«Едына краина»: «самооборона майдана» уклоняется от маршей с ВВ и Нацгвардией

Т.н. «самооборона майдана» продолжает демонстрировать норов, не признавая за своих даже ту часть украинцев, которая майданила за свержение законного правительства Януковича. «Сотни» готовятся к третьему майдану и даже к войне, сообщает РВ.
9J0XhLGn5aE

По данным нового вида украинских «войск» – Нацгвардии, из 450 тренирующихся самообороновцев только 274 изъявили желание записаться на контракт в резерв.

Сегодня многие самообороновцы планируют вернуться на майдан.
«Еще свежи в памяти те дни, когда мы были с бойцами ВВ по разные стороны баррикад. А теперь мы должны маршировать вместе. Да и гвардейцы также не в восторге», — говорит самообороновец Евгений. Его сослуживец Николай также не хочет становиться в ряды с гвардейцами: «Закончатся тренировки, уйдем на майдан. А учения на полигоне пригодятся».

Большинство самообороновцев не пошло даже на учения с Нацгвардией: остались на майдане или на время разъехались по домам. В центре Киева сегодня всего несколько тысяч бойцов. «Уже и дозор нести сложно. Если раньше на посту стояли по часу-два, то сейчас по четыре, а то и шесть часов — нет смены. Кто поехал домой картошку сажать, кто — с семьей побыть. Осталось не больше 10%, — говорит Александр из Запорожской области. — Но расходиться не собираемся. Новая власть должна знать, что ее могут скинуть так же, как и прежнюю».

То же самое говорят в Винницкой сотне.
Самообороновец Александр рассказывает, что на майдане время зря не теряют: «Стреляем в тирах, физически тренируемся. Может, пригодится для третьего майдана или если будет война». По его словам, требование милиции разоружиться они всерьез не воспринимают.

«Оружие у нас легальное, и не для того пацаны гибли, чтобы просто поменяли президента, — говорит самообороновец Леонид, который с 4 декабря на майдане. — Пока будем курировать работу новой власти — митингами и акциями. Кто-то же должен на них влиять».
В милиции, однако, говорят, что долго уговаривать не будут. «Будем проводить проверки и, если найдем незарегистрированное оружие или оно будет храниться не в надлежащем месте, будем наказывать», — сообщила помощник главы МВД Арсена Авакова Наталья Стативко.
Напомним, ранее в «Правом секторе» высмеяли милицейское распоряжение о сдаче оружия. Представитель неонацистов заявил, что «мы не будем сдавать оружие милиции, поскольку она нам его не выдавала. Мы положим его туда, где взяли. Но только после того, как поймем, что страна находится в безопасности».