ГЛАВА МИД ИРАНА ОТКАЗАЛСЯ УЖИНАТЬ С КЭТРИН (вот послал, так послал)

Джавад Зариф недоволен ее несанкционированными встречами в Тегеране

Иранский чиновник посылает чиновника из США
Министр иностранных дел Ирана Джавад Зариф накануне отменил запланированный ранее в Вене ужин с главой европейской дипломатии Кэтрин Эштон. Без всяких официальных объяснений.Как сообщает агентство Associated Press со ссылкой на иранские СМИ, причиной такого «пренебрежения» послужили непротокольные встречи баронессы с представителями иранской оппозиции во время недавнего визита в Тегеран.

Дело в том, что верховный представитель Евросоюза по вопросам внешней политики и политики безопасности, по данным агентства, встретилась тогда с иранскими активистками, обвиненными в участии в беспорядках в 2009 году.

Как заявила официальный представитель МИД Ирана Марзие Афкхам, «контакты с гражданским обществом вписываются в дипломатический протокол в той мере, в которой это не является вмешательством во внутренние дела и являются уважением к обычаям страны». Она подчеркнула, что «такие инциденты не способствуют развитию двусторонних отношений».

Между тем, ужин Джавада Зарифа и Кэтрин Эштон должен был предшествовать второму раунду переговоров «шестерки» (пять постоянных членов Совбеза ООН и Германия) с Ираном, на котором предполагалось выработать всеобъемлющее окончательное соглашение по закрытию иранского ядерного досье.

В ноябре минувшего года на переговорах в Женеве «шестерке» международных посредников и Тегерану удалось прийти к соглашению по иранской ядерной программе.

Иран согласился сократить работы в рамках ядерной программы и допустить инспекторов МАГАТЭ на свои объекты. Запад же в обмен должен ослабить экономические санкции в отношении Исламской Республики.

 

Комментарий “И правильно сделал, чем унизил её , а также понизил её авторитет, показывая, что с ней можно так обращаться. К тому же эти встречи сильно напоминают недавние встречи этой дамочки с оппозицей же но уже в Киеве.”