ВВС США провели разведку данных о радиации у границ России

Самолеты ВВС США пролетели над Баренцевым морем у границ Мурманской области России для проведения радиационной и радиотехнической разведки после информации о превышении в атмосфере ряда стран Европы содержания радиоактивного йода-131. По данным электронных систем слежения за полетами авиации, доступным через интернет, в среду самолет ВВС США WC-135C с бортовым номером 62-3582 и позывным FLORY58 вылетел с авиабазы Милденхолл в Великобритании, занял позиции близ Кольского полуострова, где провел многочасовой полет, передает «Интерфакс».
Кроме этого самолета системы зафиксировали также приближение к этому району самолета радиотехнической разведки ВВС США RC-135W с бортовым номером 62-4138 и позывным PULPY81, также вылетевшего ранее с базы Милденхолл.
Напомним, 20 февраля ВВС США также проводили радиационную разведку в Восточной Европе после сообщений о высокой концентрации в атмосфере йода-131.
Перед этим портал Superstation95 сообщил, что над Скандинавией уровень йода-131 в четыре раза превысил обычный уровень. Выброс был недавним, так как период полураспада этого вещества составляет восемь дней.

Источник