В Тюменской области запустили вторую очередь тепличного комбината

Томаты различных видов, в том числе черри, баклажаны и перцы из села Нариманово Тюменского района все чаще будут появляться на полках магазинов. Это продукция второй очереди тепличного комбината «Тюмень Агро». Раньше здесь выращивали только огурцы и салат листовой.

Реализация проекта осуществляется при поддержке региональных властей, инвестор участвует в госпрограммах по субсидированию затрат. Во вторник, 28 марта, губернатор Владимир Якушев осмотрел новые теплицы, а также провел рабочую встречу с генеральным директором управляющей компании «Технологии тепличного роста» Сергеем Рукиным.

«Наша цель — полностью обеспечить регион собственными качественными овощами закрытого грунта. На данный момент инвестор готов возвести третью очередь комбината. Для нас это важное решение, которое мы поддерживаем. Но выбранная площадка под строительство требует изменений в генплан района в части правил землепользования и застройки. Это формальные процедуры, которые потребуют большего количества времени. Уверен, после всех переговоров решения будут приняты и проработаны», — заявил Владимир Якушев.

Отметим, строительство первой очереди тепличного комбината началось в 2014 году с применением голландских технологий возведения теплиц. В сентябре 2015 года первая очередь была введена в эксплуатацию. В этом же году началась реализация второй очереди, тем самым к имеющимся 11 га производственных площадей добавились еще 5 га. Инвестор создал около 300 рабочих мест.

По словам директора тепличного комбината «Тюмень Агро» Алексея Кремлева, в этом году инвестор планирует оборудовать собственные торговые павильоны в Тюмени для реализации плодоовощной продукции. Если в 2015 году предприятие производило чуть больше 6 тысяч тонн овощей, то в прошлом году — уже более 8,5 тысяч. Кроме того, ТК «Тюмень Агро» заключил договоры со всеми ведущими федеральными сетями, расположил индивидуальные точки на всех городских рынках, осуществляет поставки в магазины у дома.

В тепличном комбинате применяют современные технологии лектродосвечивания, что позволяет с 16 га получать продукции, сопоставимой по объему с урожайностью производственных площадей в 32 га без применения этих нововведений.

Источник