Традиционное представление о современной разумной цивилизации как уникальном венце земной эволюции может оказаться ошибочным.
На днях мировая наука в очередной раз подтвердила давно известную истину – о том, что у нас под ногами, мы знаем куда меньше, чем о космических далях. В результате исследований, проведенных американским физиком с типично американской же фамилией – Сяодун Сун, установлено, что ядро планеты Земля выглядит совсем не так, как считалось раньше, в частности, что оно состоит из трех слоев, а не из двух:
«Внутреннее ядро очень мало по своим размерам – оно меньше Луны, но при этом у него очень много интересных свойств. Оно может поведать нам, как сформировалась Земля, рассказать многое о ее ранней истории и раскрыть суть многих других геологических процессов. Его открытия нам не хватало для того, чтобы полностью понимать то, что происходит в недрах планеты». http://ria.ru/science/20150209/1046746988.html
Нас в данном открытии интересует, прежде всего, то, что знаменитые слова Сократа – «Я знаю только то, что ничего не знаю» и сегодня полностью актуальны. А это, в свою очередь, дает нам основания для некоторых сомнений в обоснованности доминирующей ныне, так сказать, официальной версии эволюции земной жизни и цивилизации, сравнительная кратковременность которых на наш взгляд не вполне стыкуется, а точнее – совсем не стыкуется, с несоизмеримо бОльшим геологическим временем существования нашей планеты.
В далеком уже 2006-м году, автор этих строк в десятом выпуске аналитической программы «Бэкграунд», выходившей тогда в эфире одесского телеканала «Академия», высказал некоторые вполне умозрительные догадки о том, почему современное человечество в принципе не может обнаружить на поверхности нашей планеты следов какой-то иной высокоорганизованной и даже разумной жизни на дистанции в многие сотни миллионов и даже миллиарды лет, вне зависимости от того – была она тогда или нет.
В частности, речь шла о том, что, во-первых, невообразимо гигантское временное пространство, никак не сопоставимое с мерками нашего мимолетного бытия, без остатка пожирает следы любой органической формы жизни, и даже то немногое, что каким-то образом могло сохраниться, в принципе для нас недоступно, потому что физически исчезло с лица, то есть с поверхности нашей планеты еще в далеком прошлом.
Цитата:
«И в самом деле, если верить данным современной науки, существование планеты Земля насчитывает свыше четырех миллиардов лет. В то же время высказанная однажды Чарльзом Дарвином теория эволюции ограничивает нас рамками от силы – в несколько десятков миллионов лет – ничтожным промежутком исторического времени, за которым простирается чудовищно огромное и абсолютно таинственное пространство непознанных наукой времен, о которых мы имеем только самые обрывочные сведения. И никто не может дать сколько-нибудь твердую гарантию того, что где-то там – за пределами относительно знакомого нам, но такого ничтожного хронологического отрезка, не скрываются в непроницаемой тьме времени иные миры и даже цивилизации, предшествовавшие нам на этой планете. Да и о каких гарантиях в принципе может идти речь, если геологические процессы на планете идут так интенсивно, что практически каждые полмиллиарда лет облик Земли радикально меняется вплоть до полной замены самой земной тверди – так называемой коры. Недавно, например, ученые обнаружили примерно на глубине в триста километров утонувшую в незапамятные времена древнюю континентальную плиту. То есть то, что примерно полмиллиарда лет назад находилось на поверхности планеты. Что происходило на этой плите в те жутко далекие времена, какие следы и кто на ней мог оставить – ответ на эти вопросы скрыт сегодня под многокилометровым слоем расплавленной магмы. Если даже от цивилизаций отстоящих от нас всего на две-три тысячи лет в большинстве случаев почти ничего не осталось, то можно только удивляться попыткам отдельных энтузиастов найти некие искусственные артефакты в слоях земной коры, возрастом миллионы и миллиарды лет».
(аналитическая программа «Бэкграунд» выпуск №10. 2006 г.)
Как видим, наше предположение почти десятилетней давности состояло в том, что древняя земная кора, или, во всяком случае ее отдельные крупные фрагменты – континенты, вовсе не обязательно должны по сей день находиться, во всяком случае целиком, на поверхности нашей планеты. Но тот момент эта идея была практически умозрительной, не считая достаточно туманных предположений о некой гипотетической древней континентальной плите на глубине в триста километров.Однако спустя некоторое время последовали новые научные открытия, превратившие зыбкие догадки о бесследно пропавших с лица Земли древних континентах в некую достаточно твердую уверенность:
Цитата:
«Геологи обнаружили в районе острова Маврикий следы древнего континента, скрытого под океанической плитой в результате вулканической деятельности.Свидетельства необычного строения земной коры в районе Маврикия удалось обнаружить в результате анализа локальных изменений гравитации. Ее повышенное значение указало ученым на то, что толщина земной коры в этом районе составляет не обычные для океанической плиты 5-10, а не менее 25 километров.
Для подтверждения полученных данных ученые проанализировали песок в нескольких точках Маврикия и датировали обнаруженные в нем кристаллы циркона – силиката циркония ZrSiO4. Циркон является одним из самых устойчивых к внешним воздействиям минералов и образуется вместе с земной корой. Он используется для геологической датировки – кристаллы силиката циркония содержат включения урана, который постепенно превращается в свинец. Определив соотношение элементов, можно узнать время образования кристалла, а вместе с ним и время образования данной литосферной плиты.
В результате анализа оказалось, что обнаруженные учеными цирконы сформировались не 60-80 миллионов лет назад, как вулканические отложения, образующие Маврикий, а гораздо раньше – 600-800 и около двух миллиардов лет назад. По словам ученых, они были вынесены на поверхность в результате действия магмы, прошедшей через спрятанную под Маврикием континентальную плиту. По инициативе авторов, она получила название «Мавриция» . Ученые указывают, что подобные спрятанные микроконтиненты могут существовать и в других местах земного шара».
http://lenta.ru/news/2013/02/25/mauritius
Исследования, которые привели к документальному подтверждению существования погребенных под современными континентальными плитами обломков древних материков и континентов, с совершенно неведомой нам собственной историей, в том числе, возможно, и биологической, выводят вопрос о глубоком прошлом нашей планеты на качественно иной уровень. Сегодня уже невозможно, в свете этого научного факта, пытаться выстроить по настоящему содержательную, полноценную историю развития земной жизни и цивилизации. А может быть более правильно будет сказать – земных жизней и цивилизаций? Просто потому, что решительно невозможно себе представить, что нынешнее человечество, существующее в виде относительно разумной популяции всего чуть больше 100 тысяч лет, было чем то совершенно уникальным и неповторимым на протяжении несопоставимо больших временных пространств , представить себе масштаб которых наш скромный интеллект просто не в состоянии.
И как после этого прикажете относиться к набившим оскомину рассказам официальных ученых о том, что никаких разумных цивилизаций в глубокой древности на нашей планете не существовало, поскольку на поверхности Земли и в доступных нам недрах не найдено никаких сколь-нибудь заметных следов их присутствия? Теперь уже вполне очевидно, что подобного рода аргументы ровно ничего не доказывают. Что ни о каких заметных следах архейского разума просто не может быть и речи с учетом того, что континенты, где он, возможно, обитал, сегодня находятся глубоко под поверхностью планеты – в местах где еще не ступала и вряд ли когда-нибудь ступит нога современного человека.
Но эта непознанность никак не исключает того, что в недрах этих затопленных континентов может находиться полный ассортимент тех самых артефактов – доказательств бытия иного земного разума, которые мы до сих пор безуспешно, и теперь понятно почему, искали на поверхности Земли. Возможно, именно там – в многокилометровой толще древних материковых плит, омываемых ныне расплавленным веществом мантии, да сих пор хранятся надежно запечатанные в непроницаемые саркофаги научные и культурные сокровища этих исчезнувших цивилизаций, которые станут доступны нам не раньше, чем мы окажемся этого достойны. А пока даже вполне доступное дно родимого нам Атлантического океана, где якобы находится погибшая Атлантида, мы толком не можем изучить.
Политический обозреватель Юрий Селиванов