Блуждания "российской интеллигенции"




Российская интеллигенция не слышит свой народ, считает Юрий Городненко. – Украинский политолог. С начала 2013 года публикуется в российских и украинских изданиях. Выступал против евроинтеграции.

Казалось бы, когда как не теперь российской интеллигенции поддержать свой народ в стремлении воссоединиться? Но нет.

Певец и один из лидеров “Гражданской платформы” Андрей Макаревич назвал народные республики на востоке Украины “бредовыми”.

“Эхо Москвы” Алексея Венедиктова в новостных блоках постоянно называет граждан Донецкой и Луганской областей “сепаратистами”, а слово “референдумы” неизменно сопровождает приставкой “так называемые”.

Ирина Прохорова, позиционирующая себя как “литературовед и редактор”, обвиняет не Киев, а Россию в гибели мирных граждан в Одессе, на Донбассе.

Виктор Шендерович назвал жителей Юго-Востока “охлосом” и “братками”.

Блуждания “российской интеллигенции”

Отношение к интеллигенции в России и на Украине исторически было особенным. В западных странах на эту категорию граждан смотрят как на обычных работников, производящих на продажу нематериальный товар. В России интеллигенция всегда претендовала на особую миссию — носителя высоких духовных и идейных ценностей, выразителя чаяний народа.

Но те, кто сегодня именует себя “интеллигентами”, забыли, что это предполагает еще и высокую степень ответственности за свои слова и поступки. Более того, в “интеллигентной среде” нормальным тоном является дурно судить о своем народе, противопоставлять себя ему.

В конце апреля 2014 года в Киеве прошел “конгресс интеллигенции” под названием “Украина-Россия: диалог”. В нем приняли участие Дмитрий Быков, Виктор Шендерович, Михаил Шац, Татьяна Лазарева.

Казалось бы, эти люди должны выступать за прекращение насилия в отношении русскоязычных граждан. Но представители “российской интеллигенции” не только этого не сделали, но более того, они открыто осудили свою страну за помощь соотечественникам. “Мы озабочены тем, что Россия превращается в закрытую, агрессивную страну, политика которой нарушает нормы международного права… Мы считаем неприемлемым возобновление “холодной войны”. Четверть века назад СССР ее уже проиграли. Мы считаем, что попытка ее возобновления может оказаться губительной… Считаем европейский выбор единственно верным для Украины и для России”, — решили они за нас и прописали это в принятой конгрессом резолюции.

И Быков, и Лазарева, и Шац, и Шендерович не могли не знать, что в марте 2014 года нанятый хунтой “Правый сектор” массово избивал безоружных сторонников федерализации в Днепропетровске и Харькове (в последнем даже убили несколько человек). Не могли не слышать и о событиях в Запорожье в середине апреля 2014 года, когда боевики Яроша окружили протестующих и забрасывали в течение 5 часов женщин, стариков и детей “коктейлями Молотова”. То же самое творилось в Николаеве.

Тем не менее, Быков, Лазарева, Шац, Шендерович даже словом не обмолвились в защиту этих людей. Зато выступили на стороне Киева и Запада против России, защищающей на дипломатическом уровне русскоязычных граждан. Юридически это квалифицируется как противодействие попыткам пресечь убийства и насилие, т.е. “пособничество в преступлении”. Пособничество преступникам открывает дорогу для совершения новых преступлений. И 2 мая 2014 года те, кого оправдывает и защищает “российская интеллигенция”, убили десятки мирных граждан в одесском Доме Профсоюзов.

Активно участвующий в политической жизни актер Михаил Ефремов в интервью украинскому журналу “Корреспондент” в ноябре 2010 года заявил: “мне больше нравится, когда она [Украина] заграница… Она стала гораздо добрее и светлее. До этого совок был очень сильный… Вы понимаете, я был за Ющенко. Он сделал Украину заграницей… Ющенко — молодца!”. И ничего, что в эпоху “оранжевых” начали открыто насильственным путем сужать сферу применения русского языка, на котором выступает Михаил Ефремов. Получается, ему наплевать даже на собственных русскоязычных зрителей?

Сегодня известный актер — в числе главных критиков политики России на Украине. С Ефремовым солидарны Юрий Шевчук, Григорий Чхартишвили (пишущий под псевдонимом Борис Акунин), Ирина Прохорова. В “антивоенном заявлении российской интеллигенции”, размещенном на сайте “Эхо Москвы”, действия Кремля в Крыму классифицируются как “агрессивная имперская политика государства”. Между тем, после трагических событий в Одессе, Мариуполе и Славянске понятно, какая участь была приготовлена крымчанам со стороны хунты. Если бы Россия своевременно не отреагировала, то Крым залили бы потоками крови. А “интеллигенция” спокойно бы взирала на это и как обычно призывала “не вмешиваться в чужие дела”.
“Российская интеллигенция” и ее народ

Выдающиеся деятели российской культуры Александр Пушкин, Федор Тютчев, Федор Достоевский всегда выступали в защиту национальных интересов своей страны. Лев Толстой исходил из верховенства моральных принципов.

У современной “интеллигенции” нет ни того, ни другого.

Нет даже того, о чем пел Андрей Макаревич — “не прогибаться под изменчивый мир”. Донбасс стал примером, что “всегда лучше умереть стоя, чем жить на коленях”. “Интеллигенция” же, организуя различные “антивоенные” выступления, организовав конгресс в Киеве, предпочла прогнуться под Запад и откровенных фашистов.

В феврале 1917 года мы послушали “интеллигенцию”, и дальнейшая дорога в будущее была усеяна трупами миллионов наших соотечественников.

В августе 1991 года мы вновь послушали “интеллигенцию”. Закончилось расстрелом парламента в Москве, изгнанием и гибелью наших соотечественников в Чечне, Приднестровье, Центральной Азии, Украине, на Кавказе.

В 2014 году от нас вновь требуют слушать “интеллигенцию”.

При этом последняя абсолютно не слышит нас, свой народ. Она прямо противопоставляет себя нам. Она служит только своим амбициям и своей материальной выгоде.

Но если “интеллигенция” так относится, то быть может, как говорил Бертольт Брехт, ей стоит найти другой народ?

РИА Новости