Горазды побеждать русские!

Интересно, что дольше всех с североамериканскими индейцами воевали русские. Война Российско-американской компании (РАК) против племени тлинкитов длилась 212 лет. В 1792 году произошла первая стычка между сотрудниками РАК и тлинкитами на Аляске из-за спора, кому вести промысел пушного зверя калана. В той стычке чуть не убили главу РАК Александра Баранова. Полноценная же война началась, когда 600 воинов вождя Катлиана уничтожили Михайловскую крепость на острове Ситка.

Баранов объявил о начале русско-индейской войны. Она стоила РАК 24 русских жизни и 200 жизней союзных алеутов.
Впрочем, далее, русские, как обычно, стали побеждать. В 1804 году отбили Ситку. Правда, в 1805 тлинкиты разгромили крепость Якутат. Но финальную точку в противостоянии русских и индейцев поставила осада Константиновской крепости. Коварные тлинкиты якобы для торговли заключили перемирие и прислали в крепость отряд из 70 человек, который ночью должен был вырезать охрану и открыть ворота крепости для армии тлинкитов.

Однако русский шпион выдал замысел индейцев. Отряд тлинкитов впустили в крепость и полностью вырезали. После этого тлинкиты сильно приуныли, рассорились между собой и перебили клан Тануха, который был инициатором войны с русскими.

Наши же великие предки спокойно колонизировали юго-восток Аляски и очень гордились усмирением воинственных индейцев. Александр Баранов с гордостью называл себя русским Писарро и считал северным конкистадором.

Тлинкиты однако мир с русскими долго не признавали и мелкие стычки случались до 1850х годов.

Финальный мир между русскими и индейцами был заключен в 2004 году между последним потомком вождя Катлиана и прапраправнучкой главы РАК Баранова, Афросиной.

Автор: Роман Юрьевич с Romuald Antonovsky. Facebook.