который находился в нейтральной зоне, не занимался ни одной из сторон, но формально был подконтролен украинской администрации. Вступление боевиков из 46-го отдельного батальона спецназначения “Донбасс-Украина” в пустое село киевскими средствами массовой дезинформации было представлено, как выдающаяся победа, которая в сознании обывателя должна была заглушить катастрофические потери, понесенные несколькими днями ранее.

Сейчас не проходит и дня, чтобы украинские СМИ и “патриотические” блогеры не заявляли о все новом продвижении на дебальцевском направлении. Громче всех о “перемогах” кричит некто Юрий Мысягин – волонтёр украинской 54-й бригады, которая занимает позиции на Светлодарской дуге. Так, 19 января 2017 года он сообщил в своем Facebook, что ВСУ в течение года приблизились к Дебальцево аж на целых 20 километров, а также посоветовал “ватникам” и “сепарам” как можно скорее убраться из Дебальцево – “а то ведь можно и не успеть”. 24 января Мысягин снова порадовал своих читателей в Facebook новым продвижением на Светлодарской дуге. Правда, некоторые из них тут же посмели усомниться в “перемоге” и указали на то, что ВСУ уже потеряли даже захваченный в ходе декабрьского наступления опорный пункт армии ДНР “Кикимора”, на что тот ответил, что “про “Кикимору” писать не пришло время” и “пусть пока машут флагом”.

“Он вообще себе наши масштабы представляет? Донбасс – маленький. Продвижение на 20 километров вперед – это уже создание выступа, плацдарма или военная операция с привлечением большого количества ресурсов”, – прокомментировал в интервью Царьграду заявление украинского волонтёра общественный деятель и русский доброволец в рядах ополчения ДНР Павел Раста (позывной “Шекспир”).

Другой виртуальный “переможец”, координатор группы “Информационное сопротивление” (многие уже подзабыли главного ее спикера, “говорящую каску” Дмитрия Тымчука – основного глашатая “перемог” 2014 года, ныне являющегося депутатом Верховной Рады – прим.автора) Константин Машовец тоже заявил о продвижении ВСУ на дебальцевском направлении. Правда, уже не на 20 километров, а на один-полтора. Ссылающееся на его слова информагентство УНИАН отмечает, что Дебальцево находится под огневым контролем ВСУ. Напомним, что после неудачной декабрьской вылазки укрокаратели несколько раз подвергали город артиллерийскому обстрелу.

Как ВСУ “захватили” трассу Донецк – Горловка

Ещё одной “перемогой” украинских СМИ стала горловская трасса.

“Она полностью под нашим контролем. И любые перемещения мы видим и держим под контролем. Если там будет идти бронетехника, военная техника – она будет уничтожена”, – заявил 24 января в интервью ТСН комбат 46-го отдельного батальона спецназначения “Донбасс-Украина” (того самого, что в конце декабря героически “освободил” никем не занимаемое Новолуганское) Вячеслав Власенко (позывной “Филин”).

“Украинская группировка нависла над Ясиноватой и, в случае чего, может продвинуться на Енакиево”, – бодро отрапортовал УНИАН уже упомянутый нами Машовец.

Данные заявления были немедленно растиражированы украинскими СМИ и подхвачены паникерами в якобы про-донецких группах в социальных сетях. При этом упор был сделан на то, что ВСУ будто бы взяли под контроль стратегическую трассу Донецк – Горловка, близко пролегающую к линии соприкосновения. Напомним, что участок этой дороги в районе Ясиноватского блокпоста (ЯБП) перекрыт ещё с марта 2016 года, когда украинские боевики захватили “нейтралку” в авдеевской промзоне и начали обстреливать ЯБП и примыкающую к нему проезжую часть. В настоящее время на ЯБП и в авдеевской промке напряжённость не спадает, обстрелы и боестолкновения продолжаются ежедневно.

“Это чистой воды фейк и информационный вброс, – пояснил “Шекспир”. – Давайте просто посмотрим на карту: где находится сектор дебальцевский, а где горловская трасса. Между ними несколько десятков километров. Это все равно, что заявить о том, что взяли Воронеж и таким образом окружили Москву. Но хуже всего, что такие фейки уверенно подхватывают некоторые якобы наши группы Вконтакте, при этом совершенно не думая головой и не проверяя информацию. Я обратил внимание на такую интересную тенденцию некоторых групп в соцсети: в комментариях люди писали, что это фейк и бред. Потом обнаруживалось, что эти комментарии потерты. Это как понимать? Группы перехвачены? Есть информационный накат, причем отлично организованный и поддерживаемый рядом групп, которые вроде как бы наши. Таким образом, они целенаправленно нагнетают истерию”.

По словам Павла Расты, напряженность и нездоровая активность противника в районе сектора Дебальцево, на горловском направлении, в районе Донецкой фильтровальной станции присутствуют, и должны вызывать обеспокоенность у командования ВСН. Украинские боевики, пользуясь тем, что защитники Донбасса соблюдают Минские соглашения и не открывают огонь, действительно пытаются продвинуться в нейтральной зоне, чтобы занять более выгодные позиции и на них закрепиться.

“Докучаевский котёл” пана Тымчука

В целом схожая ситуация наблюдается и в районе Докучаевска, где в течение 2016 года ВСУ смогли вплотную приблизиться к городу. По утверждениям украинских пропагандистов, Докучаевск находится в полукольце.

Как отметил уже упоминавшийся Тымчук, не хватает лишь политической воли руководства, чтобы устроить ополченцам “докучаевский котёл” и захватить город. Однако напомним, что ранее подобные бравады Тымчука уже заканчивались “котлами”, в которых армия Новороссии “переваривала” лучшие подразделения укровермахта. Вместе с тем защитникам Донбасса в любом случае следует быть готовыми к любому сценарию и держать порох сухим.

“Стахановский” рейд грузинских наёмников

Невозможно не упомянуть еще об одной “крупной” “перемоге” ВСУ в соседней ЛНР, репортаж о которой был показан по украинскому ТВ 22 января 2017 года, в так называемый день соборности (которому Царьград посвящал отдельный материал). Так, в репортаже сообщалось, что украинские военные продвинулись еще на полкилометра в направлении Стаханова (интересно, что в украинских СМИ фигурирует именно это название города, хотя в 2016 году в рамках т.н. декоммунизации он был переименован в Кадиевку – прим.автора), захватив бывшие позиции ополченцев между Попасной и Первомайском. “Выдающуюся” операцию провели боевики так называемого Грузинского легиона (грузинские наемники в составе ВСУ), мотопехотного батальона 17-й танковой бригады и батальона 54-й механизированной бригады.

Официальный представитель Народной милиции ЛНР Олег Анащенко в интервью луганскому информагентству “Исток” категорически опроверг эти заявления украинских СМИ, расценив их как попытки оправдания за огромные потери на Светлодарской дуге.

“Данные лживые сообщения о продвижении ВСУ и занятии наших позиций, ни что иное как попытки оправдания очереди военных поражений и неудач ВСУ на Светлодарской дуге, которые ни привели ни к чему, кроме потерь личного состава, вооружений и военной техники”, – пояснил Анащенко.

Добавим, что украинские боевики последние дни заметно активизировались в ЛНР. Под обстрел попали Стаханов, Первомайск, Ирмино, Калиново, Кировск, а также населенный пункт Долгое Славяносербского района, расположенный в районе Бахмутской трассы. Однако действия карателей не остались безнаказанными. Так, вечером 23 января (на следующий день после репортажа ТСН об успехе “Грузинского легиона” на стахановском направлении) позиции грузинских наёмников были накрыты артиллерией ЛНР.

“Накрыли артой грузинских наемников в ЛНР. Ситуация в прифронтовых районах сильно обострилась. В ЛНР между Стахановым и Новозвановкой в 23:40 идёт интенсивный бой с применением стрелкового, к/к, ЗУ, миномётов, артиллерии. С позиций под Новозвановкой ВСУ произвели интенсивный обстрел из ствольной артиллерии позиций Народной милиции под Калиново. Отвечаем. Фиксируем поражение нескольких позиций противника, в том числе на позициях грузинских “гастарбайтеров” в “серой зоне””, – приводят сообщение ополченца с позывным “Крик” “Сводки от ополчения Новороссии”.

Киевский режим держится на пропаганде и лжи

Многочисленные сообщения украинских средств массовой дезинформации об одержанных победах оказались ни чем иным, как фейками и открытой ложью, рассчитанной на малограмотного украинского обывателя. Сложная экономическая ситуация, тотальная коррупция, которая не только не была искоренена в результате “демократических” реформ Порошенко, но и, напротив, расцвела пышным светом, нищета подавляющей части населения и фактический развал страны поставили Украину на грань нового взрыва. Единственная скрепа, позволяющая нынешнему киевскому режиму держаться у власти, это война в Донбассе, которую украинская пропаганда называет не иначе, как “российской агрессией”. Поэтому на фоне тяжелых бессмысленных потерь и отсутствия реальных военных побед киевским пропагандистам приходится нагло врать своим гражданам, придумывать несуществующие “победы” и обещать скорое “освобождение” Донбасса, а затем и Крыма. При этом украинская сторона, хвастаясь продвижениями в “серой зоне”, фактически открыто расписывается в том, что не соблюдает и не собирается соблюдать условия Минских соглашений, которые предусматривают в первую очередь установление режима прекращения огня на всей линии соприкосновения.

Интересное мнение на этот счет высказал в интервью Царьграду ополченец ДНР Анатолий Гелюх (позывной “Натан”). По его словам, Украине нужно продемонстрировать обострение ситуации в Донбассе, показать, что они якобы защищают идеалы Европы перед лицом “агрессора”, чтобы Запад не отказал им в очередном транше финансовой помощи. Ввиду наметившихся на Западе коренных изменений, в связи со вступлением в должность президента США Дональда Трампа, такой вариант развития событий более чем актуален.

Дмитрий Павленко

Источник