Точка зрения Дмитрия Пучкова ("Гоблина")

В Одессе нацисты, объявившие себя патриотами Украины, сжигают живьём тех, кто их таковыми не считает. В Краматорске войска тех, кто силой захватил власть в Киеве при помощи нацистов, убивают тех своих граждан, которые не считают законной власть, эти войска пославшую.

Это то, о возрождении чего говорят уже четверть века. Это – фашизм и его худшая, националистическая форма, нацизм. Да, он выглядит именно так.

Многие, вполне вменяемые люди на Украине недоумевают – какой нацизм? Здесь нет никакого нацизма или фашизма. Вокруг живут обычные граждане. Где вы увидели нацистов? Так, небольшая кучка маргиналов.

Вот только фашисты не имеют рогов и копыт, от них не пахнет серой и они, зачастую, сами не знают, что они – фашисты. И когда фашизм, нацизм господствовал в Германии – её населяли самые обычные люди, которые смотрели в глаза друг другу и не понимали, что в глазах остального мира они обрели тролльи морды.

И не играет роли, что было в головах людей при приходе нацистов к власти. Рассчитывали они остаться в стороне или потом «прокатить» нацистов на выборах, понадеявшись на узду мирового общественного мнения или на клятвенные обещания нацистов – в любом случае они будут либо нацистами, либо жертвами нацистов. Либо они будут убивать, ломать, увечить граждан своей страны и других стран, либо они будут жертвами нацистов. А потом граждане других стран, ради остановки этой чумы, рано или поздно сломают хребет этим нацистам. И никто не сможет остаться в стороне.

В Германии 1933 году против нацистов голосовала половина граждан Германии. А активные нацисты не составляли и десятой части населения. Не прошло и десяти – и те, кто считал свой гражданский долг исполненным голосованием против нацистов или просто рассчитывал отсидеться в стороне – умирали под Сталинградом, насаждая нацизм другим народам.

Когда приходят нацисты – останови их. Иначе ты будешь или нацистом, или жертвой нацистов. Фашистское общество всеобъемлюще и никого никогда не забудет. Именно потому его изобретатель, Муссолини, и называл его гордо «тоталитарным».

Нацизм в обществе приживается в несколько этапов. И на каждом этапе остановить его всё сложнее.

1. Сначала появляются идеи об особой миссии этой нации, кучки людей со своей символикой и ритуалами, сбивающиеся в стаи на вроде «тиффози». Идеи их кажутся людям странными, но неопасными.
Ну что такого, что кучки юнцов и мелких буржуа мечтают о возрождении империи под очередным номером, ищут признаки своей богоизбранности или кричат «Слава Украине»? Ведь Германию унизили в Версале, а Украина не имела независимости.
На этом этапе остановить нацизм можно очень легко – всего лишь решительным, массовым неприятием, отказом признавать за нацистскими идеями права на существование.
Но этот этап на Украине успешно реализовался ещё в 90-е и начале 2000-х. Ведь у Украины так не хватает национальных героев, ну, тех, которые не общие с русскими/советскими, а чисто украинские. Да и что плохого в защите украинского языка? (правда, не от всех языков, а именно от русского). Да и детки не пьют и не курят, а занимаются спортом.

2. Здесь идёт уже навязывание нацистских ценностей, которые на первом этапе получили право на жизнь. Их начинают называть основными идеалами и увязывать с патриотизмом. Носители получают преимущества, а те, кто против – поражение в правах и клеймо не патриота. То, о чем говорили нацисты, начинает реализовываться в обществе. И именно на этом этапе рисуется образ внешнего врага, как носителя абсолютного зла. И именно на этом этапе нацизм охватывает широкие массы общества. При этом заражённые искренне убеждены, что они против засилия олигархов, за законность и порядок, за страну, за Добро!
На этом этапе нацизм можно остановить массовыми акциями протеста. Именно они могут заставить одуматься, протрезветь многих «заражённых».
Но этот этап Украина прозевала в период с 1-го Майдана и до начала зимы 2014 года.

3. На этом этапе убеждённых нацистов всё ещё немного, но они опирают