Трамп: Между евреями и израильтянами, либералами и консерваторами

Почему большинство американских евреев голосовали против Трампа, а израильтяне молились на него

Сегодня в 50 милях от побережья Ирана начались военно-морские учения флота Соединенных Штатов при поддержке союзников из Франции, Великобритании и Австралии. Игру мускулами, как и общее охлаждение отношений между исламской республикой и США связывают с резким произраильским креном новой американской администрации. Тем более странно, что среди самих американских евреев большинство выступило строго против Трампа. По данным Pew Research Centre 71% из числа тех, кто принял участие в голосовании, проголосовали на президентских выборах за Хиллари Клинтон. 

Полные драматизма отношения между президентом США Дональдом Трампом и еврейством отражают общую тенденцию всего западного мира: схватку между постмодерном и модерном, противоречия между либералами и консерваторами.  

Американские евреи в основном либеральны, поэтому они в большинстве своем против Трампа, несмотря на то, что в его окружении и администрации много представителей этого народа и его собственная любимая дочь Иванка приняла иудаизм, выйдя замуж за Джареда Кушнера. И тем не менее за него проголосовали всего 24% процента американцев еврейского происхождения. Зато в Израиле, прифронтовом государстве, где либералов – по понятным причинам – значительно меньше, зато много евреев-националистов и людей, серьезно относящихся к своей вере, победа Трампа стала фактически национальным праздником.

Иными словами, Нью-Йорк в основном против Трампа, Иерусалим – за. Конечно, не весь Иерусалим поддерживает его, но и Нью-Йорк – тоже. В районе Брайтон-бич, где проживают евреи-выходцы из России, Трамп победил, там правильно рассудили: “Если голосовать за Клинтон, Америки не будет – Америка кончится”. 

Почему большинство американских евреев против Трампа? 

Увы, того опыта, который есть у этих людей, у остальных американцев, в том числе и евреев, нет. Богачи из их числа завязаны на глобалистские структуры и боятся за сокращение прибылей, получаемых в глобальном масштабе, что неизбежно, если у Трампа получится “Сделать Америкой великой снова”. В этом случае глобальной верхушке придется поделиться с американцами частью своих доходов. У американского еврейского среднего класса, среди представителей которого много светских, “эмансипированных” евреев, либералов и левых, а также сторонников “современных ценностей”, претензии к Трампу носят идеологический характер. Их пугает его “изоляционизм” и ставка на американских “рэднеков”, рабочий класс, “белых”, коренных американцев из среднего класса, в отношении которых в США уже почти образовался новый апартеид с “меньшинствами” во главе. К ним себя, видимо, причисляют и эти евреи, хотя коренные американцы вовсе их не воспринимают как “меньшинство” и не делают никакой разницы между собою и ими. 

Морально травмированные Холокостом, представители этой наиболее обширной категории американских евреев не приемлют его лозунг “Америка прежде всего” (хотя Трамп и их включает в американскую мечту) и вытекающий из этого надуманный “изоляционизм”. Евреи этого типа всегда были “интернационалистами”, и если какая-то страна, где они проживали, приходила в упадок, в том числе и благодаря их собственному участию в процессах, которые к этому приводили, они собирали чемоданы и отправлялись в другую страну, где жизнь была объективно лучше. Духовной родиной для большинства из них все равно оставалась Земля Обетованная. Иногда это приходилось делать в спешке – это когда у народов этих стран к ним возникали претензии. Как правило, несправедливые, потому что виноваты в чем-то были немногие, а страдали за это – все. Тем более, что и это не всегда получалось: Гитлер, например, вначале ограбил немецких евреев (на подготовку к мировой войне ссуд из Нью-Йорка и Лондона не хватало), несмотря на то, что они обожали Германию и были очень патриотичны, а потом вообще взял немецкое еврейство в заложники. Преувеличивая степень влияния американского еврейства на руководство тогдашних США, фюрер фактически пытался парализовать их участие в войне угрозой тотального уничтожения немецких евреев. О том, что гангстер начал осуществлять свою угрозу убивать заложников, когда стало ясно, что Германия проиграет войну, прекрасно знали руководящие круги и в Вашингтоне, и в Лондоне, и в Москве, но прекращать после стольких жертв победоносную войну с нацистской Германией, сулившую им большие дивиденды, ради евреев союзники не решились… 

Ну и, наконец, в США есть и совсем небогатые евреи, и многие из них также голосовали против “антисемита” и “фашиста” Трампа. В основном это люди, зависящие от обширной еврейской благотворительности, которую обеспечивают еврейские богачи, как правило, отрицательно настроенные против Трампа по вышеизложенным причинам. Дисциплинированные и понимающие, что к чему, эти люди определенно поставили тут свои частные интересы выше общенациональных, выше интересов большинства. Видимо, им кажется более надежным поддерживать свой жизненный уровень таким образом, а не процветать вместе со всей страной. Что делать, такова психология меньшинств. Демократы активно пользовались этим в своей предвыборной стратегии и во многом преуспели, хотя основное сражение все-таки проиграли. 

Почему в Израиле все иначе? 

Однако в Израиле, где сложилась фактически отдельная еврейская нация, израильтяне, которые живут во враждебном окружении, вынуждены вести постоянные войны и поэтому в основном не либеральны, Трамп – герой, и он намерен во что бы то ни стало сохранить этот статус. И дело тут не только в Трампе. Его окружение – белые протестанты, не расставшиеся с представлением об Израиле как о своем национально очаге, религиозные евреи и сионисты – стремятся к тому же. Они прекрасно понимают, что Израиль – единственная страна в стратегически важном и столь взрывоопасном регионе, на которую можно положиться. Что это долговременный и проверенный союзник, которому, если потребуется, США могут поручить действовать и от своего имени. Ведь в военном отношении это сильнейшая страна региона, имеющая даже неофициально собственное ядерное оружие. Поэтому оказываемая США финансовая и военная помощь Израилю полностью окупается: Афганистану, например, население которого американцев ненавидит, а завтра, вообще, может указать на дверь, при президенте Бараке Обаме Вашингтон давал еще больше… Эти стратегические и военные интересы базируются на общей иудео-христианской традиции, Библии, первая часть которой – Ветхий Завет – является общей для обеих религий и специфической для американских протестантов буквалистским прочтением Ветхого Завета, в первую очередь пророческих книг. Для людей Трампа это серьезно, для израильского премьера Биньямина Нетаньяху и его окружения – тоже. 

Отсюда вытекает и политика, которую США Трампа намерены проводить на Ближнем Востоке. Помимо борьбы с терроризмом, прежде всего в лице запрещенного в России ИГИЛ, – о чем пока идут одни разговоры, поскольку, видимо, трудно быстро преодолеть инерцию политики предыдущей администрации, которая, по словам Трампа, “создала” ИГИЛ – основным политическим курсом США будет помощь Израилю. Курировать это важнейшее направление,  по сообщениям СМИ, Трамп поставил своего зятя Джареда Кушнера, внука белорусских партизан, воевавших в знаменитом отряде братьев Бельских. 

Скажи, кто твой посол, и я скажу, кто ты 

Неудивительно поэтому, что Трамп намерен послать своим послом в Израиль Дэвида Фридмана, американского юриста и своего давнего сотрудника, взгляды которого считаются в США “крайне правыми” и вызывают ужас у либералов. Согласно “Голосу Америки”, он выступает против создания палестинского государства и его сосуществования с Израилем. Он надеется выполнять свою работу “из посольства США в вечной столице Израиля – Иерусалиме”. Он выступает за аннексию Западного берега реки Иордан, строительство еврейских поселений, а либеральных евреев в США сравнивает с евреями, которые помогали нацистам во время Второй мировой войны. Видимо, имелись в виду не только “капо” – внутренняя еврейская охрана нацистских концлагерей, но и то, что антисемитизм Гитлера был хорошо известен американским спецслужбам и правящим кругам, а, значит, и руководству американского еврейства, еще с начала 1920-х годов. Тем не менее ему активно помогали и финансово, и политически, рассчитывая на то, что этой демонической фигуре удастся развязать мировую войну, по итогам которой США станут хозяевами всего мира. 

Это означает, что главные озабоченности Израиля, которые администрация Обамы учитывала не полностью, заигрывая с арабским миром, вернее, его нефтедолларами, теперь будут иметь для Вашингтона приоритетное значение. А таких главных озабоченностей сейчас у Израиля две – Иран и перспектива появления бок о бок с ним Государства Палестина. 

На иранском направлении 

С первых же недель пребывания Трампа на посту президента США в Тегеране почувствовали разницу. При Обаме иранцы себе многое позволяли, даже взяли однажды в плен американские экипажи двух военных катеров, которые вроде бы случайно зашли в их территориальные воды, продемонстрировав всему миру на фотографиях униженно стоящих на коленях морпехов с поднятыми вверх руками. Конечно, если бы иранские катера заплыли в американские территориальные воды, с находившимися в них иранцами поступили бы аналогичным образом. И вряд ли бы так быстро отпустили. Но ведь для США, которые привыкли делать, что они хотят, в любой точке земного шара это было настоящее оскорбление. При Обаме его проглотили, но не при Трампе.  

 Майкл Томас Флинн. Фото: Anthony Behar/Zuma/TASS

Советник президента США по национальной безопасности Майкл Флинн заявил на днях, что США не потерпят “провокаций” Ирана, и поставил на вид ООН терпимое отношение к действиям Тегерана. 

Перед этим США Трампа ввели санкции против 25 физических лиц и компаний в связи с программой Ирана по созданию баллистических ракет, а также поддержкой шиитской группировки “Хезболлах”, которую США считают террористической. Эта группировка воюет с террористами, в том числе ИГИЛ, в Сирии, поддерживая – вместе с Россией – умеренное руководство этой страны в противостоянии головорезам, которых активно спонсируют по-прежнему тесно связанные с США Саудовская Аравия и Катар, поддерживает относительный мир в Ливане. Но в американский прицел она попала по другой причине: за исключением Ирана, Израиль считает ее единственной достойной уважения в военном отношении силой в регионе. А раз так считает Израиль, и раз это для него так важно, значит, так же будут считать и США. 

“Администрация Трампа больше не потерпит провокации Ирана, которые угрожают нашим интересам”, – заявил Флинн. Он добавил: “Закончились дни, когда можно было закрывать глаза на враждебные и угрожающие действия Ирана в отношении Соединенных Штатов и мирового сообщества”. 

Флинн назвал Иран “ведущим спонсором терроризма” и обвинил Тегеран в дестабилизации Ближнего Востока, “несмотря на очень благоприятную сделку (по ядерной программе – прим.Царьграда), которую дала Ирану администрация Обамы”.

Среди враждебных действий Ирана советник Трампа по нацбезопасности перечислил “похищение” десяти американских моряков, которые заплыли в территориальные воды Ирана, “безосновательное запугивание судов” в Персидском заливе, постоянные испытания новых вооружений, включая баллистические ракеты. 

Напомним, что в эти дни в Персидском заливе, где на территории Бахрейна, в стране, в которой шиитское большинство находится под управлением суннитов, и где действует главная база 5-го флота США, проводятся крупнейшие военно-морские маневры, в которых участвуют 17 кораблей. Не только американских, но еще и британских, французских и австралийских. И проводятся они всего в 50 милях от иранского побережья. В маневрах под названием Unified Trident участвует и морская пехота… 

Кто в этом виноват? 

Любопытно, что ни Иран, где либеральные круги имеются даже в правительстве, и который на самом деле мечтает “поладить” с США, ни группировка “Хезболлах”, обижаться на которую у ИГИЛ и связанных с ним мусульманских головорезов больше оснований, чем у Израиля, не должны по идее являться врагами США, но они представляются в Вашингтоне именно таковыми. Причина – региональное соперничество Ирана и Израиля, плюс стремление шиитского Ирана заполучить поддержку арабов-суннитов, а для этого приходится быть радикальными в отношении сионистского государства. 

Президент Ирана Хасан Роухан. Фото: Vahid Salemi/AP/TASS

Несмотря на то, что персы и евреи обычно прекрасно уживались в истории, о чем можно прочитать даже в Библии, факт угроз со стороны крупнейшего и сильнейшего в военном отношении государства региона привел к тому, что оно стало восприниматься израильтянами и, соответственно, командой Трампа как вражеское… Отменить ядерную сделку с Тегераном, которую поддерживают и Россия, и другие ведущие западные страны, в том числе Британия, Трампу вряд ли удастся, но обложить Иран дополнительными американскими санкциями ему по силам. 

В интервью телеканалу Fox News Трамп подтвердил намерение воздействовать на Иран с помощью санкций, и он не исключает даже силового удара, заранее о котором США предупреждать Иран не будут. 

Вероятно, его команда попытается так же, как пишет сейчас американская печать, “вбить клин” между Россией и Ираном, который Трамп называет “террористическим государством номер 1”, в некоей “пакетной сделке” по более широкому кругу проблем, но это вряд ли получится. Россия в отличие от США умудряется поддерживать близкие отношения как с иранцами, так и израильятнами. 

“Уолл-стрит джорнэл” и многие другие не занимаются ничем, кроме как выискиванием поводов для голословных спекуляций и безосновательных инсинуаций и попыток отравить атмосферу в отношениях (между Россией и Ираном – прим.Царьграда)”, – заявил в этой связи замглавы российского МИД Сергей Рябков. Естественно, он исключил возможность того, что Россия расплатится отношениями с Ираном за какие-либо услуги со стороны США. 

На палестинском направлении 

О том, что никакого палестинского государства рядом с Израилем, несмотря на попытки администрации Обамы “застолбить” ему место в регионе в последние недели пребывания у власти, при Трампе не будет, свидетельствует уже первое решение его администрации по этой проблеме. Люди Трампа “заморозили” перевод Палестине 221 миллионов долларов – последний “подарок” Обамы палестинцам.

Как сообщила израильская газета The Times of Israel со ссылкой на неназванного высокопоставленного представителя палестинской администрации, официальные лица США уведомили премьер-министра Палестины Рами Хамадаллу, что эти средства не будут перечислены в ближайшем будущем. Предполагается, что эти деньги должны были быть использованы в рамках программ по восстановлению сектора Газа. Эта небольшая территория, занимающая по рождаемости первое место в мире, является также наиболее избалованной в мире по объему выделенных на ее нужды финансовых средств на душу населения. Израиль периодически обстреливают оттуда самодельными ракетами, израильская армия наносит ответные удары, а потом из Газы раздаются новые требования о предоставлении повышенной финансовой и гуманитарной помощи. 

Принцип “два государства для двух народов” рассматривался в США как основа мирных палестино-израильских переговоров уже много лет. Теперь мы об этом из Вашингтона не услышим. Там солидарны теперь с Тель-Авивом, где преобладающей точкой зрения является та, что переговоры с палестинцами – это путь односторонних уступок, и ничего более, тем более, что те недоговороспособны. С палестинской стороны имеется достаточно фракций, которые никакие договоренности соблюдать не будут, и они не успокоятся, пока не утопят израильтян в водах Средиземного моря, чтобы потом заняться разборками между собой, в результате чего погибнет все, что было создано в Израиле после провозглашения независимости, и все снова превратится в пустыню. Тем более, что у Нетаньяху есть другие виды на будущее Израиля: нынешние власти полагают, что скоро в их страну устремятся новые потоки евреев, прежде всего, из Европы, где растущее засилье выходцев из мусульманских стран уже сделали жизнь евреев небезопасной. И это только начало.   

Ребус с Иерусалимом 

Намного сложнее будет Трампу выполнить свое предвыборное обещание перенести посольство США из Тель-Авива в Иерусалим, арабскую, восточную часть которого израильтяне заняли в ходе скоротечной войны 1967 года, и добиться официального признания Иерусалима единой и неделимой столицей Израиля. 

Любопытно, что закон о переносе американского посольства в Иерусалим был одобрен Конгрессом США еще в 1995 году. Однако, с тех пор все американские президенты, пользуясь своими полномочиями, стал откладывать его претворение в жизнь из-за протестов и угроз свернуть отношения со стороны мусульманских стран, а также критики этого шага даже со стороны ближайших союзников. 

Трудно сказать, удастся ли Трампу, который находится сейчас под осадой со стороны глобалистов и их сторонников на всех фронтах, выполнить это конкретное обещание. В любом случае, это будет не быстро. А, может быть, он удовлетворится и компромиссным вариантом – перенести в Иерусалим резиденцию посла США, а посольство оставить на старом месте. Вряд ли в Израиле его разлюбят за это. Тем более, что президент США уже предупредил, что из-за бешеной оппозиции любым своим планам и шагам вряд ли сможет выполнить все свои обещания. Израильское правительство, однако, отлично понимает, что альтернатива Трампа – ползучая сдача этой страны обладателям нефтедолларов. В конце концов, в истории были примеры, когда одни евреи закрывали глаза на беды других. 

Латышев Сергей

Источник