Городки жизнеобеспечения от МЧС

Оригинал взят у api_boliviano в Городки жизнеобеспечения от МЧС

С работой МЧС лично я знакома в основном по тому, что с не утешающей периодичностью их вертолеты вывозят из гор то моего супруга, то кого-нибудь еще из горно-туристической тусовки, неудачно и преждевременно покидающего маршрут.

На днях же в рамках блог-тура удалось посетить Академию гражданской защиты МЧС России в Новогорске. Зима-зимой, а обед по расписанию чрезвычайные ситуации возникают. И их нужно разрешать.

Для чего и служат мобильные городки жизнеобеспечения.

С этими городками мне и довелось познакомиться в процессе блог-тура, организованного Академией гражданской защиты МЧС России.

Вот произошел, скажем, взрыв газа. Или другая чрезвычайная ситуация. Как думаете, можно ее решить удаленно? Нет. Нужно выезжать на место. А на месте – сугробы. И среди сугробов нужно жить, работать, принимать решения. Я покажу, как процесс реализован у МЧС.

А реализован он не то, чтобы даже достойно. Реализован он прямо-таки замечательно. Честно говоря, я, как человек от подобной тематики далекий, поразилась количеству и комфорту имеющегося оборудования.

Городки жизнеобеспечения перевозятся на автотранспорте, а также на железнодорожном и авиа. Устроены на базе контейнеров. Погрузил на КАМАЗ и поехал. Приехал, запарковался, – и готово. Тут тебе и модуль для работы, и модуль для отдыха, и модель- столовая, и кухня. Все, что нужно, чтобы автономно и полноценно функционировать, решая, разгребая, спасая, выясняя.

ППУ – передвижные пункты управления

ППУ – передвижные пункты управления: автомобиль управления связи – для руководителя оперативной группы МЧС, мобильный узел связи – для обеспечения всех видов связи, кузов-фургон на базе двухосного прицепа – это уже нечто вроде кабинета руководителя, и для работы, и для отдыха.

Модуль “бабочка”

Далее – модуль “бабочка”. Ясно же, почему бабочка, правда? Крылья – выдвижные. В момент транспортировки модуль – это обычный контейнер. Причем самогрузящийся на КАМАЗ. Пневматические ноги поднимают контейнер, под него подъезжает КАМАЗ, ноги опускают контейнер на КАМАЗ, можно ехать. Очень удобно и компактно.

Бабочки у МЧС бывают самого разного назначения (далее – фото оборудования внутри “бабочек”).

– Модуль для работы оперативной группы

– Модуль столовая

– Модуль кухня

– Модуль для отдыха

Любопытные блогеры повсюду: katya_husky и sarah_zitserman, если я не ошибаюсь

Еще один компактный и быстро разворачиваемый вариант – пневмо-каркасный модуль. Быстро поставить такой можно вдвоем-втроем.

Внутри с помощью тепловых пушек поддерживается комфортная температура, электричество – от генераторов.

В наличии оборудование для палатки пресс-центра, палатки совещаний, палатки работы дежурного расчета подгруппы управления оперативной группы…

Лично мне в глаза бросилась просторность всех модулей. Здесь, и правда, можно совершенно комфортно работать и жить какое-то время.

На радость блогерам МЧС развернуло световую башню. Все, конечно, сбежались 🙂

Это все были системы федерального уровня. На уровне Московской области дело обстоит аналогично, и все же немного иначе. Давайте заглянем в автобус, оборудованный под рабочее место губернатора.

К автобусу губернатора прилагаются мобильные сегменты системы экстренного реагирования. По сути, те же контейнеры с оборудованием для работы оперативных групп.

Вид с крыши одного из сегментов:

На область выделили не пневмокаркасные палатки, а обычные. С приятным на вид войлочным утеплением. Оборудование – аналогичное. Палатка для совещаний, для прессы, столовая.

Во время возникновения чрезвычайной ситуации необходимо присутствие медицинских работников и, непременно, психолога. Медицинский модуль – это также отдельная палатка, оснащенная как всем необходимым оборудованием для обследования и принятия экстренных мер, так и элементами психологического комфорта.

А вот и экспериментальный модуль, проходящий сейчас проверку в арктических условиях. У него в основании – жесткая платформа.

Когда мозг наполнился информацией, приходит время наполнить и другие важные органы. Гречка. Настоящая. С запахом печки. А из каких рук!

И последняя на сегодня остановка. Последняя, но наиболее впечатляющая. Мобильный водолазный комплекс. Такой работал и на Сямозере, и на месте крушения в Сочи. Это пневмокаркасная палатка и мобильная часть на базе КАМАЗа.

На улице знакомимся с ооудованием для погружения. Легкое – справа, тяжелое – слева. В легком – легче. В тяжелом безопаснее при наличии в воденефтепродуктов, разъедающих резиновые прокладки, насколько я поняла.

В палатке – место для медицинского обследования водолазов перед погружением, место для переодевания, место управления спуском. И самое интеесное – осмотрово-поисковый робот RovBuilder 600. Позволяет работать на глубине до 200 метров и отдалении от станции до 1200 м. Это помощник, друг, свет и руки водолаза. А заодно и возможность с помощью камеры (чернобелой или цветной) наблюдать за работой человека под водой. Производство – отечественное. Говорят, работает отлично. Плюс запчасти не енужно ждать из-за границы.

А посмотрите, чем он управляеся? Креатив, так сказать. Управляется пультом от Плейстейшн. Слегка модифицированным, конечно. Вместо стандартной для подобных роботов кучи кнопок. Удобно, компактно.

Мобильный комплекс (КАМАЗ) рассчитан на доставку 9 человек на место работы. Внутри – барокамера со всем оорудованием.

А также место дозаправки баллонов, душ, кухня, место для ремонта оборудования. Все работает в автономном режиме, конечно.

В общем, могу сказать, что качество и разнообразие оборудования, предназначенного для действий оперативных групп МЧС и работы с пострадавшими гражданами, вызывает очень положительные эмоции.

И напоследок – селфи в оранжевых штанах. Спасибо за внимание.

Источник