Украина строит дамбу на Северо-Крымском канале, чтобы перекрыть поступление воды в Крым

СИМФЕРОПОЛЬ, 7 мая. /ИТАР-ТАСС/. Украина возводит дамбу в русле Северо-Крымского канала на территории Херсонской области примерно в 40 км от границы с Крымом. Об этом сообщило агентство Крыминформ со ссылкой на очевидцев.

“При помощи кранов и другой спецтехники прямо с моста идет сооружение дамбы в канале”, – сообщил они.
Ранее украинские чиновники заявляли о несанкционированном отборе воды Крымом из Северо-Крымского канала. В свою очередь, крымские власти неоднократно говорили о готовности подписать договор на поставку воды на полуостров и направляли соответствующие документы, но не получили ответа.
Как Киев перекрывал воду
14 апреля Украина в три раза сократила объем подачи воды по Северо-Крымскому каналу. При норме 50 куб. м/с объем поставки составлял около 16 куб. м/с. При этом, по словам крымских властей, было найдено техническое решение, “благодаря которому Киев не может перекрыть эту воду”.
26 апреля Украина закрыла шлюзы Северо-Крымского канала.
Насколько Крым зависит от воды с материка
Северо-Крымский канал был построен в 1961-1971 годах, он начинается с Каховского водохранилища и доходит до Керчи, снабжая, таким образом, Крымский полуостров водой из Днепра. Износ конструкций канала достигает 80%, изношенность системы водоснабжения Крыма превышает 60%, в результате потери воды могут составлять почти 50%.
Примерно 85% пресной воды в Крым поступает с Украины. Перекрытие канала, по данным Минсельхоза РФ может привести к частичной или полной потере урожая на площади до 120 тыс. га. В орошении нуждается половина площадей виноградников, 30 тыс. га риса и часть садов.
По подсчетам, убыток от засухи может составить до 5 млрд рублей.