В ПАК ФА испытали электронного пилота

Т-50-8
Седьмой летный опытный образец Т-50-8 российского истребителя пятого поколения по программе ПАК-ФА. Жуковский, март 2017 года
Источник: Чэн Сянюй / russianplanes.net

Компания “Сухой” начала испытания бортового компьютера на истребителе пятого поколения Т-50 (ПАК ФА), сообщили в Объединенной авиастроительной корпорации. Принципиально новая вычислительная система берет на себя большую часть функций по управлению самолетом.

– Новейшая платформа приходит на смену спроектированной еще в 2004 году вычислительной системе на базе БЦВМ “Багет”. Работы по созданию “Интегрированной модульной авионики боевых комплексов” (ИМА БК) велись в течение последних четырех лет, – рассказал главный конструктор компании “Сухой” Дмитрия Грибов.

Как спинной мозг человека избавляет человека от необходимости координировать движения, так ИМА БК берет на себя контроль за большинством систем истребителя. Компьютер выполняет функции электронного пилота, штурмана и бортинженера, управляет радаром, системой навигации и связи. Машина в реальном времени распознает наиболее опасные цели, подбирает оружие для их поражения, строит оптимальный маршрут и перестраивает систему при отказах.

При этом компьютер ПАК ФА вдвое меньше своего предшественника, бортовой вычислительной машины “Багет”, не умевшей быть не пилотом, ни штурманом. Все могущество российских технологий заключено в металлический ящик размером с обувную коробку. Многоядерная машина создана из отечественных элементов, установлено на ней российское программное обеспечение.

– Объем ПО уже превысил четыре миллиона строк кода, а еще предстоит внедрить ряд сложных функциональных режимов управления летательным аппаратом, – заметил Грибов. – Новая система действительно является инновационной и не имеющей аналогов в мире. Мы впервые пошли не по пути воспроизводства уже реализованных другими разработчиками решений, а заложили перспективную архитектуру, которую и далее будем развивать в сторону “сетевого борта”, последовательно модернизируя бортовые системы и комплексы. Многоядерность дает нам почти неограниченные возможности по проектированию отказоустойчивых конфигураций оборудования, экономя при этом на весе, энергопотреблении и стоимости аппаратуры.

Обмен данными между компьютером и периферийными устройствами проходит по волоконно-оптической сети со скоростью восемь гигабит в секунду. Сетевая структура повышает надежность компьютера – при сбое одного из вычислителей автоматически подключается другой блок.

– Производительность БЦВМ увеличилась более чем в десять раз, отказобезопасность выросла более чем в четыре раза, – рассказали в ОАК.

Антон Валагин

17.04.2017Права на данный материалпринадлежат Российская газета
Предложить изображение по теме
Хотите оставить комментарий? Зарегистрируйтесь и/или Войдите и общайтесь!
loading…

Источник