Европу раздирают внутренние конфликты

1

Существующие в греческом вопросе противоречия между Жаном-Клодом Юнкером и Ангелой Меркель являются одним из проявлений более широких и глубинных противоречий, свидетельствующих о борьбе за власть между Еврокомиссией и Германией.

Эта закулисная борьба все чаще вырывается на поверхность и со временем может привести при худшем сценарии даже к расколу Евросоюза.

Греки, как и шесть лет назад, вновь в центре внимания всей Европы. Элладу опять необходимо «оттаскивать» от края пропасти – дефолта, но сейчас Европа уже не та, что была в 2009-10 годах, и сейчас в ней нет единства по так называемому «греческому вопросу».

Левое правительство Алексиса Ципраса продолжает отказываться следовать по стопам своих предшественников и несмотря на очень реальную опасность дефолта не хочет продолжать проводить политику жесткой экономии. Несмотря на отсутствие опыта управления страной Ципрас и его главные помощники показывают качества, присущие лишь очень опытным, умудренным сединами политикам. Афины ловко играют на противоречиях членов Евросоюза, которым Греция с ее постоянными возражениями по всем вопросам и отказами, похоже, начинает надоедать.

Алексис Ципрас и министр финансов Янис Варуфакис пользуются тем, что, кроме противников, у них в высших эшелонах власти в Старом Свете имеются и сторонники. Главным среди них, пожалуй, является председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, стоявший у истоков создания евро и еврозоны и мечтающий о крепком и сплоченном европейском монетарном союзе.

Главный довод Юнкера во всех спорах о судьбе Греции заключается в том, что, кроме многочисленных, труднопросчитываемых, но однозначно негативных последствий выхода этой южно-европейской страны из зоны евро, может возникнуть эффект домино, когда примеру греков захотят последовать и другие европейцы.

Свидетельств того, что председатель ЕК если не благоволит к Греции, то, как минимум, относится к ней не так, как его предшественник, достаточно. Например, на очень важный пост главы пресс-службы Европейской Комиссии он поставил 52-летнего адвоката Маргаритиса Шинаса, грека родом из Салоник.

Похоже, что Жан-Клод Юнкер является сейчас последней надеждой премьера Ципраса. Европейский премьер-министр ведет себя тоже решительно. Он уже не раз заявлял, что о выходе Греции из еврозоны не может быть и речи.

После двухчасовой встречи в Афинах с Юнкером, произошедшей в начале марта, Ципрас заявил, что с оптимизмом смотрит в будущее после бесед с «друзьями», и назначил специального чиновника отвечать за координацию усилий с Еврокомиссией.

Кроме желания сохранить еврозону в ее нынешнем виде, для Жана-Клода Юнкера греческий вопрос имеет и важное политическое значение, потому что является одним из театров борьбы за власть в Брюсселе и Европе. Речь идет, конечно, о происходящей не на поверхности борьбе между Юнкером и Ангелой Меркель, лидером крупнейшего кредитора Греции, которая на данный момент одолжила грекам 63 млрд. евро, т.е. четверть всей помощи, полученной ими во время этого кризиса.

Немецкий канцлер, конечно, тоже не хочет выхода Греции из еврозоны, но в Берлине считают, что категорические заявления Юнкера о невозможности «грексита» подрывают усилия ФРГ и других членов зоны единой валюты убедить Афины действовать разумно.

Отношения между Жаном-Клодом Юнкером и Ангелой Меркель сейчас настолько напряжены, что это заметно даже невооруженным глазом. Юнкер хочет сделать ЕК более влиятельной и политической организацией и это ему, по крайней мере, пока удается. Берлин и Ангелу Меркель, которые уже привыкли играть в европейских делах первую скрипку это, естественно, не устраивает.

Проблема Меркель в том, что она не может отодвинуть Юнкера в сторону так же легко, как делала это с его предшественником. Жозе Мануэль Баррозо только для вида пытался изредка проводить самостоятельную политику. Он во всем соглашался с Берлином, потому что понимал, что занимает свой пост лишь благодаря поддержке канцлера Германии.

С Жаном-Клодом Юнкером ситуация иная. Он – первый председатель Еврокомиссии, который проводил избирательную кампанию как партийный кандидат от своей партии. Это дает ему некое подобие демократической легитимности.

К тому же, его поддерживает большинство европарламентариев и он тесно сотрудничает с председателем Европарламента Мартином Шульцем, который тоже стремится любой ценой предотвратить выход Греции из еврозоны.

Главные виновники переполоха, греки, между тем, готовы использовать противоречия не только на внутриевропейском уровне, но и в масштабах всей планеты. Например, между Европой и Америкой.

На встрече с замгоссекретаря по вопросам Европы и Евразии Викторией Нуланд министр обороны Греции Панос Камменос заявил, что Афины надеются на помощь США в противостоянии с Германией.

Источник

Фехтовальный дуэт "Бретёр" - братья Мазуренко Виктор и Олег: