Путин заявил об окончании эпохи однополярного мира

Президент РФ Владимир Путин сообщил о несостоятельности модели однополярного мира, передает «Россия 24». Данное заявление было сделано российским президентом в ходе Петербургского международного экономического форума 23 мая.

«Однополярная модель мироустройства не состоялась. Сегодня это очевидно даже тем, кто все еще пытается действовать в привычной системе координат», — заявил Путин.

Отвечая на вопросы иностранных коллег о позиции России по украинскому кризису, президент заявил, что зарубежные партнеры в данном вопросе не прислушались к российской стороне. «С нами вообще не стали разговаривать», — констатировал глава РФ.

Путин также упрекнул Евросоюз в «снобизме», сообщив, что европейские представители не захотели обсуждать с Россией даже экономическую сторону проблемы.

Говоря о сотрудничестве между Россией и США, президент подчеркнул, что причиной провала перезагрузки отношений двух стран стали односторонние действия Вашингтона. По поводу же санкций, регулярно вводимых против РФ американской стороной, Путин высказал мнение, что США, вводя ограничения в сфере торговли, просто преследуют собственные интересы.

Торговый оборот между США и РФ, сообщил президент, составляет лишь около 27 миллиардов долларов, а для России и Евросоюза данный показатель составляет уже порядка 440 миллиардов. Американская сторона, возможно, «хочет получить конкурентные преимущества», вводя ограничения на экономическое взаимодействие России с остальным миром, в частности, с ЕС.

Читать полностью:http://www.km.ru/v-rossii/2014/05/23/vladimir-putin/740735-putin-zayavil-ob-okonchanii-epokhi-odnopolyarnogo-mira