Постпред РФ при ЕС: схема реверса газа на Украину из Европы является чисто символической

Она не даст Украине возможность отказаться от российского газа, подчеркнул Чижов

 

БРЮССЕЛЬ, 9 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Денис Дубровин/. Схема реверсных поставок газа на Украину из Европы “является чисто символическим решением”. Об этом заявил российским журналистам постпред России при ЕС Владимир Чижов.

“Реверс газа технически осуществим, но это все символическое решение, а не фактическое. Оно не дает возможности для Украины отказаться от российского газа. Такой возможности нет”, – сказал Чижов.
Он подчеркнул, что реверсные поставки газа на Украину не будут производиться по магистральным газопроводам, по которым российский газ идет в Европу.
“По одной и той же трубе качать газ в две стороны нельзя. Переключение одной из основных транзитных труб на обратный поток неизбежно ограничит поставки газа на рынки Евросоюза. Словацкое правительство этот момент прекрасно понимает и с самого начала сказало, что не будет ценой нарушения соглашений с российской стороной заниматься реверсными поставками по магистральной трубе”, – подчеркнул российский постпред.
По словам Чижова, решать эту проблему предполагается через газопроводы местного значения. “Во-первых, за счет одной тоненькой местной нитки газопровода из Польши, которая в состоянии обеспечить лишь незначительную долю потребностей Украины”, – пояснил он. Также возможно использование “трубы” через пункт Вояны в Словакии.
ДОЛГ УКРАИНЫ ЗА ГАЗ

Поставлять на Украину предполагается “газ из излишков запасов германской компании RWE”, – отметил постпред.
“У нее есть подземные хранилища газа (ПХГ) и избыток закупленного газа. Большая часть – из России, но также там есть норвежский и голландский газ, то есть – коктейль. Само появление этого избытка, естественно, связано с общим финансово-экономическим кризисом в Европе, из-за которого сократилось потребление. Однако, это хорошо, когда на дворе лето, но когда со всей неизбежностью наступит зима, то лишнего газа может и не оказаться”, – отметил российский постпред.
“За скобками пока остается вопрос и о том, сколько реверсный газ будет стоить. Его очень неохотно комментируют. Я лишь скажу, что он обойдется Киеву не дешевле российского газа”, – заключил он.
Нельзя исключать приостановку поставок на Украину
С учетом непредсказуемости ситуации на Украине нельзя полностью исключить возможность приостановки поставок газа, если не будет решена проблема долга, заявил постпред России при ЕС.
Для оплаты своего долга за газ, который достиг $3,5 млрд долларов, Киев может рассчитывать только на деньги МВФ, а не Еврокомиссии, считает Чижов.