В Крыму проходит референдум о статусе автономии — прямая трансляция

В Крыму и Севастополе начался референдум, на который выносится вопрос о воссоединении с Россией. Жителям Крымского полуострова предстоит выбрать между расширением полномочий региона в составе Украины и присоединением к Российской Федерации. Власти Крыма ранее заявили о полной готовности к проведению плебисцита.

Участки для голосования будут работать сегодня с 08.00 до 20.00 по местному времени (с 10.00 до 22.00 мск), сообщает РИА Новости. На референдуме жителям Крыма предстоит ответить на два вопроса: «Вы за воссоединение Крыма с Россией на правах субъекта Российской Федерации?» и «Вы за восстановление действия Конституции. Республики Крым 1992 года и за статус Крыма как части Украины?». Вопросы будут напечатаны на русском, украинском и крымско-татарском языках.
Жители Крыма смогут отдать свой голос на 1205 избирательных участках или проголосовать на дому. В списках участников референдума в Крыму числится 1, 515 млн человек. Руководители Крыма ожидают, что явка превысит 80%. Нижнего порога явки на выборах не будет.
В Севастополе, который являлся отдельной административной единицей в составе Украины, в списки избирателей внесены 305 тысяч человек. В регионе будут работать 192 участка для голосования.
За ходом голосования в Крыму будут следить 135 наблюдателей из 23 стран, в том числе из России, Латвии, Бельгии, Польши, США, Монголии, Китая, Сербии, Израиля, Франции, Германии, Италии, Испании, Греции. Среди наблюдателей будут депутаты парламентов стран Западной и Восточной Европы, а также Европарламента.
В делегацию наблюдателей от Госдумы РФ вошли 20 человек. Кроме того, за референдумом и подсчётом голосов будут наблюдать девять сенаторов Совета Федерации России во главе с председателем комитета Совфеда по социальной политике Валерием Рязанским.
Предварительные итоги референдума могут быть установлены уже через несколько часов после окончания голосования, а окончательные – в понедельник, 17 марта, считают эксперты.
В ходе плебисцита в городе усилены меры безопасности, сообщает ИТАР-ТАСС. Милиция и Управление государственной службы по чрезвычайным ситуациям Севастополя переведены на усиленный вариант несения службы. Спасатели и милиционеры будут дежурить на участках голосования. Кроме того поддерживать порядок на улицах города будут отряды городской самообороны. Кроме того, с 5 часов утра 16 марта и вплоть до 17 марта на центральном кольце Севастополя будет закрыто движение для личного автотранспорта. При этом общественный транспорт будет работать в обычном режиме.