Владислав Шурыгин: Поставки оружия — это политика

Стокгольмский институт исследований проблем мира опубликовал доклад, посвященный ситуации на мировом рынке оружия. Россия стабильно остается второй в списке крупнейших экспортеров товаров военного назначения, однако ее крупнейшими покупателями, как и 20 лет назад, остаются Индия и Китай. Эксперты считают, что найти новых покупателей своего оружия Москве будет непросто.

«Торговля оружием — это сверхконсервативный рынок, и найти новых покупателей почти невозможно. Многие десятилетия мир был поделен между СССР, США и НАТО. Те, кто ориентируется на Америку, с тех пор покупают оружие у американцев, а те, кто долгое время сотрудничал с Советским Союзом, а потом и Россией, приобретают товары военного назначения у Москвы», — рассказал «Газете.Ru» военный эксперт Владислав Шурыгин.

По его словам, российским оборонщикам и поставщикам не имеет смысла пытаться найти новые рынки сбыта в странах Запада.

«Это бесперспективно, ведь боеприпасы и комплектующие для их систем вооружения стандартизированы под американское оружие. Мы же не сможем налаживать отдельные линии боеприпасов для европейской военной техники. Да и потом, поставки оружия — это еще и политика.

Как вы себе представляете, что мы в текущей политической ситуации в мире позвоним, например, в Германию и скажем: «У нас отличные танки, купите у нас их, пожалуйста? Это даже не смешно», — рассуждает Шурыгин.

Впрочем, недавно российской стороне удалось заключить несколько контрактов на относительно небольшие партии оружия с Парагваем, Уругваем, Гвинеей-Бисау и некоторыми другими странами, добавил он.

Источник