Новые производственные объекты Концерна «Калашников» в Ижевске

Оригинал взят у bmpd в Новые производственные объекты Концерна «Калашников» в Ижевске

Концерн «Калашников», входящий в Госкорпорацию Ростех, в рамках «Инвестиционной программы по модернизации основных производственных активов 2014—2017» ввел в эксплуатацию обновленные цеха и новые корпуса производства стрелкового оружия, спецтехники и инструмента, а также логистического центра и административного комплекса. Стоимость строительства и технического переоснащения производственной базы составила 2,3 млрд рублей. Инвестиции позволили повысить гибкость и эффективность предприятия, что в два раза ускорит освоение серийного производства и коммерциализацию новой продукции и технологий. Высокотехнологичное оборудование и новые производственные корпуса помогут повысить на 20% энергоэффективность, сократив затраты предприятия за счет уменьшения энергопотребления. Площадь новых объектов составила почти 49 тысяч квадратных метров.

В 2016 году мы рассчитываем в два раза увеличить объем производства до 18 млрд рублей, — отметил генеральный директор Концерна «Калашников» Алексей Криворучко. — Помимо освоения новых видов продукции к 2017 году мы рассчитываем удвоить объем продаж стрелкового оружия до 5,8 млрд рублей (165 тыс. изделий) и запустить в серийное производство не менее 10 новых продуктов».

Программа модернизации Концерна «Калашников» началась в 2014 году одновременно с приходом частных инвесторов. Причиной проведения технического перевооружения ускоренными темпами в течение трех лет стало крайне тяжелое состояние предприятия в начале 2014 года: неэффективно используемые площади, изношенное оборудование, неконкурентоспособные технологии.

Основными направлениями инвестиционной программы Концерна «Калашников» до 2017 года являются комплексная модернизация производственной базы и повышение гибкости производственных процессов, оптимизация производственных площадей предприятия с занимаемых сегодня 135 га до 35 га и повышение эффективности процессов производственного планирования и контроля. С начала реализации инвестиционного проекта по модернизации основных производственных активов концерна в 2014 году, на производство поставлено свыше 130 современных станков с ЧПУ, в том числе свыше 60 единиц высокотехнологичного оборудования в 2015 году.

Внедрение современного оборудования и методов бережливого производства позволило за период 2014—2015 год в 3 раза увеличить производительность труда до 1,8 млн рублей на одного работающего в год, а также в 2 раза повысить скорость обработки серийных деталей для стрелкового оружия, снизив при этом риски дефектности продукции. В настоящее время реализуются глобальные проекты по реконструкции конструкторско-технологического центра (КТЦ) и кузнечного производства предприятия. Общая площадь этих объектов после реконструкции составит 17 тыс. кв. метров и 3,5 тыс. кв. метров соответственно.

В рамках мероприятий по открытию модернизированных производственных объектов состоялся блог-тур, в котором принял участие и представитель блога bmpd. Предлагаем вниманию читателей нашего блога собственный фото-репортаж из Ижевска.

DSC06619

IMG_1937

Так после комплексной реконструкции выглядит один из цехов оружейного производства.

DSC06586

За счет полной замены устаревших систем управления конвейерных линий, построения новых потоков сборки в соответствии со стандартом бережливого производства и повышения производительности линии, время освоения новых изделий сократится с 6 до 3 месяцев.

DSC06573

Общий вид модернизированного сборочного цеха оружейного производства.

DSC06612

Средний возраст работников предприятия в 2013 году составлял 47 лет, в 2015 – 44 года. К концу этого года показатель должен достигнуть 41-42 года.

DSC06605

Средняя зарплата работников Концерна в 2013 году составляла 21 тысячу рублей. К 2015 году возросла до 34 тысяч.

Готовые изделия ждут отправки к заказчику.

DSC06558

Здесь осуществляется военная приемка. Сейчас руководство концерна в инициативном порядке собирается помимо военной внедрить и гражданскую приемку изделий.

DSC06578

Этажом выше находятся офисные помещения, оснащенные по последнему слову техники. В этой комнате проводятся планерки.Управление производством полностью автоматизированно. На экранах – текущие задачи и показатели.

DSC06579

За окном центра управления производством – общий вид на цеха оружейного производства. Практически каждое рабочее место видно отсюда как на ладони.

DSC06650

Внутри нового корпуса производства спецтехники.

DSC06648

Для повышения эффективности производства управляемого высокоточного вооружения и сокращения закупок дорогостоящего инструмента у сторонних производителей завершены работы по комплексному капитальному ремонту производственных цехов общей площадью 20 тыс.  кв. метров, на которые переведены производство спецтехники и инструмента.

Участок по изготовлению твердосплавного инструмента. Важным направлением модернизации Концерна «Калашников» стал переход с 2014 года на повсеместное внедрение MIM-технологий, которые позволяют изготавливать детали сложной формы без дополнительной механической обработки методом прессования специальной смеси, состоящей из наполнителя и металлического порошка.

DSC06646

В результате модернизации сдача детали “шпангоут” с первого предъявления возросла в 2 раза, количество дефектов детали снизилось в 9,7 раз. Трудоемкость ее изготовления снизилась в 1,9 раз. Удалось дополнительно высвободить 12,1% производственных площадей, перемещение операторов сокращено на 28,5%.

DSC06649

Спецтехника на шасси “Камаз”

DSC06620

Для сокращения затрат на внутреннюю логистику открыт новый логистический центр, который заменит 33 устаревших склада, ранее располагавшихся по всей территории предприятия. Стоит отметить, что он также максимально современный и автоматизированный.

DSC06625

Возможности центра позволят организовать систему автоматизированного хранения и движения материалов и продукции, осуществляя их маркировку штрих–кодами, а также полностью исключить вероятность прихода изделий в негодность.

DSC06623

Новый комплекс общей площадью 11 тыс. кв. метров состоит из 34 складских и административных помещений, оснащенных передовыми автоматизированными системами хранения и сортировки продукции.

DSC06630

Несколько экземпляров складской техники Концерна.

DSC06632

Так теперь выглядит новая центральная столовая, рассчитанная на 5000 сотрудников концерна. Для рабочих построен комфортный (что особенно ощущается в зимнее время) переход из производственного комплекса в административный.

DSC06636

На фото один из залов столовой. Замечательный комплексный обед для рабочих здесь стоит всего 50 рублей.

DSC06641

Один из этажей  здания занимает современный учебный центр – лаборатория процессов ( Lean).

DSC06640

Учебный станок и оборудование.

DSC06638

В одном из кабинетов в момент нашего появления проходили занятия для сотрудников.

DSC06642

В соседнем проходила лекция.

DSC06551

Одна из раздевалок для персонала завода.

DSC06553

Было – стало.

DSC06592

Еще на тему условий. В шаговой доступности от рабочих мест для персонала оборудованы автоматизированные курилки, как в аэропортах.

DSC06654

По итогам 2014 года завершен проект модернизации уникального стрелкового участка собственной контрольно-испытательной станции (КИС) КТЦ «Калашников», позволяющей испытывать все виды стрелкового оружия до запуска его в серийное производство. Святая святых.

Заместитель генерального директора – главный конструктор Сергей Владимирович Уржумцев с новым ручным пулеметом.

DSC06664

Новый ручной пулемет и обновленная снайперская винтовка СВ-98.

image-29-04-16-03-43

Снайперская винтовка СВДМ

DSC06666

Один из тиров контрольно-испытательной станции.

Источник