Мэр латвийского города пожаловался на натовцев-дебоширов

Градоначальник латвийского Вентспилса Айвар Лембергс сравнил иностранных военных НАТО с оккупантами, «которые не признают суверенитет и законы Латвии», и заявил, что хулиганство и дебоши размещенных в городе моряков дискредитируют альянс в глазах населения.

В интервью агентству LETA мэр города заявил, что моряки НАТО «ведут себя по-свински», публично справляют нужду и употребляют спиртное в общественных местах. «Они также срывали цветы с клумб, чтобы дарить их проституткам», – цитирует мэра Delfi.

Также Лембергс прокомментировал новость о том, что накануне около одного из ночных клубов города был жестоко избит военный из Нидерландов, травмы получили еще несколько моряков. По словам мэра, местные мужчины, предположительно, защищали женщин от домогательств иностранных военных.Лембергс заявил, что направит жалобы на поведение натовских военных генеральному секретарю НАТО Андерсу Фогу Расмуссену, а также в МИД и министерство обороны Латвии.

В минобороны Латвии слова Лембергса комментировать не стали, сославшись на то, что расследование драки, в которой пострадал нидерландский военный, пока продолжается и каждая из стран НАТО имеет право самостоятельно решать, как ее военнослужащие проводят свободное время.

Как напоминает издание, корабли НАТО прибыли в Вентспилс для проведения международной операции по разминированию Open Spirit 2014. В международной операции участвуют 26 военных кораблей НАТО и ЕС. Она продлится до 22 мая.

В воскресенье утром в больницу был доставлен 21-летний моряк из Нидерландов с тяжелой травмой головы, переломами лицевых костей и отеком мозга. Пострадавший попал в реанимацию в бессознательном состоянии. Сейчас его состояние тяжелое, но стабильное. Мужчина был покалечен во время конфликта около одного из увеселительных заведений.

Причем помощь в травмпункте была оказала и нескольким другим морякам НАТО, которые проигнорировали рекомендацию не посещать местные ночные клубы. Они получили сравнительно легкие травмы, госпитализация не потребовалась.

Отметим, что в понедельник на полигоне Рукла в Литве стартовали крупные тактические маневры «Черная стрела» с участием воздушно-десантного подразделения армии США, учения продлятся до 23 мая.

 

взято http://www.vz.ru/news/2014/5/13/686567.html