По мнению исследователей, изменения объема мозга вызваны перестройкой нейронных связей в условиях отсутствия гравитации.
Ученые из американского Университета Мичигана выяснили, как изменяется мозг астронавтов после полета в космос. Полученные результаты могут быть использованы для лечения различных заболеваний мозга, сообщает Nature.
МРТ-снимки, сделанные до и после полета в космос, продемонстрировали сужение и расширение мозга космонавтов в процессе выходе за пределы атмосферы Земли.
Как выяснилось, объем серого вещества изменяется в зависимости от продолжительности проведенного на орбите времени.
Ученые провели МРТ-сканирование мозга 12 космонавтов, пробывших не менее двух недель в космосе, и еще 14, проживших 6 месяцев на Международной космической станции. У всех них было найдено в разных зонах мозга увеличение или уменьшение объема серого вещества.
Ученые обнаружили изменения в объеме серого вещества в тех областях мозга, которые отвечают за контроль движений ног и обработке сенсорной информации нижних конечностей, что связано с условиями нулевой гравитации.
Как считают авторы исследования, изменения объема мозга вызваны перестройкой нейронных связей, что демонстрирует его способность адаптироваться к структурным изменениям.
