|

Ракетные двигатели РД-180
Источник: Алексей Филиппов / ТАСС
Шестнадцать лет назад, по окончании холодной войны, американские военные подрядчики стали использовать дешевые и эффективные российские двигатели для космических запусков своих военных ракет.
Теперь, когда авторитарный режим Владимира Путина противостоит американским интересам в Сирии, в Крыму и по всему миру, использование российской технологии для запуска секретных спутников-шпионов и прочих ракетных грузов конфиденциального характера все чаще воспринимается как помеха безопасности и геополитическому курсу. Однако, по словам представителей министерства обороны, готовой замены пока нет.
Многие законодатели пытаются склонить Пентагон к отказу от российских ракетных двигателей и намерены в ходе обсуждения оборонного бюджета, которое состоится на этой неделе в Сенате, отстаивать свои позиции. Прочие законодатели выступают категорически против подобных мер.
Обе стороны приводят веские доводы. Однако происходящее – и сегодня это довольно частое явление в Конгрессе – скорее напоминает местечковую разборку между законодателями, связанными с компаниями, которые используют российские двигатели, и парламентариями, выражающими интересы компаний, которым запрет только на руку. Все это происходит на фоне сбора средств для различных фондов, политических взносов и лоббирования.
Особенно настойчиво к отказу от использования российских ракетных двигателей призывает сенатор Джон Маккейн, который утверждает, что, покупая их, США приносят пользу Путину и его союзникам.
“Закупка этих двигателей приносит финансовую выгоду приятелям Владимира Путина, в том числе лицам, в отношении которых Соединенные Штаты ввели санкции, а также предоставляет субсидии российской военно-промышленной базе, – сказал сенатор от штата Аризона (Республиканская партия) в среду. – Пока Россия продолжает оккупировать Крым, дестабилизировать Украину, угрожать нашим союзникам по НАТО, нарушать Договор РСМД от 1987 года и совершать авиаудары по умеренным повстанцам в Сирии, это совершенно недопустимо”.
Маккейн уже давно высказывается против российских злоупотреблений. К тому же, согласно OpenSecrets.com, где собраны данные по федеральным выборам, его избирательная кампания в свое время получила 10 тысяч долларов взносов от комитета политических действий SpaceX, компании-производителя космической техники, основанной миллиардером Илоном Маском (Elon Musk).
SpaceX также указана в качестве спонсора, предоставившего неопределенную сумму (до 24,9 тысячи долларов) Институту Маккейна, фонду при Университете штата Аризона, носящему имя сенатора.
SpaceX пытается прорваться на рынок военной космической техники, и в апреле ей удалось заключить свой первый военный контракт. Комитет политических действий SpaceX также выделил 2,5 тысячи долларов республиканцу Кевину Маккарти (Kevin McCarthy) из Калифорнии, главному защитнику запрета в Палате представителей, объявившему себя другом и сторонником Маска, компания которого базируется в Калифорнии.
Запрет на российские двигатели принесет SpaceX несомненную выгоду, ведь они используются главным конкурентом компании – United Launch Alliance, совместным предприятием оборонных подрядчиков Boeing и Lockheed Martin.
По словам одного из помощников Маккарти, пожелавшего остаться неназванным, в округе Маккарти имеется значительное число коммерческих космических объектов, а сам Маккарти считает, что дальнейшая зависимость от российских ракет угрожает интересам национальной безопасности США.
Пресс-секретарь Маккейна, Рейчел Дин (Rachel Dean), отказалась прокомментировать спонсорскую помощь, однако сказала: “Министр обороны и директор национальной разведки – оба подтвердили, что Соединенные Штаты способны полностью удовлетворить требованиям космической области без использования российских ракетных двигателей”.
Возвращаясь к лоббированию и политическим взносам: компании, использующие российские двигатели РД-180 – Boeing и Lockheed – также имеют своих людей в Вашингтоне, готовых озвучить соответствующие позиции по этому вопросу.
Маккейн добился временного запрета в 2014 году, после того как Россия вторглась в Крым. Однако в законопроекте бюджета в начале этого года Конгресс снял эту временную меру. Борьбу за снятие запрета возглавили два сенатора: Ричард Шелби (Richard Shelby), республиканец от штата Алабама, и Ричард Дурбин (Richard Durbin), демократ от штата Иллинойс. Они-то и вступили в противостояние с Маккейном, бросившим все силы на то, чтобы покончить с зависимостью от российских двигателей.
Штаб-квартира Boeing находится в Чикаго, а United Launch Alliance собирает свои ракеты на заводе в Декатуре, штат Алабама.
По данным сайта OpenSecrets, который находится в ведении Центра за ответственную политику (беспартийной правительственной группы), руководители Boeing выступили наиболее крупными спонсорами Шелби, связанными с одной компанией, взнос которых в различные фонды сенатора с 2011 по 2016 год составил 136,4 тысяч долларов.
В период с 2011 по 2016 годы члены руководства Boeing также предоставили 58,5 тысяч долларов для избирательной кампании и фондов Дурбина, что делает их в совокупности одним из его главных корпоративных спонсоров.
Согласно OpenSecrets, когда Дурбин готовился к последнему переизбранию в 2014 году, руководители Lockheed собрали для него 29,6 тысяч долларов, в результате чего среди высокопоставленных членов Сената он стал основным получателем их финансовой помощи.
(Маккейн, председатель Комитета по делам вооруженных сил, также получил по 10 тысяч долларов от Boeing и Lockheed).
В этих подсчетах не учитываются взносы, сделанные бесчисленным множеством профессиональных лоббистов, которых эти компании нанимают. В них также не включены затраты компаний на убеждение.
OpenSecrets сообщает, что в прошлом году на лоббирование Конгресса Lockheed потратила 13,8 миллиона долларов. Boeing потратила 21,9 миллиона. United Launch Alliance – еще 1,4 миллиона.
SpaceX доложила о 1,8 миллиона долларов расходов на лоббирование Конгресса.
По словам пресс-секретаря Шелби, Тори Мату (Torie Matous), позиция сенатора по данному вопросу “целиком строится на его стремлении укрепить национальную безопасность. Спросите любого высокопоставленного сотрудника ВВС, Пентагона и сообщества разведки – все они разделяют убеждение сенатора, что запрет на использование РД-180 прежде, чем у нас появится надежная отечественная альтернатива, может поставить под угрозу гарантированный доступ к космическому пространству и заставить налогоплательщиков покрывать миллиардные убытки”.
Представитель Дурбина, Бен Мартер (Ben Marter), заявил, что сенатор не покровительствует Boeing и Lockheed’s United Launch Alliance.
По словам Мартера, в марте 2014 года Дурбин провел слушания по вопросу конкуренции в космической программе, которая, как считалось, приносила ULA ущерб, “поскольку он был обеспокоен возросшими затратами на космические запуски при ULA, а также хотел ввести в систему конкуренцию… Не каждый человек, преследующий узкие интересы, пойдет на это”.
Он добавил: “То, что предлагает сенатор Маккейн, парализует способность Америки запускать спутники национальной безопасности, которые непосредственно поддерживают наши войска в ситуациях повышенного риска”.
Пресс-секретари Lockheed, ULA и SpaceX отказались от комментариев. Представитель Boeing сказал: “Мы оказываем помощь целому ряду законодателей, которые заинтересованы в поддержке приоритетов национальной безопасности США. Командование ВВС и министерство обороны засвидетельствовали то, что для перехода к отечественным альтернативам необходимо целых 18 дополнительных РД-180. По словам заместителя министра обороны Роберта Уорка, утрата доступа к РД-180 станет причиной значительных затрат и срыва графиков запусков”.
По существу, легких решений здесь нет.
Прекращение поставок российских двигателей замедлит запуск спутников, будет стоить серьезных денег и поставит под угрозу национальную безопасность США, недавно сообщил Конгрессу генерал Уильям Шелтон (William Shelton), возглавляющий Космическое командование военно-воздушных сил.
“Это может иметь серьезные последствия для национальной безопасности”, – сказал он, добавив, что, по оценкам Пентагона, на то, чтобы постепенно отвыкнуть от российских двигателей, потребуется от 5 до 8 лет.
Между тем многие эксперты по национальной безопасности, в том числе бывший министр обороны Леон Панетта (Leon Panetta) и бывший директор ЦРУ Майкл Хейден (Michael Hayden), считают, что продолжать полагаться на Россию – ошибка.
“У нас есть американская производственная база и целый ряд поставщиков, которые в состоянии предоставить ракетные двигатели целиком отечественного производства, – сообщили они и другие бывшие чиновники в письме к Маккейну и сенатору от штата Род-Айленд Джеку Риду (Jack Reed), главному демократу в комитете по вооруженным силам. – Нет необходимости полагаться на путинскую Россию, когда речь идет о столь сложной, стратегически важной технологии”.
Джерри Грей (Jerry Gray), специалист по ракетам, который первоначально рекомендовал использование российских двигателей, написал в своей колонке в Space News, что опасения по поводу действий России оправдывают разработку американской версии.
“Но, – пишет он, – на то, чтобы разработать, внедрить и испытать надежность нового большого жидкостного ракетного двигателя, Соединенным Штатам могут потребоваться долгие годы”.
Кен Диланиан (Ken Dilanian)
14.06.2016Права на данный материалпринадлежат ИноСМИМатериал размещен правообладателемв открытом доступе
Оригинал публикации |