Парламент Крыма принял декларацию о независимости

Верховный совет Автономной Республики Крым в субботу принял декларацию в поддержку независимости региона от Украины и намерении войти в состав России, сообщил сотрудник аппарата пресс-службы парламента.
резолюция независимости

«Решение было принято только что, на внеочередной сессии. Проект поддержали 78 депутатов», – сказал он РИА «Новости». Всего в Верховном совете Крыма 100 депутатов. Кроме того, документ поддержал Городской совет Севастополя.

«Крым как суверенное независимое государство после проведения референдума обратится к Российской Федерации с предложением о вхождении в состав РФ в качестве субъекта», – сказал сотрудник аппарата парламента Крыма.

По его словам, решение вступает в силу сразу после принятия.

Председатель Верховного Совета АРК Владимир Константинов заявил, что декларация о независимости Крыма представляет собой документ, необходимый для обеспечения легитимности результатов предстоящего референдума.

«Мы приняли документ – декларацию о независимости для того, чтобы референдум был легитимным и прозрачным», – сказал Константинов, слова которого приводит ИТАР-ТАСС.

Отвечая на вопрос о статусе республики, он отметил: «Теперь мы заявляем себя как Республика Крым. У нас нет приставки автономная».

Говоря о вхождении Крыма в рублевую зону, Константинов сообщил, что это произойдет после референдума.

В декларации говорится, что парламент Крыма и городской совет Севастополя приняли данное решение, «исходя из положений Устава ООН и целого ряда других международных документов, закрепляющих право народа на самоопределение, а также принимая во внимание подтверждение Международным судом ООН в отношении Косово от 22 июля 2010 года того факта, что одностороннее провозглашение независимости части государства не нарушает какие-либо нормы международного права».

На Украине 22 февраля произошла смена власти, имеющая признаки государственного переворота. Верховная рада отстранила президента Виктора Януковича от власти, изменила конституцию, возложила исполнение обязанностей президента на спикера Александра Турчинова, соратника вышедшей на свободу Юлии Тимошенко, и назначила президентские выборы на 25 мая.

Москва считает, что легитимность решений Верховной рады Украины вызывает сомнения. Ряд областей востока и юга Украины, а также Крым не признали легитимность решений Рады, заявив о незаконности отстранения Януковича от должности президента, а также приняли решение о проведении референдумов о дальнейшей судьбе своих регионов. Референдум о статусе Крыма назначен на 16 марта.

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что верхняя палата поддержит решение референдума Крыма о присоединении к России в случае, если большинство крымчан выскажутся за это.