Как построить честное Союзное государство

Чтобы объединиться, нужно разъединиться и пожить отдельно, обнулив претензии.


Закончившийся недавно затяжной торгово-экономический конфликт между Российской Федерацией и Республикой Беларусь продемонстрировал глубочайший кризис в отношениях между государствами.

В основе фактических отношений между двумя бывшими советскими республиками лежит глубокая взаимозависимость, унаследованная со времён СССР.

Республика Беларусь к моменту распада Советского союза находилась в тотальной зависимости от Российской Федерации по поставкам стратегически важных энерго-сырьевых ресурсов и по сбыту готовой продукции. В случае разрыва этих связей от ВВП республики на тот момент оставалось бы 4%. Постепенно эти зависимости снижаются за счёт организационно-технических мер по диверсификации внешней торговли. За годы суверенного существования энерго- и ресурсоёмкость белорусской экономики снизилась в 2,5 раз. Доля РФ в экспорте тоже снизилась существенно.

Российская Федерация находится в исключительной зависимости от Республики Беларусь по транзиту нефти в европейском направлении и в плане обороноспособности.

Высока зависимость РФ от РБ по транзиту газа и других товарных потоков с использованием Ж/Д, автомагистралей, линий электропередач. Над Беларусью проходят основные воздушные коридоры из московских аэропортов в западном направлении. Также имеется высокая степень технической зависимости в сфере обеспечения продовольственной безопасности по поставкам привычной для российских аграриев белорусской сельхозтехники и запчастей к ней. Зависимость по экспорту нефти незначительно уменьшается по причине небольшого снижения доли европейских потребителей в структуре нефтеэкспорта за счёт увеличения поставок в Азию. Зависимость по поставкам газа через Беларусь в краткосрочной перспективе возрастёт из-за проблем с транзитом основного объёма газа через украинскую территорию в континентальные районы Центральной Европы. Зависимость по транзиту через Ж/Д и автомагистралям россиянам можно будет снизить только после нормализации отношений РФ с Украиной.

Техническая зависимость по поставкам белорусской техники и запчастей к ней снижается за счёт постепенной переориентации на других производителей.

Зависимость РФ от совместной обороны с РБ в западном направлении возрастает по мере усиления конфликта с Западом.

Таким образом, баланс унаследованной с советских времён взаимозависимости наших государств постепенно меняется в пользу Беларуси. И дальше будет меняться благодаря вводу в эксплуатацию АЭС, увеличению глубины переработки нефти до 96%, освоению Петриковичского месторождения калийных солей, строительству китайского индустриального парка Великий Камень и ряда других масштабных инфраструктурных проектов. Беларусь действительно укрепляет свою независимость в её буквальном технико-экономическом понимании.

Эти исторически сложившиеся глубоко переплетённые отношения могут осуществляться в союзном формате, а могут в формате двусторонне-договорном. Первый вариант предполагает абсолютную доверительность и непрозрачность. Он исходит из безусловного понимания сторонами приоритета синергетического эффекта от взаимодействия над возможными ущемлениями индивидуальных интересов. Сфера совместной обороны, например, вообще не знает других форматов кроме союзного. Второй вариант охватывает только лишь те отношения, которые можно чётко измерить и оговорить в правовых актах.

Изначально стороны выбрали союзный формат, как наиболее соответствующий с точки зрения здравого смысла сложившимся глубоким отношениям.

Фактическое наполнение этих отношений в целом выглядит так:

  1. стороны имеют общий рынок сбыта товаров и услуг не облагаемый взаимными пошлинами.
  2. Граждане пересекают границу без виз по внутренним паспортам.
  3. Беларусь предоставляет Российской Федерации в бесплатную аренду две военно-технические базы, с которых осуществляется слежение за ракетными пусками и перемещением подводных лодок в северной Атлантике.
  4. Белорусская сторона осуществляет охрану своего участка совместной границы с Евросоюзом и Украиной и содержит систему ПВО, которая, являющейся важнейшим элементом Единой системы ПВО с РФ. Она рассчитана на защиту, как Беларуси, так и европейской части России с западного направления.
  5. Российская сторона поставляет в Беларусь объёмы газа и нефти, обеспечивающие полные потребности её промышленности и энергетики, по ценам существенно ниже сложившихся в европейских странах. В союзном договоре прописаны равнодоходные цены на нефть и газ для субъектов хозяйствования обеих стран.
  6. Белорусская сторона транзитирует нефть по крупнейшему в мире нефтепроводу в западном направлении практически по себестоимости.

Всё это было оформлено в договоре о Союзном государстве и структурных подразделениях СНГ таких, как ЕАЭС и ОДКБ.

По сути, стороны обмениваются недостающими у них ресурсами. Беларусь монетизировала свой геополитический ресурс в форму нефте-газовых скидок. Россия рассчитывается неликвидной частью своих энерго-сырьевых ресурсов за жизненно важные услуги. В Беларусь поставляются те объёмы газа и нефти, которые выше пропускной способности польских трубопроводов. Кроме белорусов их продать никому невозможно. Налицо обоюдная объективная выгода.

Однако постепенно, и белорусская, и российская сторона стали приходить к выводу, что выгоды от союзничества оказались значительно меньше издержек от союзных обязательств. Российская сторона сочла неоправданно высокой ценой сумму денег, недополучаемую в результате заниженных цен на газ и нефть. На сегодняшний день эта сумма составляет около 1,5-2 млрд. долларов, что составляет около 3% белорусского ВВП. В результате этого за весь 20-летний период союзных отношений имело место 6 нефтегазовых конфликтов между государствами. Российские эксперты оценивают накопленный объём субсидирования белорусской экономики в 50-60 млрд. долларов. Белорусская же сторона выражает недовольство тем, что она не получает оплату за свои военные и транзитные услуги в том объёме, на которые рассчитывала. Лукашенко назвал накопленную сумму недополученных его страной средств в 15 млрд. долларов.

Обе стороны считают, что они недополучают больше, чем недоплачивают. Белорусская и российская сторона с самого начала союзных отношений не считают нужным согласовывать друг с другом свои внешнеполитические инициативы. Беларусь самостоятельно проводит активную многовекторную экономическую политику и выстраивает стратегические отношения с Китаем. Российская сторона без согласований с Беларусью и другими партнёрами по евразийским интеграционным проектам не сочла нужным, например, согласовывать с ними признание независимости Ю. Осетии и Абхазии, включение Крыма в свой состав и введение санкций против сельхозпроизводителей из Европы и Украины, хотя всё это входит в компетенцию интеграционных проектов.

В этих условиях, когда стороны стремятся под любым предлогом снять с себя фактические союзные обязательства, кажется разумным сложившиеся реальные отношения перевести в двусторонне-договорной формат. Для этого возможно необходимо будет подвести другую нормативную базу. Это поможет «обнулить» взаимные претензии, начав отношения с чистого листа. Очевидно, что сторонам необходимо убедиться экспериментально, что они могут существовать каждый самостоятельно, оставшись при своих интересах. После некоторого существования без обоюдных субсидий, взимая с партнёра полную стоимость за свои товары и услуги, стороны на практике докажут друг другу и увидят сами, чего стоит вклад каждого. Российские эксперты и политики уже не смогут заявлять про иждивенчество белорусов, а белорусский президент не сможет говорить про белорусские услуги, что «Это дорогого стоит».

После этого, можно будет снова возвращаться к полноценному союзному формату.

Михаил Малаш

Обнаружили ошибку? Выделите её и нажмите Shift + Enter или Нажмите сюда

Если Вам интересна эта информация — жмите “мне нравится”,
оставляйте комментарии и делитесь ей с друзьями в группе Вконтакте:
https://vk.com/4esnok_by

Подписывайтесь на нас в Живом Журнале:
http://4esnok-by.livejournal.com/,

Фейсбуке:
https://www.facebook.com/groups/4esnok/

Твиттере:
https://twitter.com/4esnok_by

Одноклассниках:
https://ok.ru/group/54150698631417

Лучшая награда – это репост!

Вы можете поддержать общественно-политический журнал «Чеснок»
финансово:

Благодарим за интерес к нашим публикациям!

Теги: Белорусско-Российские отношения, Союзное государство

Источник