Экипаж "Союза" перешел на борт МКС

Спустя примерно два часа после стыковки экипаж пилотируемого космического корабля “Союз ТМА-12М” открыл переходные люки и перешёл на борт Международной космической станции.

Спустя примерно два часа после стыковки экипаж пилотируемого космического корабля “Союз ТМА-12М” открыл переходные люки и перешел на борт Международной космической станции (МКС).
На “Союзе” на станцию прибыл экипаж очередной длительной экспедиции в составе российских космонавтов Александра Скворцова и Олега Артемьева, а также астронавта НАСА Стивена Свонсона, напоминает агентство “Интерфакс”. На МКС их встретили россиянин Михаил Тюрин, американец Рик Мастраккио и японец Коити Ваката.
Как сообщалось, в 03:53 пятницы, 28 марта по московскому времени российский пилотируемый космический корабль “Союз ТМА-12М” с тремя членами экипажа на борту причалил к многофункциональному модулю “Поиск”. В подмосковном Центре управления полетами сообщили, что открытие люков было произведено в 06.47 по московскому времени. Все члены экипажа чувствуют себя хорошо.
Новая длительная экспедиции проведет на орбите Земли 169 суток. За это время экипаж примет несколько грузовых кораблей, проведет научные исследования, в рамках которых 49 экспериментов по российской программе и около 170 — по американской.
Космический корабль “Союз ТМА-12М” стартовал с космодрома Байконур 26 марта в 01:17 по московскому времени, напоминает ИТАР-ТАСС. Первоначально предполагалось, что экипаж будет доставлен на МКС по короткой — шестичасовой — схеме, однако из-за возникших осложнений в работе системы ориентации корабля было принято решение перейти на двухсуточную схему стыковки.
В истории эксплуатации МКС первый полет пилотируемого корабля по укороченной схеме, состоялся в марте 2013 года, когда “Союз ТМА-08М” доставил на Международную космическую станцию россиян Павла Виноградова, Александра Мисуркина и американца Кристофера Кэссиди. Ранее запуск по этой схеме, при которой корабль совершает всего четыре витка вокруг Земли, был отработан в августе 2012 года на грузовом ” “Прогрессе М-16М”.
При возникновении нештатной ситуации во время стыковки предусмотрено аварийное приземление космонавтов как на территории России, так и за ее пределами — в различных частях планеты подготовлены несколько так называемых полигонов посадки. В случае необходимости первую помощь экипажу в рамках международного соглашения окажут специалисты-спасатели страны, на территории которой приземлится спускаемый аппарат. Затем космонавты и капсула будут возвращены в Россию.