Леонид Ивашов: Порошенко может попросить у Меркель политического убежища

Обострение по всей линии противостояния в Донбассе – безусловно, и не решение Киева, и не решение народных республик. Это, скорее всего, результаты последнего визита на Украину вице-президента США (когда он ещё был в этой роли) Байдена. Какие-то обязательства, какие-то деньги, закачанные в бюджет и лично в карманы нынешним руководителям Украины, должны были отработать. Пока ещё руки у Трампа до Украины не дошли, видимо, это последний всплеск насилия с целью отработать те обязательства, которые Порошенко и его шайка давали Обаме и Байдену. Это спланированная акция.

Это говорит о том, что команда, членом которой является Байден, то есть команда либерал-глобалистов и финансовых спекулянтов, не собирается складывать своё оружие: ни оружие тайных операций, ни оружие СМИ, ни влияние в международных организациях. В таком случае – это удар одновременно и по Путину, и по Трампу, и по нормализации отношений России и США?

Безусловно. Но это не единственный шаг противников мира. Мы видели и ускоренный завоз американских вооружений в Европу. Мы видели и противодействие усилиям России на ближневосточном фронте в Сирии. Противодействие идёт и позиции Трампа, которую он высказывал и до инаугурации, и после. И, конечно, донбасское обострение – это и результат субботнего телефонного разговора между двумя президентами. Задача глобалистов – расставить мины-ловушки, которые в любом случае будут взрываться. Даже если Трамп будет категорически против, в ближайшее время остановить это вряд ли сможет. Наверное, это случится чуть позднее.

Ополчение ДНР и ЛНР ответило на бомбардировки очень сильно. Можно ли сделать вывод, что разговор Путина с Трампом дал основания для адекватного, жёсткого ответа нацистам, какого раньше не было?

Я полагаю, что это действительно так. Во-первых, вооружённые силы народных республик готовились к отражению агрессии – украинская сторона их постоянно тренировала. Были вылазки, были и обстрелы, были и покушения на видных деятелей. Поэтому была готовность. А во вторых, армия, когда она готовится, но бездействует, несколько деморализуется, расслабляется. Поэтому сегодня потенциал донбасской вооружённой стороны вышел наружу: готовились-готовились, и наконец-то есть возможность ответить. Поэтому ответ получается жёстким. И вообще нужно всегда понимать, что для того, чтобы остановить военные действия, нужно отвечать более сильно, чем бьёт противник. Тогда это быстро отрезвляет агрессора и ведёт к прекращению военных действий. Нужно нанести такой удар, чтобы украинская сторона запросила перемирия, а там уже смотреть: хватит ли сил для развития наступления, в том числе на Мариуполь. Если сил хватит, нужно всё просчитать, рассчитать и тогда продолжать наступление. Потому что украинская сторона – и политики, и вооружённые силы – сегодня деморализована. Америка Трампа отказывает им в поддержке, а, значит, этому последует и Европа, и они оказываются брошены. Поэтому киевский режим сейчас пытаются привлечь внимание спонсоров и добиться какого-то успеха, создать ситуацию, выгодную для последующих переговоров, которые неизбежно будут. Так что отвечать нужно жёстко, и Россия должна помочь отразить акт агрессии.

Перед разговором с Путиным Трамп поговорил с Меркель. Насколько можно судить, диалог был гораздо менее позитивным, чем разговор с Путиным. Известно также, что Порошенко едет к Меркель общаться как раз по Донбассу. Не формируется ли некий одновременно антитрамповский и русофобский фронт, который будет представлен в первую очередь Германией Меркель?

Нет, я думаю, этого не будет. Не настолько Германия сильна, чтобы объявлять противоборство, если не войну, Трампу. Скорее всего, Германия и госпожа Меркель будут сейчас искать способы примирения с Трампом. Подстраивать свою политику под американскую политику. А она при Трампе будет более сильной, чем при Обаме, в том числе в отношении Европы. Украина сегодня является обременением для Европы и обременением для самой Германии. Какие выгоды Германия может сегодня в этом нацистском режиме ловить? Нет этого. Поэтому Меркель будет в таком затухающем режиме встречаться с Порошенко, апеллировать к Минским договорённостям. То есть мы ничего не услышим от госпожи Меркель, кроме дежурных фраз. И уж, по крайней мере, какого-то антиамериканского альянса создаваться не будет. Это проблема не только Украины. Поляки сейчас мечутся, не знают, что будет с Америкой, каковы отношения грядут. Прибалты, естественно, не нужны ни Европе, ни Америке, они нужны были как раздражители отношений между Европой и Россией. Сегодня, если будут улучшаться отношения между Вашингтоном и Москвой (перспективы такие есть), то эти страны-лимитрофы отойдут в третий эшелон, в том числе и Украина.

Всё, что они решительно сказали, было на саммите НАТО в Варшаве в 2015 году. И там же была создана литовско-польско-украинская военная бригада. Я думаю, сейчас она распадётся. Всё это останется на бумаге. Сейчас Европа думает о сохранении Евросоюза и о том, что будет с НАТО. Ведь, по сути дела, Трамп и его команда приветствовали выход Британии из Евросоюза и призвали к этому других. На что тут же господин Олланд очень эмоционально отреагировал. Так что европейцам надо думать о собственном выживании, о выстраивании отношений с Америкой. А Порошенко, возможно, поехал к Меркель просить о грядущем (может быть, даже скором) политическом убежище. Я не исключаю этого. Хотя и полагаю, что Германия под каким-либо предлогом ему откажет.

Источник