Вооружение российской Арктики

По подсчётам экспертов начальные извлекаемые суммарные ресурсы углеводородного сырья Арктической зоны Российской Федерации оцениваются в 258 миллиардов тонн условного топлива, что составляет 60% всех углеводородных ресурсов России. Богатства большие, а снежные регионы весьма перспективны. Такое добро нужно хорошо охранять, особенно, в нынешнее время. На сегодняшний день в Арктику отправляются не только исследовательские экспедиции, но на её территории, так же, проводятся и военные учения.

И если исследовательские группы отправляются на север с разовым визитом, как например экспедиция, отправившаяся в Арктику в конце августа этого года. То военное присутствие в арктическом регионе постоянно увеличивается и усиливается: как за чёт военно-промышленного комплекса (ВПК), так и при поддержке оборонно-промышленного комплекса (ОПК).

Так, например, от ОПК российские военные в Арктике получат новую оргтехнику, которая сможет работать без перебоев в разных климатических условиях. Техника работает бесперебойно при влажности воздуха в 95% и при температуре от -40 до +50. Так же данная техника поддерживает защиту от утечки информации, которая просто необходима работая в полевых условиях.

От ВПК в Арктику ожидаются ещё более разнообразные поставки. Новый вездеход «Трэкол» уже проходил испытания в жестоких погонных условиях. Эта машина за счет шин сверхнизкого давления обладает чрезвычайно высокой проходимостью и способна работать при экстремальных отрицательных температурах. Техника будет использоваться для бесперебойного патрулирования освоенной территории.

Вторым по очереди, но не по значению, к охране и защите арктических территорий приступил Северный флот. Корабли флота так же участвовали в масштабных учениях. Плюс к этому на вооружение боевое дежурство на северо-западе встал зенитно-ракетный комплекс (ЗРК) С-400 «Триумф».

Самым ожидаемым на данный момент является проект военных ледоколов пятого поколения, которые разрабатываются специально для патрулирования арктических вод. Закладка головного корабля проекта 21180 получившего имя «Илья Муромец» состоялась 23 апреля на «Адмиралтейских верфях» в Санкт-Петербурге. В ближайшее время ВМФ планирует получить не менее 4-х ледоколов проекта 21180. В перспективе, Крыловский центр готов предложить флоту и концептуально новый проект ледокола будущего.

Исключительное отличие Арктики в том, что для её охраны и защиты практически не нужны пехотные войска, а имеющаяся и разрабатываемая российская техника сможет выполнить любую поставленную задачу. Однако артиллерия, авиация и флот стоят, в первую очередь, на страже мира.

Источник: http://andrei-kovrin.livejournal.com/

 

Фехтовальный дуэт "Бретёр" - братья Мазуренко Виктор и Олег: