Киев требует обокрасть Крым

Киев попросил Гаагу отдать скифское золото украинским музеям.
cucKn1jDR4w
Украинский МИД направил Нидерландам ноту с просьбой гарантировать возвращение экспонатов из выставок крымских музеев, которые находились на выставке «Крым: золото и тайны Черного моря» в Амстердаме, Украине.

«28 марта послу Нидерландов была вручена нота МИД Украины, адресованная МИД Нидерландов, с просьбой гарантировать возвращение данных предметов», — сказал на брифинге в Киеве директор департамента информационной политики МИД Украины Евгений Перебийнис.

Он отметил, что посольство Украины в Нидерландах продолжает принимать меры по возвращению Украине объектов культурного наследия, которые находятся в музее Алларда Пирсона в Амстердаме.

Выставка «Крым: золото и секреты Черного моря» была открыта в музее Алларда Пирсона — археологическом музее Амстердамского университета в начале февраля. Она сформирована из коллекций пяти украинских музеев, один из которых находится в Киеве, четыре — в Крыму. На ней собраны археологические находки, среди более 500 экспонатов — артефакты из скифского золота, церемониальный шлем, драгоценные камни, мечи, панцири, домашняя утварь древних греков и скифов.

Так как Нидерланды не признают присоединение Крыма к России, которое состоялось уже после открытия выставки, возник вопрос о том, кому возвращать коллекцию после закрытия выставки в августе.