Смелей вперед, труба зовет: «Роснефть» нацелилась на иранский рынок

Смелей вперед, труба зовет: «Роснефть» нацелилась на иранский рынок

Нефтяная госкомпания «Роснефть» обратила свой взгляд на южную часть Каспийского региона и намерена изучить перспективы местного рынка и возможности сотрудничества. Но ряд экспертов говорят о серьезной конкуренции со стороны национальных корпораций. Каковы шансы «Роснефти» закрепиться в регионе? Федеральное агентство новостей разбиралось в ситуации.

Из ряда открытых источников стало известно, что «Роснефть» планирует расширить географию добычи и поставок углеводородов. С этой целью сейчас изучаются возможности работы в Азербайджане, Казахстане, Туркмении, Узбекистане и Иране. Последний, понятное дело, представляет на этом фоне особенный интерес. Особенно после того, как в Тегеране выразили готовность интенсивно нарастить объемы добычи и вернуться к досанкционному уровню. «Роснефть» вот-вот объявит тендер на исследовательскую работу, его стоимость оценивается в пять миллионов рублей.

«Это престижные для «Роснефти» проекты, заказы по исследованиям нефтегазоносных пластов, которые в целом могут позитивно диверсифицировать деятельность компании на рынке. То есть в перспективе она будет не столько поставлять нефть и газ, сколько добывать их на местности и там же перерабатывать. Эти нефтегазовые сервисные услуги за рубежом хорошо оплачиваются. То есть мы уходим в сторону шестого технологического уклада (совокупность производств, развивающихся синхронно — прим. ФАН), где услуги доминируют», — комментирует доцент кафедры коммерции ВШКУ РАНХиГС Иван Капитонов.

Читайте по теме: Разуваев: Госпожа Америка, вашим санкциям труба

Понятно, что госкомпания и раньше имела производственные связи с отдельными государствами в регионе. Так, «Роснефть» осваивает казахстанскую часть шельфа Каспийского моря, где ей принадлежит 25%.

Смелей вперед, труба зовет: «Роснефть» нацелилась на иранский рынок

​«Понятно, что «Роснефть» столкнется с серьезной конкуренцией: во многих странах этого региона уже развиты нефтегазовые национальные корпорации. Видимо, лидеры этих государств через посредничество с российской компанией хотят эти корпорации подстегнуть, чтобы эффективность их работы повысилась через конкуренцию», — предполагает собеседник ФАН.

Важно понимать, что госкомпания выходит на азиатский рынок не только потому, что на Россию наложены санкции и нужно искать другие пути закрепления на нефтяном рынке. Как подчеркивает Капитонов, азиатское направление сейчас считается самым перспективным, и активная работа по нему будет вестись до 2030 года.

«Темпы роста экономики страны АТР (Азиатско-Тихоокеанского региона) в разы превосходят темпы роста западных стран. Даже если санкции в скором будущем отменят, это направление все равно останется привлекательным для России. Другое дело, что приходилось читать предположения специалистов о том, что указанные страны интересуют «Роснефть» из-за перспектив увеличения поставок углеводородного сырья в Китай. Да, Россия занимается трубопроводными проектами в Поднебесную, но раньше это не затрагивало непосредственно зону интересов стран этого региона. Возможно, какую-то трубу в будущем пробросят из Казахстана в Китай. Но это долгосрочная перспектива, через соглашение о разделе продукции с Казахстаном, тогда будет подготовлена и серьезная документарная база. Сейчас существует только рамочное соглашение о добрососедстве и сотрудничестве, и говорить о конкретике пока не имеет смысла», — добавляет Капитонов.

Важно понимать, что взгляд на Каспийский регион компания бросает уже тогда, когда реализованы шаги по стратегическому партнерству с Индией и Индонезией. То есть область международного влияния постоянно растет.

Let’s block ads!(Why?)

http://riafan.ru/524702-smelei-vpered-truba-zovet-rosneft-nacelilas-na-iranskii-rynok

Фехтовальный дуэт "Бретёр" - братья Мазуренко Виктор и Олег: