«Human Rights Watch» (Наблюдатели за Правами Человека) в понедельник обвинили Египетскую полицию в использовании «чрезмерной силы» против демонстрантов. 20 человек погибли в результате столкновений на четвертой годовщине его восстания 2011.
Столкновения между демонстрантами и силами безопасности в Каире и в прибрежном городе Александрии, в воскресенье, случились после того как исламисты призвали к демонстрации против правительства президента Абдель Фаттах аль-Сиси.
По крайней мере, 19 демонстрантов (в основном исламистские сторонники Мухаммеда Мурси, первого свободно избранного президента Египта, который был свергнут тогдашним главнокомандующим армии-Сиси в июле 2013 года) и полицейский были убиты, сказал представитель министерства здравоохранения.
К концу воскресенья, должностные лица насчитали 15 погибших , в том числе полицейского, который был застрелен в ходе столкновений в северной районе Каира.
«Через четыре года после революции в Египте, полиция все еще убивает протестующих на регулярной основе», говорит Сара Ли Уитсон (директор «Human Right Watch» на Ближнем Востоке и Северной Африки).
В Нью-Йорке HRW призвала «независимое расследование чрезмерного использования силы властями» для подавления»мирных протесты».
Шаима аль-Саббах умер от ран, когда полиция открыла огонь, чтобы разогнать марш.
18-летняя женщина-протестантка была убита в пятницу в результате столкновений в Александрии.
Египет захватила политическая суматоха с тех пор, как 2011 году, ушёл Мубарак Хосни и сильные волнения с тех пор, как его преемник Морси был вытеснен.
Сиси с тех пор давил сторонников Морси тем, что уже погибли сотни людей, тысячи попали в тюрьмы и десятки приговорили к смертной казни.
После победы Сиси на президентских выборах в мае прошлого года, его регулярно обвиняют активисты и группы по защите прав после установки такого режима, который является более репрессивным, чем пр Мубараке.
Его сторонники отрицают эти обвинения, указывая на его популярность среди значительной части населения Египта. Длятся четырехлетние потрясения и экономический кризис!