Россия создаст национальную платежную систему

Заявление президента Владимира Путина о создании национальной платежной системы прозвучало спустя неделю, после того как Visa и MasterCard без каких-либо уведомлений перестали оказывать услуги по проведению платежных операций для клиентов нескольких российских банков из-за санкций США.

Президент РФ Владимир Путин заявил, что в России будет создана национальная платежная система, приведя в пример аналогичные системы Японии и Китая.
“В таких странах как Япония и Китай эти системы работают, работают очень успешно. Они изначально начинались исключительно как национальные, замкнутые на свой рынок, на свою территорию, на свое население, а сейчас приобретают все большую популярность”, — сказал Путин на встрече с членами совета палаты Совета Федерации.
Он отметил, что японская система, которая начиналась как национальная, сейчас действует в 200 странах. “Почему нам этого не делать? Обязательно надо делать, и мы будем это делать”, — заявил президент.
Он добавил, что Центробанк РФ вместе с правительством активно работает по данной теме, хотя это потребует определенного времени.
Владимир Путин: “Очень жаль, что некоторые компании приняли решение об известных ограничениях. Я думаю, что это приведет просто к потерям определенных сегментов рынка для них и рынка весьма выгодного. Но это не наше решение, мы должны защищать свои интересы, и мы будем это делать”.
Ранее в четверг глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина заявила, что России нужна национальная платежная система для обеспечения бесперебойности внутренних расчетов, но речь не идет об отказе от международных платежных систем Visa и MasterCard. В среду такую же позицию высказал глава Минфина Антон Силуанов.
На прошлой неделе США в ответ на присоединение Крыма к РФ ввели санкции против еще 20 россиян и банка “Россия”. В новый список попали основной собственник этого банка Юрий Ковальчук и Борис и Аркадий Ротенберги, владеющие СМП Банком. После этого Visa и MasterCard без каких-либо уведомлений перестали проводить операции клиентов банка “Россия”, СМП Банка, а также их дочерних Собинбанка и Инвесткапиталбанка. Впоследствии ограничения остались только для “России”.