Судьба крейсера «Мурманск»

У берегов Норвегии в полузатопленном состоянии, на отмели, недалеко от входа в один из фьордов, завалившись на правый борт, с поднятыми орудиями, как бы охраняя его, стоит гордость Северного, да и всего Флота России в целом – крейсер «Мурманск».

Легкий артиллерийский крейсер «Мурманск» проекта 68-бис. Крейсер красавец. Любимый крейсер Главкома ВМФ СССР Горшкова С.Г., который, посещая Северный флот, не упускал случая побывать на нём. Корабль, богатый своей историей, известный своими «крейсерскими» порядком и дисциплиной. Один из немногих на Северном флоте, которому довелось посетить не один иностранный порт в советские времена. Вряд ли найдётся еще один военный корабль, который за свою историю прошёл такое количество миль, что равно почти 11 кругосветным путешествиям по линии экватора. Служба на крейсере «Мурманск» считалась почётом и была мечтой многих моряков-североморцев. Недаром и поныне история этого замечательного корабля вызывает неподдельный интерес.

История, без преувеличения, легендарного крейсера уходит корнями в годы Великой Отечественной войны. В 1943 году, после капитуляции и выхода из войны Италии Советскому государству полагалась передача по репарации части кораблей итальянского флота. Их предполагалось, по рекомендации наркома ВМС Николая Герасимовича Кузнецова, использовать на Севере, для защиты союзных конвоев и охраны побережья. Наши союзники на переговорах со Сталиным, в том числе и на известной Тегеранской конференции 1943 г., всячески уклонялись от прямых ответов о дате передачи кораблей. В конце концов, после длительных переговоров, У. Черчилль и Ф. Рузвельт согласились передать Советскому Союзу требуемые линкор, крейсер, 8 эсминцев и 4 подводные лодки. Но, вместо итальянских, почти новых кораблей, нашей стороне были отданы английские и американские. Да к тому же, старые, постройки времён I-й Мировой войны и, с условием, вернуть их после войны, в обмен на итальянские. Окончательно вопрос решился только к марту 1944 года. Среди этих, далеко не новых кораблей оказался и американский крейсер «Милуоки».

Американцы первыми выполнили своё обязательство, переведя лёгкий крейсер на Северный флот. 20 апреля 1944 года корабль уже стоял на рейде п. Ваенга (г. Североморск). В этот день на нём был поднят военно-морской флаг СССР и дано новое название – «Мурманск». На этом рейде он и простоял до конца войны, защищая небо Ваенги, Мурманска и Полярного, а также прибывающие конвои союзников от немецких бомбардировщиков.
По окончании войны крейсер «Мурманск», под первоначальным названием был возвращен прежним владельцам, а его экипаж – переброшен на Черноморский флот, для освоения прибывающих итальянских кораблей.

Но на этом история крейсера «Мурманск» не закончилась. После Великой Отечественной войны в СССР начинается разработка программы строительства и возрождения Военно-Морского Флота, сильно «потрёпанного» за суровые годы. Программой предусматривается и строительство принципиально новых лёгких артиллерийских крейсеров проекта 68-бис. Закладки корпусов осуществлялись на судостроительных заводах Ленинграда, Николаева и Молотовска.

Первым в 1952 году со стапелей сошёл легкий крейсер «Свердлов», внесший не меньший вклад в дело прославления Советского Флота, чем другие корабли. Последним, четырнадцатым по счёту, сошёл корабль, названный в память того самого – «Мурманск».

В свой последний поход крейсер вышел под буксирами, в конце 1994 года. Предстояла его разделка на металлолом в Индии, куда он был продан. Не даром моряки говорят, что корабль это живое существо. Корабль, пропитанный мужеством и духом матросов и офицеров, морскими ветрами – чувствует всё. Крейсер не желал покидать родных берегов. Его уводили в последний поход, как скот уводят на убой на аркане. Родные воды Баренцева моря тоже не хотели расставаться с тем, с кем провели не один десяток лет.
Море яростно боролось за него. Рвало и метало, обрывая стальные тросы, опутавшие могучее тело. И, добившись своего, оно взяло крейсер в свои объятья, не подпуская к нему никого… Бережно поставило его на отмель, позволив грустно взирать на мир пустыми «глазницами» его орудий…

Утром 25 декабря норвежские рыбаки обнаружили у берега рождественский сюрприз ). Жить с которым бок о бок им пришлось 18 лет. История целого поколения. Все это время корабль вел себя дерзко и вызывающе – как настоящий русский.

Были надежды, что “Мурманск” вернут на родину, сделают из него музей, как и полагается. Однако у России на это не было ни денег, ни желания. Власти местной норвежской коммуны потребовали от Осло решительных мер по удалению “экологической бомбы” с их территории. И в течение 4 лет последний бой с крейсером “Мурманском” Норвегией был выигран.

Крейсер был утилизирован.

Отсюда