
Российских атлетов, пропустив через череду скандалов и унизительных процедур, все-таки решили допустить до участия в Олимпийских играх в Бразилии. Те скандалы, которые сопровождали процедуру допуска, доказывают, что спорт больше не находится вне политики, а является ее инструментом.
Вчера, в 17 часов вечера по московскому времени, стало известно о том, что российскую сборную допускают до участия в Олимпиаде. Правда, с рядом ограничений, решение по допуску каждого отдельного русского атлета будет принимать соответствующая его виду спорта международная федерация. При этом в отношении всей российской сборной был применен принцип коллективной ответственности, когда даже “чистые” спортсмены в результате пострадали от тех, которые принимали допинг.
В первую очередь важно понять: процент употребления допинга в России не является выдающимся или особо отличающимся от процента употребления допинга в других странах. Не больше, скорее даже незначительно меньше. Однако российское спортивное руководство проявило поразительное безволие, не использовав и сотой доли возможностей для защиты государственного имиджа и интересов. И пускай сейчас министр спорта Виталий Мутко в стотысячный раз заявляет о том, что готов нести ответственность за все произошедшее, важнее всего то, что он вообще допустил подобную ситуацию.
Между тем ситуация с МОК, идущем на поводу у заштатного немецкого телеканала и истерики американских спортивных функционеров, явно показывает, что спорта вне политики более не существует.
Мы фактически присутствуем на повторении мюнхенской Олимпиады 1936 года. Тогда нацисты изо всех сил пытались доказать превосходство арийской расы над всеми остальными спортсменами. Сегодня, осознавая невозможность борьбы на равных с русскими, американцы и примкнувшие к ним европейцы просто деморализуют нашу сборную, используя все возможные грязные приемы.
В сложившейся ситуации возможно два варианта действий со стороны России. Пройдя через все унизительные и позорные процедуры, собрать максимально возможное количество медалей, уничтожая соперников на полях спортивных сражений неоспоримым превосходством в технике, силе, гибкости, ловкости, скорости. Или же, получив разрешение на участие в Олимпиаде, в последний момент просто отказаться приезжать на это шоу, явно политизированное и не имеющее ничего общего с честными и открытыми спортивными соревнованиями. А вслед за этим на самом высоком международном уровне нужно поднимать вопросы о том, почему остальные сборные, также неоднократно уличаемые в использовании допинга, не подвергались процедуре коллективной ответственности, почему МОК, находящийся вне политики, влез в эту политику по самые уши и является не независимой международной организацией, а банальной марионеткой.
Какие выводы можно сделать из этой истории? Во-первых, Потому что в мире, пронизанном геополитикой, безответственно не обращать внимание на международную обстановку в целом и на идеологическое противостояние между Россией и США. Во-вторых,
В-третьих, и это самое важное, активно работая над созданием многополярного мира, не действующего в интересах лишь одного, будем говорить откровенно, не совсем психически здорового гегемона, Россия, Китай и другие страны должны думать о создании не только независимых экономических, политических или военных институтов. поскольку старые инструменты больше не работают и дискредитировали себя.
Эта Олимпиада, как бы она ни завершилась, является последней Олимпиадой старого мира: она лицемерна, она политизирована. На ней, под флагом из пяти колец, будут выступать атлеты-беженцы из стран, которые были разрушены бомбежками США, и это унизительная им подачка, взамен того спокойствия, которое было в их странах до прихода западной “демократии”.
Виктор Логинов
Просмотров: 22