Scofield: Аппаратные войны в Белом доме. Винсент Виола и Филип Билден

Отставной офицер военной разведки США, бизнесмен и инвестор Филип Билден отказался от должности министра ВМС. Об этом сообщил глава Пентагона Джеймс Мэттис. Он подчеркнул, что такой шаг Билдена связан с возможным конфликтом интересов на новом посту.… В начале февраля инвестор-миллиардер Винсент Виола не принял предложение занять пост министра армии США (сухопутные войска). Причиной также стал потенциальный конфликт его частных и государственных интересов.Ф. Билден начал работать в Harbor Vest в 1991 году в Бостоне, а в 1996 году переехал в Гонконг, после увольнения в чине капитана военно-стратегической разведки, подразделений поддержки Разведывательного управления Министерства обороны (Strategic Military Intelligence Detachments supporting the Defense Intelligence Agency).
Ф. Билден специалист по кибербезопасности (конец цитаты).(25.01.2017) Ф. Билден в 1996 году помогал запускать филиал Harbor Vest в Гонконге. С 1986 г. по 1996 г. Ф. Билден служил в военной разведке Резерва Сухопутных войск США.… Ф. Билден хорошо знаком с Майклом Флинном и Джеймсом Мэттисом (конец цитаты).Крупнейший фонд прямых инвестиций HarbourVest Partners был основан в 1982 как часть канадской страховой компании Manulife Financial (учрежденной 23.06.1887 г.), которая с 2004 года действует в США через компанию John Hancock Financial (основанную 21.04.1862 г.). В Китае и Гонконге Manulife Financial работает с 1897 года.

http://politkuhnya.info/stati-analitika/kto-vy-general-dzhon-abizaid.html (14.09.2016) В программе 5-летнего партнерства четко написано, что 350 американских военных инструкторов будут проводить обучение пяти батальонов Вооруженных сил Украины и одного батальона Сил специальных операций, а также помогать в разработке долгосрочного плана подготовки кадров. И это не все. Финансовая помощь рассчитана на закупку контрбатарейних радаров, беспилотников, средств связи, средств обучения, логистической инфраструктуры и ИТ-систем, медицинского оборудования и тому подобное.

… 65-летний Джон Абизаид родился в городке Коулвилль, штат Калифорния, куда его предки переселились из Ливана еще в XIX веке. Он вырос в семье с католическим корнями – христиан в Ливане много и их фамилия на родине, видимо, звучало как Абу Саид. Примечательно, что арабский язык генерал выучил только принимая участие в ближневосточных военных кампаниях США.

… В 1973 году Джон Абизаид окончил военную академию в Вест-Пойнте со званием второго лейтенанта пехотного полка. Именно там за назойливый характер однокурсники прозвали Джона «безумным арабом».

Военная карьера Абизаида началась в рядах подразделения парашютистов в Форт-Брегге, где он после окончания учебы командовал взводом. А в 1983-м он уже командовал батальонами рейнджеров во время американской интервенции в Гренаду (операция «Вспышка ярости»). Рассказывают, что в начале операции американцы должны были захватить взлетную полосу на местной базе. Абизаид проявил тогда мужество и командирскую смекалку. Рейнджеры были вооружены только автоматами, но их командир решил использовать бульдозер в качестве боевой машины. Базу охраняли кубинские солдаты, которые воевать умели. А вообще, высадка американцев на Гренаде имела целью помешать Кубе затянуть эту Карибскую страну в «рай» коммунистического лагеря. Кстати, именно этот эпизод из послужного списка Абизаида изобразил в своем фильме “Перевал разбитых сердец” Клинт Иствуд.

Во время «Войны в Заливе» (1990 год) Абизаид командует десантниками, которые базировались на итальянской базе в Виченце – его батальон высадился на севере Ирака с целью защиты курдов от расправ со стороны режима Саддама Хусейна. Вскоре Абизаид появляется в Боснии и Герцеговине уже в качестве командира парашютной бригады и заместителя командующего 1-й мотострелковой дивизии Армии США.

… 1999 год: В немецком Вюртенбурге Абизаид командует «Большой красной» 1-й пехотной дивизией США, которая отправилась в Косово.

2003 год: Операция “Иракская свобода”. Абизаид воевал там уже в качестве заместителя главнокомандующего по фронту.

2003 год: После свержения диктатуры Саддама Хусейна в 2003, Абизаид принял на себя командование Центральным Командованием ВС США (CENTCOM). На этой должности он работал 4 года, до выхода в отставку – до 16 марта 2007 года.

Следовательно, за 34 года службы в армии США генерал Джон Абизаид успел принять участие в военных операциях в 27 странах, начиная от Африканского Рога, Аравийского полуострова и заканчивая Южной и Центральной Азией.

Чем занимался генерал Абизаид после отставки, в 2007 – 2016 годах? Работал научным сотрудником Гуверовского института при Стэнфордском университете; вошел в совет директоров холдинговой компании «RPM International», которая занимается производством специальных покрытий, герметиков и строительных материалов; стал членом совета директоров «Defense Ventures Group» (компания, выполняющая ряд правительственных программ: производит материалы для прозрачной брони, оборонную/военную оптику, ракетные купола и линзы, аэрокосмические приложения и тому подобное) и членом совета Дартмутского колледжа…

Но основная причина выбора Пентагона заключается в том, что Джон Абизаид сегодня находится в экспертном совете «Центра стратегических и международных исследований» (CSIS) – вашингтонского «мозгового» центра, который проводит исследования по вопросам политики, а также стратегические анализы по вопросам политической и экономической безопасности по всему миру (конец цитаты).

Источник