Опять власть переменилась! Значит, будут грабить…

Крайне любопытная история всплыла в российских Масс-медиа пару месяцев назад. СМИ сообщили о том, что 7 марта 2014 года, тайно, под прикрытием ночи, золотовалютные резервы Украины были погружены на борт транспортного самолета, без опознавательных знаков, и из аэропорта «Борисполь» отправлены в США.

 

В прессе раскрывались и кое-какие подробности столь дерзкого инцидента: так, перед этим в аэропорт приехали четыре инкассаторские машины и два грузовых микроавтобуса, без госномеров. Из подъехавших машин вышли вооруженные люди в чёрной форме, масках и бронежилетах. Они спешно погрузили в самолёт более сорока тяжёлых ящиков, а затем борт взлетел… Позже, из неофициальных источников, стало известно, что по распоряжению новоиспеченных властей в США был вывезен золотой запас Украины.
Хочу напомнить, что 27 февраля 2014 г. ио Премьер-министра Яценюк обвинил Правительство Януковича в краже золотых резервов Украины. Это заявление было сделано за неделю до того, как в СМИ прошла информация о переброске золота в Нью-Йорк.

 

 

Узнав об этой истории, Крис Пауэлл, казначей и секретарь GATA (The Gold Anti-Trust Action Committee), Антимонопольного Комитета по трафику золота, обратился с запросом в Госдепартамент США и в Федеральный резервный банк (ФРБ), г.Нью-Йорк, в котором попросил разъяснить, принял ли ФРБ «опеку» над золотовалютным резервом Украины (http://www.gata.org/node/13761).

Пресс-служба ФРБ Нью-Йорка ответила так: «Любой запрос относительно золотого запаса должен быть направлен к владельцу запаса. Вы можете обратиться в Национальный банк Украины для обсуждения этого вопроса». По данным GATA, точной такой же запрос Крис Пауэлл направил и в департамент США, однако так и не получил никакого ответа. «Истинное месторасположение национальных золотых запасов — более секретная информация, нежели местонахождение ядерного оружия» — подводит итог Крис Пауэлл.

Между тем, дальше, эстафетную палочку по этой проблеме подхватил Шанхайский рынок металлов (http://www.metal.com/newscontent/58480_ukraine-gold-reserves-reported-to-be-hastily-aircrafted-to-u.s), заявив на своем сайте, что украинский золотой резерв, действительно, был перемещен на самолете из аэропорта Борисполя в Киеве в США. Это подтвердил им неофициальный источник в Правительстве Украины. В информации говорится, что приблизительно 40 тонн золота, в опечатанных ящиках, были доставлены из Украины в США. Тот же самый источник в украинском Правительстве сообщил, что передача золота была осуществлена по приказу ио Премьер-министра страны, А. Яценюк. Якобы, чтобы спасти золотые запасы от России, при возможном вторжении ее в Украину. Однако эти «благородные порывы» до сих пор остаются теневой махинацией и официально необнародованы. А стало быть, гарантийные средства сбережения Украины были просто-напросто разворованы?..

10 марта 2014 года видный интернет-сайт kingworldnews, в финансовом блоге опубликовал довольно острое интервью Уильяма Kей, менеджера хедж-фонда Гонконга (The Pacific Group Ltd), который работал ранее в одном из крупнейших в мире коммерческих банков Goldman Sachs Group (США), в сфере слияний и поглощений.Статья называется «Военные трофеи». Уильям Кей проводит аналогию между Украиной, Ираком и Ливией. К сведению, золотые резервы Ирака и Ливии были конфискованы США. Вот, что говорится в том блоге (http://kingworldnews.com):

«33 тонны золота (в информации в СМИ упоминались 40 тонн, — прим.), стоимость которых колеблется между $ 1,5 млрд. — $ 2 миллиардами, — неплохой первоначальный взнос, чтоб выплатить те самые $ 5 млрд., о которых помощник Госсекретаря Виктория Нуланд хвасталась прессе, — Соединенные Штаты уже истратили эту сумму в их усилиях по дестабилизации Украины… Снимая Саддама Хусейна в Ираке или Муаммар Каддафи в Ливии, золотой запас этих стран США затем присваивали себе… Соединенные Штаты назначили главой Украины бывшего банкира, который очень дружески относился к Западу. А еще этот парень с опытом работы в Центральном банке…»

Далее в публикации отмечается, что после года ожидания ФРБ Нью-Йорка вернул Германии 5 тонн золота, якобы проблемы с перевозкой вынудили ФРБ так долго тянуть с возвращением. «Думаю, что, также как Германии, Украине придется ждать обратно свой золотой резерв очень долго, и вполне вероятно, что это может вообще не случиться» — подводится итог в статье.

 

Впрочем, давайте заострим свое внимание на этой информации. Так, из немецкой прессы вытекает следующее: многочисленные (длившиеся более года) попытки Бундесбанка репатриировать свои золотые запасы из ФРБ Нью-Йорка были встречены молчанием. И на сегодняшний день в Германию возвращено только незначительные 5 тонн (непосредственно из Нью-Йорка) от общих 674 тонн золота (дополнительно 32 тонны были возвращены с помощью Центрального банка Франции). Таким образом, США не могут (или не желают) выдать немцам назад их золотой запас, ссылаясь, в том числе, на сложности транспортировки, но абсолютно легко и беспрепятственно вывозят богатства Украины…

В начале января 2014 года немецкая «Die Welt» опубликовала на своих страницах материал, в котором поставила под сомнение наличие золота в ФРБ нью-Йорка. «Американцы не могут поставить металл из подвалов ФРБ Нью-Йорка, потому что 1,500 т золота уже давно проданы?» — задается вопросом издание. Затем «Die Welt» рассуждает в статье о реальных причинах переброски золота не из Нью-Йорка, а из Парижа в Германию. Якобы парижские слитки имеют форму в соответствии с лондонским стандартом (London Good Delivery), а вот слитки в Нью-Йорке нет. Для того, чтобы их переплавить, необходимы гораздо более сильные производственные мощности аффинажеров. В заключении немецкий журнал успокоил своих читателей: мол, в 2014 году можно ожидать «более крупного объема поставок» из Нью-Йорка, от 30 до 50 тонн. А вообще график репатриации золота распределен на 8 ближайших лет — с 2013 по 2020 годы.

И вот здесь напрашивается вопрос: не случится ли так, что США вернут часть золотого резерва Германии украинским золотом? Да и вообще, что это было? Какова реальная цель транспортировки национального запаса Украины в Америку? Вывезенное богатство будет считаться частью «залога» для денежного займа Запада, чтоб закрыть черную дыру в экономике Украины? Или это плата новых украинских властей Соединенным Штатам за активное пособничество в «коронации» Яценюка и его Ко?

PS
Выше упоминалось, что золотой резерв Ливии и Ирака попали в руки американцам. Стоит отметить, что национальный запас Ливии упоминается в одном из первых пунктов договора о присоединении этой страны к НАТО. До присоединения Ливии, по состоянию на сентябрь 2011 года, золотой резерв Ливийского центрального банка составлял 143,8 тонн чистого золота, общей стоимостью приблизительно 6,5 миллиардов долларов. Сейчас национальные сбережения Ливии заметно оскудели и равны 116 тоннам золота (на конец 2013 года)…

3 Фото: 23 сентября 1974 год. ФРБ Нью-Йорка раскрыл двери хранилища, показав журналистам и членам Конгресса США, свою тайную «золотую» комнату (взяты с сайта: http://www.numismaticnews.net) :