Валдай 2017 – ещё одна «Мюнхенская речь Путина».

19 октября 2017 года на Валдае состоялось выступление, которое градусов на 90 развернуло наши отношения с “уважаемыми американскими партнерами”.

Речь Владимира Путина — это «прямой ответ Трампу на его идеи о переустройстве ООН». При этом российский лидер заявил о поддержке идей и принципов Организации объединенных наций.

Глава государства на заседании Валдайского клуба предложил странам мира найти баланс сотрудничества и конкуренции.

С Мюнхенской речью часто сравнивают Крымскую речь Путина, которую он произнёс в формате послания к Федеральному собранию при присоединении Крыма к Российской Федерации. Также Мюнхенскую речь именуют Первой исторической речью, а Крымскую речь, соответственно — Второй исторической. Серия продолжилась в октябре 2014 года так называемой Валдайской речью в Сочи, где Путин сам прибегнул к аналогии с медведем, заявив, что «русский медведь своей тайги не отдаст». Вскоре после этого он провёл традиционную большую пресс-конференцию, где выразил опасение, что противники России «будут всегда стремиться к тому, чтобы посадить медведя на цепь».

И вот речь Путина на Валдае 2017 года можно смело назвать ещё одной “Мюнхенской речью Путина”.

В этом году форум посвятили конфликтам и новому мировому порядку. Президент также затронул тему отношений России и США, ситуацию в Каталонии и предстоящие выборы главы государства. Глава государства дал оценку трудностям в международных отношениях и рассказал о задачах президента, которого изберут в будущем году.

Путин: «Мы должны сделать Россию устремленной в будущее»

Форум клуба «Валдай» отличается от многих других, в которых принимает участие президент Путин. На нем представлена специфическая публика — интеллектуалы, специалисты в области политики, экономики. И разговаривать с ними надо по-особому, на их уровне. Путину это удается без проблем. Он свободно может рассуждать о проблемах далекого будущего и говорит о конкретных событиях современности.

В своей речи российский лидер отметил, что в современном мире перестали работать прежние механизмы разрешения конфликтов, поэтому государствам необходим поиск баланса сотрудничества и конкуренции. По его словам, «противоречия становятся непредсказуемыми и опасными, приводят к жестким конфликтам».

“Ни одна реальная международная проблема в таких условиях и при такой постановке вопроса не решается, отношения между странами только деградируют. Безопасности в мире становится меньше”, — заявил Владимир Путин.

Глава государства подчеркнул, что все противоречия нужно решать цивилизованно.

“Твердо убеждены: даже самые сложные узлы — будь то кризис в Сирии или в Ливии, на Корейском полуострове или, скажем, на Украине — надо распутывать, а не рубить”, — подчеркнул он.

Политическим марафоном назвали эксперты выступление Владимира Путина на заседании дискуссионного клуба «Валдай».

За 3,5 часа президент прокомментировал практически все самые острые проблемы, которые волнуют мир. И, по мнению политологов, после серии успехов нашей страны на международной арене, в том числе, конечно, и благодаря действиям в Сирии, к каждому слову российского лидера прислушивались с особенным вниманием и далеко за пределами этого политического клуба.

«Настал момент, абсолютно факт на столе — без России не решить самую большую проблему в мире: развал Ближнего Востока и, кстати, корейскую проблему тоже нет, и украинскую тоже нет. Первое, что хочет Россия, уважение, респект, чтобы ее перестали рассматривать как страну, которая проиграла холодную войну, которая только региональная держава, которой нечего делать в первой лиге мировой политики, три года назад, может быть, кто-то еще так говорил, сегодня перестали говорить», — отметил Сергей Кисляк, с 2008 г. по август 2017 г. чрезвычайный и полномочный посол РФ в США.

«Главный его посыл был такой, что если начнете уважать Россию, мы с вами будем говорить, будем общаться, будем работать. Как это показывают такие страны, как Китай, Саудовская Аравия, Индия, члены «двадцатки», которые с Россией работают в полную, и кстати, от этого только польза всем»,отметил профессор политологии, директор Центра изучения государственного управления и общественной политики Университета Карлтона (Оттава, Канада) Петр Дуткевич.

В качестве примера «хрупкой стабильности в благополучном, состоявшемся государстве» Владимир Путин привел ситуацию с возможным отделением Каталонии от Испании.

Президент подчеркнул, что это — внутреннее дело самой Испании. Кто бы мог подумать, что события в Каталонии будут развиваться таким образом.

Однако ответственность за этот кризис, по его словам, лежит на тех, кто ввел практику применения двойных стандартов, в частности поддержал отделение Косово от Югославии, создав тем самым опасный прецедент. Запад, по мнению Путина, выпустил джинна из бутылки в свое время, в том числе когда решался вопрос о независимости Косова.

«В ситуации с Каталонией мы увидели единодушное осуждение сторонников независимости Евросоюзом и целым рядом других государств. Вы знаете, в этой связи не могу не отметить, раньше надо было думать об этом. Что, никто не знал о подобных, длящихся веками противоречий внутри самой Европы? Знали ведь, правда? Знали. А теперь вот, пожалуйста, Каталония. В другом регионе — Курдистан. И это может быть еще далеко не исчерпывающий список. И возникает вопрос: а что мы будем делать? Как к этому относиться? Получается, на взгляд некоторых наших коллег, есть правильные борцы за независимость и свободу, и есть сепаратисты, которые не могут отстаивать свои права даже с помощью демократических механизмов. Подобные, как мы говорим все время, двойные стандарты, вот, ярчайший пример двойных стандартов, таят в себе серьезную опасность для стабильного развития Европы и других континентов, для продвижения интеграционных процессов во всем мире»,заявил Владимир Путин.

Насколько отличны настроения официального Мадрида от Каталонии можно понять, прочитав реакцию на слова Владимира Путина в местной прессе. Если в испанской столице критику приняли близко к сердцу, то в Барселоне, наоборот, даже усилили ее.

«Путин использует Каталонию, чтобы обвинить Евросоюз и Запад в двойных стандартах», «Путин раскритиковал лицемерие Запада в отношении каталонского кризиса».

Говоря о стремительных изменениях в мире, глава государства заметил, что растущее неравенство может привести и к революции, как уже было в развивающейся России начала прошлого века.

“Сегодня, обращаясь к урокам столетней давности, к русской революции 1917 года, мы видим, какими неоднозначными были ее результаты, как тесно переплетены негативные и, надо признать, позитивные последствия тех событий. И зададимся вопросом: разве нельзя было развиваться не через революцию, а по эволюционному пути?” — сказал российский лидер.

Подробно говорил президент о нежелании США соблюдать договоренности по сокращению ядерных материалов и ядерного оружия. Тем не менее Россия не намерена выходить из действующих договоренностей по ядерному разоружению, а если США будут пытаться это сделать, последует надлежащий ответ.

Заявления Владимира Путина о российско-американских отношениях — в центре внимания англоязычных СМИ.

Так, агентство «Блумберг» отметило обращение российского лидера к Западу с обвинением в отсутствии уважения, следствием чего стала утрата доверия. Британская «Индепендент» обращает внимание на заявление Владимира Путина о том, что Москва будет разрабатывать новые системы вооружений, если Вашингтон будут делать то же самое. Заголовок статьи в «Нью-Йорк Таймс» — «Путин заявил, что США являются источником беспрецедентной антироссийской кампании».

Во время своего выступления российский президент напомнил: западные партнеры неоднократно и безнаказанно нарушали совместные договоренности. Агрессивная политика Штатов в последнее время больше похожа на недобросовестную конкуренцию — неприкрытое продвижение собственных коммерческих интересов.

«Недавний санкционный пакет, принятый американским Конгрессом, откровенно нацелен на то, чтобы вытеснить Россию с европейских рынков энергоносителей, заставить Европу перейти на более дорогой сжиженный газ из США. Да и объемов-то еще там не хватает. Нам пытаются чинить препятствия в прокладке новых энергомаршрутов Южного и Северного потоков, несмотря на то, что такая диверсификация и такая диверсификация логистики экономически эффективна, выгодна Европе, служит укреплению ее безопасности. В современном мире стратегический выигрыш невозможен за счет других. Подобная политика, основанная на самоуверенности, эгоизме, претензиях на собственную исключительность, ни уважения, ни истинного величия не принесет. А вот естественное, справедливое отторжение и противодействие неизбежно вызовет», — считает российский президент.

Бывший советник президента США по нацбезопансости Тоби Гати, в интервью агентству «Блумберг» назвала выступление российского лидера самой негативной речью Путина в отношении США, которую он только произносил на заседании клуба «Валдай». Однако, несмотря на обозначенные проблемы в двусторонних отношениях, многие эксперты особо отметили спокойный тон этой критики.

Как именно ответит Россия на срыв российских флагов со зданий российских представительства, Путин не сказал, но, судя по всему, такое он не забудет.

Владимир Путин: «Я с трудом себе могу представить, чтобы во времена Советского Союза с советских дипломатических учреждений срывали советские флаги».

Президент России вспомнил поистине исторические обиды: как мы уничтожали уран, как построили плутониевый завод, на который у американцев “не хватило денег”, как допускали до всех своих секретных производств, а они в ответ лишь рвали российские флаги.

После таких речей, продолжившихся к тому же выступлением экс-президента Афганистана, “сорвавшего покровы” о действиях Штатов в афганской войне, было очевидно, что риторика поменялась.

Конечно, не объявление войны, но громкое заявление о том, что международные нормы – это для России, а вот двусторонние отношения с Вашингтоном – нет, прозвучало. Казалось даже, что вот-вот Владимир Владимирович заявит о разрыве каких-то стратегически важных договоренностей. На ум приходили договор о РСМД и что-нибудь о ядерном оружии. Приходило совершенно верно.

Путин: «Ельцин сдал все наши ядерные секреты американцам».

Под предлогом ядерного разоружения и контроля над самим процессом, янки при Ельцине облазили все сверхсекретные объекты в России в 90-е годы. Это признание впервые сделано не экспертами и не военными, а президентом России в ходе итоговой пленарной сессии международного дискуссионного клуба «Валдай».

В ходе выступления Владимир Путин сделал проблематику ядерного разоружения ключевой. И остановился на ней очень подробно. Упомянул и о том. что при президентстве Бориса Ельцина между Россией и США было заключено несколько соглашений. В том числе по программам Нанна — Лугара и ВОУ-НОУ.

Первое из соглашений дало право американким профильным специалистам и разведчикам произвести 620 “инспекционных” на сверхсекретные объекты, составляющие сердце “ядерного щита” страны.

“США получили доступ на все совершенно секретные объекты Российской Федерации”, — сделал упор на этом Владимир Путин и добавил, что документ Нанна-Лугара фактически носил односторонний характер – наши специалисты таких возможностей не получили.

Помимо всего прочего, американские инспекторы смогли 170 раз посетить наиболее закрытые зоны российских обогатительных комбинатов.

Президент России рассказал, что “На Уральском электрохимическом комбинате прямо в цехах был даже оборудован постоянно действующий американский наблюдательный пост. Были созданы постоянные рабочие места, куда американские специалисты каждый день ходили как бы на работу. Да не “как бы”, а ходили на работу. А в их помещениях, как водится в таком случае, на совершенно секретных российских объектах стояли американские флаги”.

Стараясь все же быть политкорректным к Борису Ельцину, имевшему мужество освободить занимаемый пост для нынешнего президента (в то время премьер-министра), Владимир Путин подчеркнул, что вторая программа (ВОУ-НОУ) стала одной из наиболее успешных мер ядерного разоружения в истории человечества. “В рамках этого соглашения Россией было выведено из обращения 500 тонн оружейного урана, что эквивалентно примерно 20 тысячам ядерных боезарядов”, — пояснил президент.

В целом же доклад подтверждает то, о чем много говорили и писали ранее. Сначала Горбачев, а потом и Ельцин слишком буквально поняли и приняли заверения и клятвы прежде всего США о вечной и нерушимой дружбе. Сегодня уже нет смысла спорить, по каким причинам последний глава СССР и первый президент России пошли на ненормальную для любого государства открытость, да еще и ав одностороннем порядке.

Фактом является то, что это очень дорого стоило жителям СССР. Десятки миллионов были убиты или умерли от последствий развала страны, десятки миллионов остались за пределами своей Родины в совершенно чужих им государствах – при этом оставаясь на родной земле.

И еще очень долго России придется восстанавливать так легко и быстро растраченное в обмен на пустые обещания.

Пока серьезных перемен не произошло, разве что Госдеп прозрел и откатил свои обвинения по Сирии.

Но сразу о двух важных вещах было сказано МИДом РФ, который будто еще больше засуетился после вчерашней, я бы даже сказал, пронзительной речи.

Договор о запрещении ракет средней и малой дальности – это многолетний спор, в котором американцы откровенно блефуют, и у России есть все фактические основания для выхода из этого документа. Договор о запрещении ядерного оружия, о котором идет речь – лоббируемый нобелевскими лауреатами в ООН договор о том, что все державы вообще должны отказаться от ЯО. Очевидно, что Россия не подписала бы его и к 2020 году, однако обоснование для этого названо именно сейчас. Россия не доверяет США и считает, что подобные инструменты используются для создания перевеса сил в их сторону.

Общая риторика сводится к тому, что Россия не намерена отдавать ни кусочка влияния, ни метра земли, ни частицы своих боеголовок. Силовое противостояние, фактически, официально объявлено и удивительно, что западная пресса еще не разразилась громкими возмущениями.

Если ранее президент тонко намекал на конец однополярного устройства мира, то теперь прямо обозначил, что США – конкуренты и противники России, которые на все свои действия получат зеркальный ответ.

“Мы готовы работать” звучит уже не так уверено, зато все чаще слышатся фразы о том, как “уважаемые партнеры” нечестно поступали на протяжении долгих лет. И не только с Россией. Видимо, на санкции будет дан жесткий ответ, но, надеюсь, он все-таки не коснется космоса. И уже в ближайшее время мы узнаем о новом взгляде на старые договоренности.

После выступления по сложившийся традиции президент ответил на вопросы из зала.

Рейн Мюллерсон, профессор Таллинского университета (Эстония), обращаясь к Владимиру Путину, напомнил случай, когда на одной из встреч экс-министр иностранных дел РФ Андрей Козырев заявил бывшему президенту США Ричарду Никсону, что у России нет национальных, а только общечеловеческие интересы.

“Это говорит о том, что у Никсона есть голова. А у господина Козырева, к сожалению, отсутствует. Коробка есть черепная только. Но головы как таковой нет”,отреагировал Владимир Путин.

Один из американских экспертов поинтересовался, чем отличаются нынешние отношения Москвы и Вашингтона от советского периода.

Уважения было больше, — ответил российский президент. Я с трудом себе могу представлять, чтобы во времена Советского Союза с советских дипломатических учреждений срывали советские флаги. А вы это сделали”.

Традиционно прозвучали и вопросы о предстоящих в 2018 году выборах президента. В частности, у Владимира Путина поинтересовались, может ли главой РФ стать женщина. Напомним, накануне о намерении баллотироваться в президенты заявила телеведущая Ксения Собчак.

“У нас всё возможно”, — улыбнулся Владимир Путин.

Также главу государства спросили, сможет ли российская сборная выступить на Олимпиаде в Южной Корее. Президент отметил, что Международный олимпийский комитет находится под серьезным давлением, цель которого — заставить наших спортсменов выступать под нейтральным флагом и тем самым унизить Россию.

“Если кто-то думает, что таким образом они повлияют на ход предвыборной кампании в Российской Федерации весной следующего года, они глубоко заблуждаются. Эффект будет обратный ожидаемому, а олимпийскому движению будет нанесен серьезный ущерб”, — заверил Владимир Путин.

Глава Института национальной стратегии Михаил Ремизов поинтересовался, какие задачи должен выполнить президент, который будет избран в 2018 году.

Мы должны сделать Россию очень гибкой и в высшей степени конкурентоспособной,ответил Владимир Путин.Гибкой с точки зрения форм и методов управления. Гибкой с точки зрения экономики. Устремленной в будущее с точки зрения внедрения новейших технологий. Мы должны укреплять обороноспособность, совершенствовать свою политическую систему, чтобы она тоже была как живой организм и развивалась в соответствии с тем, как весь мир развивается”.

Еще один вопрос касался мотивов проведенного в стране обновления губернаторского корпуса. Президент пояснил: ставка делается на молодых, современных технократов, которые «думают о будущем региона и всей России».

Не перестала быть одной из тем «Валдая» и ситуация на Украине: Владимир Путин еще раз подчеркнул, что превращение Донбасса в горячую точку — «результат неконституционного захвата власти на Украине, и Европа в этом виновата». В случае военного разрешения кризиса в регионе, по его мнению, возможно повторение трагедии в сербской Сребренице. Он заверил, что Россия этого не допустит.

Под занавес беседы эксперты вновь попробовали узнать планы главы государства на выборы 2018 года: модератор дискуссии Федор Лукьянов посетовал, что если Владимир Путин не станет баллотироваться, то Валдайскому клубу без него будет тяжело.

“Мы привыкли. Вы как талисман у нас”, — сказал Федор Лукьянов.

Но президент лишь отшутился: дескать, неужели в случае ухода с поста его «снимут с довольствия, как демобилизовавшегося солдата»? Ответа на вопрос об участии Путина в президентских выборах политологи так и не получили, а в ответ на намек о новом президентском сроке Путин рассказал анекдот.

«Я вспомнил наших олигархов и расскажу вам интересную историю под конец. Один олигарх разорился. У них всё в порядке (показывает на зал). Мы сейчас поговорим о развитии альфа-групп. Ну, бывает такое. С женой разговаривает. Это старая шутка. С бородой. Даже больше, чем у вас эта борода. Он ей говорит: «Знаешь, нам пора продать Mercedes, нам придётся купить Ладу.  В ответ: «Нормально». «Нам придётся переехать c Рублёвки в нашу квартиру в Москве» — «нормально». Но ты же меня будешь любить? Она говорит: буду очень любить и очень скучать».

«Так что я не думаю, что по мне будут так долго скучать», — заключил глава государства.

Участие президента Путина в заседании клуба «Валдай» особых сенсаций не принесло, но его многочисленные ответы на вопросы будут подвергнуты серьезному анализу.

По словам участников валдайского клуба, а в него входят и политологи, и экономисты, и экс-политики из разных, часто оппонирующих друг другу стран, за прошедшие три кризисных для всего мира года изменилась и атмосфера на этой влиятельной политической площадке. Меньше конфликтов и ссор, больше конструктивных предложений. А ведь открытый честный диалог и совместная работа на равных и есть основные тезисы, которые из года в год повторяет российский лидер.

—————————————————————————–

Специально для «РУССКОЙ СИЛЫ» подготовил Макс Елев
Фехтовальный дуэт "Бретёр" - братья Мазуренко Виктор и Олег: