В Украине повысились налоги и создается финансовая полиция

0JGNecVgzF8
Закон “О предотвращении финансовой катастрофы и создании предпосылок для экономического роста в Украине” вступил в силу во вторник, путем публикации в газете “Голос Украины”. Закон, в частности, фиксирует ставки налога на добавленную стоимость (НДС) и налога на прибыль на уровне 20% и 18% соответственно, отменяя планы по их уменьшению, вводит прогрессивную шкалу налогообложения для пассивных доходов размером свыше 20 тыс. грн в год по ставкам 15%-20%-25% (с 1 июля), повышает акцизные сборы и платежи за использование природных ресурсов, восстанавливает 0,5% сбор за валютообменные операции.

Чиновников хотят заставить декларировать расходы

Министерство доходов и сборов Украины намерено инициировать декларирование расходов чиновников в рамках борьбы с теневым сектором экономики и схемами уклонения от уплаты налогов и сборов. “Мы будем инициировать внедрение декларирования расходов. Мы часто видим, когда чиновники декларируют 100-200 тыс. грн дохода, а тратят миллионы гривень на свое содержание, а при обысках у них находят музейные ценности и килограммы драгоценных металлов”, — заявил на брифинге в Кабинете Министров заместитель министра доходов и сборов Украины Владимир Хоменко.

Украина в феврале сократила отрицательное сальдо текущего счета на 41%

Дефицит текущего счета платежного баланса Украины в феврале 2014 года составил $121 млн, что на 41% меньше, чем в январе текущего года ($205 млн) и в 12,2 раза ниже показателя за аналогичный период прошлого года ($1,474 млрд). Дефицит счета операций с капиталом и финансовых операций в феврале-2014 достиг $2,018 млрд, что на 16,7% превышает показатель января текущего года ($1,73 млрд). В феврале прошлого года его профицит составил $2,771 млрд.

В Украине появится служба финансовых расследований

Правительство создаст в Украине финансовую полицию. Черновик соответствующего постановления вчера был рассмотрен на заседании правительственного Комитета социально-экономического развития и по вопросам европейской интеграции, который возглавляет премьер-министр Арсений Яценюк. “Главная цель создания службы — убрать дублирование функций тех органов, которые противодействуют нарушениям, посягающим на финансовые интересы государства”, — говорится в документе. За счет этого, будет снижено давление на украинский бизнес.