Команда Трампа начала валютные войны

Крепкий доллар оказался одной из самых главных проблем Дональда Трампа, так как он мешает ему стимулировать американские компании переносить рабочие места в США.

Именно поэтому команда Трампа сделала то, чего опасались многие: объявила о начале валютных войн. Пока все сводится к заявлениям, но они способны значительно усилить напряженность на валютном рынке.

Недавно главный советник президента США по торговле Питер Наварро в интервью Financial Times обвинил Германию в намеренном использовании слабого евро для повышения конкурентоспособности товаров как на американском рынке, так и внутри ЕС. Хотя своим заявлением Наварро спровоцировал ухудшение отношений Вашингтона и Берлина, евро начал расти, чего, в принципе, Белый дом и добивается.

Затем подключилась тяжелая артиллерия в виде самого Трампа. Он заявил, что некоторые страны за счет девальвации национальных валют добиваются торгового преимущества перед США, занимаются планированием валютного рынка, и уточнил, что говорит о Японии и Китае.

Грубо говоря, он обвинил экономики, занимающие вторую и третью строчки в мире, в манипулировании валютными курсами. В Японии уже отреагировали на это заявление, сообщив, что не согласны с позицией Трампа, а вот в Пекине пока молчат. Судя по всему, ответ будет достаточно резким и жестким, учитывая все то, что происходило в рамках предвыборной кампании Трампа.

Но главную цель команда Трампа выполнила: после слов президента доллар начал стремительно падать к йене и юаню, а индекс доллара вообще упал до минимума с середины ноября. Таким образом, доллар почти вернулся к уровням, где он был до победы Трампа.

Валютные войны только начались, а ответные действия Токио, Пекина и, возможно, Брюсселя, могут быть весьма активными. У Трампа же в арсенале пока только громкие слова и аккаунт в Twitter. Для полноценного управления курсом доллара он должен заручиться поддержкой ФРС, с которой у него не очень хорошие отношения.

Источник