На Украине особая точка зрения на исламский терроризм

В последнее время при организации диверсий на территории ДНР и ЛНР используют тактику так называемых “каскадных взрывов”. Это тип теракта, при котором сначала взрывается одно взрывное устройство, а когда прибывают следователи, медики и собираются местные жители, происходит подрыв второго взрывного устройства. Подобная тактика широко используется исламскими боевиками как на Кавказе, так и на Ближнем Востоке. Причем некоторые эксперты связывают появление подобной тактики с переброской в зону так называемой АТО «исламского батальона» Украины, организованного и финансируемого господами Чубаровым, Ислямовым, Джемелиевым и другими функционерами “Меджлиса крымско-татарского народа”, которые после выхода Крыма из состава Украины отметились рядом диверсионных и террористических актов в отношении жителей полуострова. Один из ярких примеров – подрыв ЛЭП, по которой с территории Украины электроэнергия уходила на нужды Крыма. По некоторым данным, в состав данного подразделения входят боевики, которые принимали участие в боевых действиях на Кавказе и на Ближнем Востоке в рядах незаконных бандформирований.

Таким образом присутствие на Украине членов исламистских организаций радикального толка не столь призрачна, как может показаться. По крайней мере, отрицать присутствие на Украине целого ряда организаций, в том числе — и запрещенных в ряде стран, нельзя. Так, например, на Украине совершенно легально действует организация «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами», деятельность которой запрещена во многих цивилизованных странах мира.

Помимо «Хизб-ут-Тахрир», на Украине действуют так называемые «Международный миротворческий батальон имени Джохара Дудаева» и «Международный миротворческий батальон имени Шейха Мансура». Оба формирования состоят, в числе прочего, из тех боевиков, что вели террористическую деятельность на Кавказе. Некоторые из членов данной группировки также были замечены в рядах “исламского батальона” на Донбассе. Этот факт также не оспаривается украинской прессой, более того — «борцы с агрессией России» всячески превозносятся и расхваливаются.

Кроме того, на территории Украины действуют отдельные группы сторонников идеологии ИГИЛ, осуществляющих пропаганду среди своего окружения; вербовку новых членов в нее; перемещение уже завербованных лиц, в том числе из стран Кавказа и Центральной Азии, транзитом через территорию Украины и Турции в сирийско-иракскую зону для участия в боевых действиях на стороне ИГИЛ и в обратном направлении; материальное и финансовое обеспечение денежными средствами, местами временного проживания, паспортными и проездными документами. Объектами агитации сторонников ИГИЛ становятся как выходцы из мусульманских стран, постоянно или временно проживающие на Украине, так и ее граждане, которые не были этническими носителями ислама. В большинстве случаев их жертвами становятся проживающие в южных областях Украины крымские татары, последователи идей Джемелиева и компании.

На сегодня установлено более 50 человек из числа жителей граждан Украины и иностранцев, постоянно проживающих на ее территории, которые принимают участие в боевых действиях на территории Сирии и Ирака в составе ИГИЛ, „Фронта аль-Нусра”* и связанных с ними структур. Кроме того, установлены 63 сторонника ИГИЛ из числа иностранных граждан, которые транзитом переправлены через территорию нашего государства в Турцию.

И это еще не все.

Так, в апреле 2017 заместитель командующего Вооруженными силами ДНР, полковник Эдуард Басурин отмечал, что:
«… На юге республики, в районе Мариуполя, они создают целый батальон, который курирует офицер нацгвардии Украины. По нашим данным, там находится порядка 500 ваххабитов. Большинство — из чеченских банд, которые воевали еще при Дудаеве. Есть представители из Средней Азии, Ближнего Востока и крымские татары».

По мнению Басурина, нельзя точно утверждать, что именно ИГИЛ контролирует данную базу, однако можно предположить, что, помимо прочего, там обучаются боевики, которые позже отправляются в Сирию.

«Мы не можем утверждать, что заказ на обучение этих бойцов идет откуда-то с третьей стороны. Но известно, что террористы ИГИЛ из Сирии и Ирака еще в 2014 году приезжали лечиться на Украину», — сказал он.

Также Басурин отметил, что Украина отметилась и продажей ИГИЛ оружия в больших количествах. Причем при участии некоторых лидеров Меджлиса. При этом возможность терактов против населения Республик рассматривалась уже тогда.

«По методике, которую используют ваххабитские террористические организации, это возможно, хотя им находить здесь единомышленников среди местного населения крайне сложно. Но исключать такую возможность нельзя. Ведь главное — не убить, а посеять страх. Любой теракт — это страх. За счет страха добиться выгодных определенным кругам изменений в самой стране», — отмечал заместитель командующего.

На самом деле, пока трудно однозначно связать теракты в республиках с исламистами. Однако однозначно такую возможность исключать нельзя. По отдельности ни один из вышеприведенных фактов не означает связи между отдельными силовыми и политическими структурами Украины и террористами, однако в совокупности эти «косвенные доказательства» заставляют серьезно задуматься.

Судите сами:
— на Украине присутствует политическое крыло исламистов — организации, исповедующие радикальный ислам;
— на Украине присутствует силовое крыло исламистов — вооруженные формирования, состоящие из имеющих боевой опыт террористов;
— на Украине действуют агенты как ИГИЛ, так и других террористических организаций, что признают и сами украинские спецслужбы;
— силовые структуры Украины однозначно так или иначе связаны с вооруженными формированиями исламистов;
— по своему характеру способ совершения теракта сильно напоминает способы «работы» исламских террористов.

По моему, слишком много совпадений.