У гроссмейстера геополитических шахмат юбилей.

7 октября Владимир Путин отметит юбилей: президенту России исполнится 65 лет.

Пышных торжеств не планируется: по словам Пескова, Путин всегда встречает праздник либо за работой, либо в узком кругу родных и друзей.

Традиционно президент не принимает участия в каких-либо публичных мероприятиях в день рождения, а в 2014 году даже взял выходной, чтобы отдохнуть в сибирской тайге. Связано это было, по словам Пескова, с «чрезвычайно напряжённым» графиком Путина. В 2015 президент отпраздновал день рождения на хоккейной площадке, сыграв в команде «Звёзды КХЛ» и забив семь шайб.

В 2012 году выпуск «Центрального телевидения», шоу, каждую субботу транслируемого по НТВ, был посвящен Владимиру Путину. В 2017 году 7 октября также выпадает на субботу, однако информации о наличии в сетке вещания программ, посвящённых дню рождения президента, пока нет.

Чем ближе 65-летие нынешнего российского президента, тем жарче споры относительно его роли в современной истории страны. Безотносительно оценок понятно лишь только одно. #Россия Владимира Путина – совсем не та страна, какой она была всего лет 15-20 назад. Видно это очень чётко.

Но вот дилемма. Значит ли эта колоссальная перемена, что #Путин всех переиграл? Или же Путин слил и всё случившееся со страной – лишь пролог к новой великой геополитической катастрофе?

Даже внутри Федерации единства мнений на сей счёт нет. Несмотря на то, что общий рейтинг доверия Владимиру Путину стабильно превышает 80% последние годы, оценки его реальных достижений на посту главы государства выражаются намного более скромными цифрами. К примеру, рост обороноспособности страны видят лишь 14% россиян, а укрепление международных позиций России – только 11%. И это лидирующие позиции в рейтинге!

Меж тем интеллектуалы на Западе, когда отвлекаются от информационной войны с РФ, путинские успехи замечают и оценивают по иной шкале…

Вот, к примеру, как могла бы выглядеть «горячая десятка» внешнеполитических достижений Владимира Путина, если смотреть на них извне.

Гроссмейстер геополитических шахмат: 10 величайших российских внешнеполитических успехов.

Если верить результатам многих российских опросов общественного мнения, проведенных за несколько лет, величайшим успехом Владимира Путина является, вне всяких сомнений, внешняя политика. Так, например, согласно опросу «Левада Центра» от 2014 года, 30% россиян считают, что самое большое достижение Путина — это укрепление позиции России на международной арене. Сразу после этой победы в рейтинге важности следует поддержание политической стабильности, а также реформа и укрепление вооруженных сил страны. Опрос Pew centr, проведенный тремя годами позже, подтвердил, что россияне по-прежнему считают внешнюю политику самым важным триумфом Путина. 59% респондентов считают, что в 2017 году Россия играет более важную роль, чем играла десять лет назад. Около 75% опрошенных одобряют отношения Москвы с Пекином и США, а около 50% респондентов позитивно оценивают договоренности России с Европейским Союзом и Украиной.

После распада СССР, по мнению представителей Запада, российский внешнеполитический статус был утрачен, поскольку Россия плохо интегрировалась в новый однополярный мир, возглавляемый Соединенными Штатами. По мнению же россиян, положение России в 90-х годах намеренно ухудшалось. То есть России не позволили адекватно интегрироваться и кооперироваться с Западом, поскольку американцы были заинтересованы в том, чтобы больше никогда не дать России возможности стать сверхдержавой. Чтобы какое-то государство стало сверхдержавой, сначала оно должно создать благоприятные условия в своем ближайшем окружении. После обретения самостоятельности в 1991 году у ельцинской России было столько проблем, что, казалось, она сама начнет распадаться из-за мятежей в Чечне и других регионах. Поэтому Россия не могла проводить последовательную политику в отношении соседей.

1. Остановлено бегство бывших советских республик от метрополии. За исключением стран Балтии все они так или иначе остаются в орбите российского влияния. Даже #Украина.

Впечатляющим был первый путинский триумф, который заключался в сохранении региональных интеграционных организаций, таких как Содружество Независимых Государств (СНГ) и Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). В 90-е годы политика Москвы по отношению к бывшим советским республикам была непоследовательной и остро нуждалась в изменении, что стало совершенно очевидно во время первого президентского мандата Путина. Единственный вопрос заключался в том, какая политика придет на смену прежней. Россия изменила характер этих организаций, чтобы стать неоспоримым лидером и поставщиком энергоносителей для своих соседей и союзников.

2. В основном купированы последствия цветных революций в российском окружении. Откровенно антироссийские режимы сменились более прагматичными, а внутри РФ вероятность импорта «оранжевых технологий» сведена к нулю.

Вторым большим достижением Путина было успешное сопротивление разного рода оранжевым революциям в российском окружении. Когда благодаря мощной поддержке Запада в ряде стран, соседствующих с Россией, к власти пришли антироссийские режимы, все полагали, что отношения России с этими государствами будут прерваны, как и сотрудничество, развивавшееся преимущественно в рамках СНГ. Кроме того, бытовало мнение, что и в самой России разразится кризис. Этого не произошло. Безуспешная революция тюльпанов в Киргизии в 2005 году, которую охватили хаос и беспорядки, испугали народ и локальные политические элиты, и при этом укрепили российскую позицию в Средней Азии. Цветные революции в Грузии в 2003 году и на Украине в 2004 году утратили свою привлекательность и воодушевляющий потенциал после последовавших негативных событий, которые вылились в Грузинскую войну 2008 года и украинский кризис 2014 года.

3. Возвращён #Крым.

Украинский, точнее крымский, кризис стал третьим триумфом путинской России. После трех месяцев уличных протестов, участники которых открыто поддерживали Запад, и после свержения Януковича казалось, что Украина неумолимо движется в НАТО и американскую сферу влияния. Однако и этого не произошло. Да, националистические прозападные политики во главе с Порошенко захватили власть в Киеве, однако Путин воспользовался моментом и вернул родной стране несправедливо отторгнутую территорию Крыма. Несправедливая передача Крыма Украине в 1954 году ушла в прошлое, и знаменитый полуостров вернулся России к восторгу местного населения. Таким образом, народ Крыма получил защиту от украинских националистов, а Россия заняла стратегически чрезвычайно важный регион на Черном море. Население Донбасса спонтанно восстало, и это форсировало минские договоренности, которые гарантировали будущую федерализацию Украины и ее возможную роль в будущем как моста между Востоком и Западом, а не как колонии последнего. Последовали санкции, которые навредили российской экономике, но при этом сделали ее более устойчивой и приспособляемой к изменениям.

4. Дан стимул к возрождению национального производства по широкой линейке промышленных и сельскохозяйственных товаров. Благодаря западным санкциям отечественный товаропроизводитель получил сильные конкурентные преимущества на внутреннем рынке.

Сопротивление НАТО, точнее, агрессивной внешней политике США в последние 15 лет — это четвертое достижение Путина, которое принесло пользу всему миру. Расширение НАТО в конце 90-х годов и в течение 2000-х беспокоило россиян, поскольку очевидно, что цель расширения — окружить Россию. Она, в свою очередь, укрепила собственные вооруженные силы и западные границы. В Грузии и на Украине расширение НАТО было остановлено, кроме того, Россия смогла наладить отличные отношения с членами альянса, такими как Турция, Греция, Венгрия, Чехия, Словакия. Россиянам удалось обзавестись партнерами внутри НАТО, которые могут заступиться за Россию, точнее, смягчить антироссийскую риторику альянса. Сегодня России удается противостоять НАТО на территории от Восточной Европы до Корейского полуострова.

5. Остановлена экспансия #НАТО на постсоветское пространство. Вопрос о включении в Блок таких стран, как Украина или Грузия ушёл из реальной повестки дня на среднесрочную перспективу. Кроме того, Россия смогла наладить прагматичные отношения с некоторыми членами Альянса, такими как Турция, Греция, Венгрия, Чехия, Словакия.

Пятое достижение заключается в создании новых международных организаций, таких как Шанхайская организация сотрудничества (ШОС), Евразийский экономический союз и БРИКС. ШОС, созданная в 2001 году, представляет собой своего рода военный ответ НАТО, поскольку деятельность ШОС подразумевает обеспечение мер безопасности для борьбы с терроризмом, сепаратизмом, а также военные мероприятия и культурное сотрудничество. Создание Евразийского экономического союза (ЕАЭС) в 2015 году стало экономическим ответом Путина на проект Европейского Союза и китайскую инициативу Нового шелкового пути. Сейчас ЕАЭС объединяет пять стран-членов: Россию, Казахстан, Белоруссию, Армению и Киргизию. Евразийский союз предполагает интегрированный рынок с 183 миллионами потребителей и четырьмя триллионами долларов ВВП по паритету покупательной способности (ППС). В рамках союза предусмотрено свободное перемещение товаров, людей, услуг, капитала, единая макроэкономическая политика и так далее. Вопреки мнению некоторых аналитиков, ЕАЭС не новый Советский Союз, а экономическое объединение государств, которые растут и являются взаимозависимыми и взаимодополняющими. Союз необходим, чтобы укрепить российское влияние в Средней Азии и чтобы играть роль моста в отношениях с другими азиатскими странами.

«БРИКС — это ключевой элемент формирующегося многополярного мира… Давно существует множество факторов, которые способствуют успеху БРИКС. За последние два десятилетия Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южная Африка были лидерами мирового экономического роста», — это слова Путина, сказанные в начале 2013 года. БРИКС, конечно, является привлекательным проектом, в котором можно увидеть самый значительный противовес американскому доминированию в мире, самый убедительный ответ, перечеркивающий американскую гегемонию и ось Вашингтон-Брюссель. Группа БРИКС, созданная в 2010 году — это российский и китайский ответ на Большую семерку, и ответ успешный. По общему ВВП и численности населения страны-члены БРИКС превосходят государства Большой семерки. Можно сказать, что именно эти огромные государства являются новыми локомотивами мировой экономики в условиях глобализации.

6. Созданы работоспособные органы коллективной безопасности, альтернативные Североатлантическому блоку, такие как ШОС.

Шестое достижение — Сирия. Российская интервенция в Сирии, которая началась в 2015 году, доказала, что после Украины Россия еще раз успешно выступила против американских геостратегических планов по захвату ключевых регионов мира. Сирия должна была стать еще одной послушной страной внутри американской сферы влияния. Такую судьбу ей уготовили не потому, что нужно было свергнуть «кровавого диктатора» Асада, как утверждают западные СМИ, и защитить сирийский народ. Нет, США шли к главной цели — к захвату нефти, газа, стратегически важного региона на Ближнем Востоке, к окружению России с юга и давлению на Кавказ. Разумеется, свои цели преследовали и Саудовская Аравия, и Израиль, и другие страны. В связи с этим американцы и их партнеры с готовностью воспользовались услугами радикальных джихадистов, пока те не обратились против самих покровителей. Путинская Россия спасла Сирию, да и весь регион и остальной мир от триумфа чудовищного халифата. Иными словами, россияне разбили халифат, помогли освободить сотни и тысячи сирийских городов и селений, тем самым сохранив миллионы жизней.

7. Развивается экономическая интеграция бывших советских республик на базе ЕАЭС. Кроме того, возрастает роль альтернативного Большой семёрке неформального клуба БРИКС.

Седьмой успех — поворот Путина к Азии. За последние десять лет выяснилось, что Россия вновь становится глобальной державой, которая не будет зависеть от Запада, а воспользуется всеми возможностями, предлагаемыми Азией. У азиатов другая шкала ценностей и мнение, отличающееся от западного, то есть они более прагматичны. Такие страны, как Китай, Индия, Вьетнам и Северная Корея, не предъявляют к сотрудничеству условий, связанных с демократией и правами человека. Налаживание стратегического партнерства с Китаем, несомненно, вносит серьезные изменения в международные отношения. Россияне продают китайцам оружие и военную технику, а также энергоносители. Китайцы, в свою очередь, участвуют в многочисленных проектах в России, обеспечивают россиян товарами народного потребления. Торговые платежи осуществляются в рублях и юанях, что снижает зависимость от доллара. Россия оказывает поддержку Китаю в споре вокруг Южно-Китайского моря, а Китай поддерживает Россию в Сирии и на Украине. Путин вернул и укрепил более чем хорошие отношения с Индией, которая своими обширными ресурсами помогает российской экономике легче переносить западные санкции. Вьетнам и Северная Корея поддерживают еще более близкие отношения с Москвой, и роль России в решении кризиса на Корейском полуострове растет. Филиппины, Афганистан, Пакистан все более явно поддерживают Россию, как и суперразвитые Япония и Южная Корея. Все эти государства хотят меньше зависеть от США, то есть хотят иметь альтернативы.

8. Налажены или восстановлены отношения со странами Азии и Латинской Америке. Российская политика стала реально многовекторной, а не исключительно проевропейской. Теперь Москва может не соглашаться с Вашингтоном в вопросах внутренней и внешней политики и оставаться при своем мнении, не опасаясь негативных последствий. Подобное недоступно для многих государств, которые зачастую подчинены диктату #США или Европейского Союза.

В последние 15 лет заметна тенденция к неоспоримому укреплению влияния Москвы в части Латинской Америки, и это восьмая победа Путина. После распада СССР в 90-е года у независимой России была масса проблем, и она хотела улучшить отношения с США, поэтому не могла пускаться в заморские авантюры в таком далеком регионе. Во время холодной войны СССР занимал в Латинской Америке прочную позицию, и современной России удалось продолжить традицию противодействия Америке на ее же дворе. По результатам российского опроса общественного мнения в 2016 году, Куба, Венесуэла и Бразилия оказались в десятке наиболее дружественных России стран. Вещание российского телеканала RT на испанском языке доступно телезрителям почти во всем Западном полушарии. Россия важна для стран Латинской Америки, поскольку может обеспечить им суверенитет и оказать помощь в случае американского вмешательства. Кроме того, Россия для этих стран является важным рынком, куда они могут экспортировать свои товары.

9. Самое большое достижение Владимира Путина во внешней политике заключается в том, что он вернул простым российским гражданам уверенность в себе. Сегодня все россияне, живущие и в РФ, и за рубежом, от дипломатов до туристов, гордятся тем, что являются гражданами великой, мощной и уважаемой страны. Гордятся её независимостью и реальным суверенитетом.

Девятое и, вероятно, самое большое достижение Путина во внешней политике заключается в том, что он вернул простым российским гражданам уверенность в себе. Процветание и развитие российского народа — главный элемент и основная линия в российской внешней политике в отношениях с другими нациями. Благополучие России действительно является главной целью внешней политики Кремля. «Мое самое большое желание, чтобы народ России был счастлив, и я хочу, чтобы наши партнеры по всему миру старались развивать отношения с Россией», — заявил как-то Путин. Эти слова в значительной степени объясняют внешнюю политику Кремля под руководством Владимира Путина. Сегодня все россияне, живущие и в РФ, и за рубежом, от дипломатов до туристов, гордятся тем, что являются гражданами великой, мощной и уважаемой страны. Кто-то непосвященный может посчитать подобную российскую национальную гордость чем-то самим собой разумеющимся, но в 90-е ее не существовало. Тогда, в конце 20 века, всерьез говорили о том, что Россией управляют из Спасо-хауса, резиденции американского посла в Москве. Сегодня любой россиянин и иностранец знает, что Москва может не соглашаться с Вашингтоном и другими державами в вопросах внутренней и внешней политики и оставаться при своем мнении, не опасаясь негативных последствий. Подобное недоступно для многих государств, которые зачастую подчинены диктату США или Европейского Союза.

10. На примере Сирии продемонстрирована роль России как значимого и самостоятельного игрока в международной политике, предлагающего альтернативу американской экспансии. Кроме того, предотвращён триумф радикального исламского халифата, существование которого представляло реальную глобальную угрозу.

Девять описанных достижений вместе образуют одно — создание многополярного мирового порядка. К счастью, мир больше не разделен на два полюса, как было во времена холодной войны, и не является однополярным, как в 90-е годы. Сегодня существует несколько держав: Россия, Америка, Китай. Другие государства, вроде Великобритании, Франции, Индии, Бразилии, Турции, вынуждены сотрудничать, чтобы принимать реализуемые решения. Для решений в одностороннем порядке места больше нет. Владимир Путин проявил себя как настоящий кремлевский гроссмейстер, который превратил Россию из гибнущей страны в незаменимую сверхдержаву, в которой современный мир чрезвычайно нуждается.

7 октября у Путин Юбилей 65 лет. Вроде бы много (по российским меркам), к тому же по закону о выходе на пенсию госслужащих это 65 лет и у некоторых уже возникло предчувствие скорых изменений.

Рано радуетесь:

— Отец Путина дожил до 88 лет, при том, что был ранен на войне, а потом работал на заводе.
— Мать Путина прожила 87 лет, при том, что пережила всю Блокаду, а потом ещё работала на заводе.
Обстоятельства их жизни явно не способствовали долголетию.
Таким образом, с генетикой у Путина все отлично.

Кроме того:

— Путин не пьет, не курит, спортсмен.
— Путин служил в КГБ, а туда не отбирают людей с плохими физическими данными, да и физическая подготовка в КГБ на высшем уровне.
— Путину доступно топовое медицинское обслуживание, и он регулярно проходит полное обследование.

Итак, Путин запросто может прожить еще как минимум 30 лет.
Примеры есть — например, Мугабе, ему 93 года.

Так что Путин может находится у власти еще шесть лет президентского срока, потом шесть лет в должности премьер-министра, потом еще два президентских срока по шесть лет. То есть он может спокойно быть у власти еще как минимум 24 года.

Но решение о выдвижении за ним всё же.

А мы от всей души поздравим Владимира Владимировича с Днем рождения! Пожелаем крепкого здоровья, большого счастья, благополучия и успехов в работе на благо России! А также хотелось бы не только поздравить с праздником, но и выразить огромную признательность за судьбоносные решения, делающие развитие нашей страны более плодотворным, а жизнь ее граждан – процветающей!
Пожелаем всего самого доброго, скорейшей реализации всех планов и идей. Ведь благодаря Владимиру Владимировичу укрепились и расширились международные связи, воплотились в жизнь многие инвестиционные проекты, приняты важные политические решения, во многих государственных структурах происходят важные изменения, повсеместно идет борьба с коррупцией и ростом преступности. Но всё же еще многое предстоит сделать. И мы верим, что у Путина хватит сил на осуществление всех его замыслов. А самое главное пожелаем отличного богатырского здоровья, надежных и верных единомышленников и большого личного счастья!

Макс Елев