ТЕКСТ: М.ХАЗИН, "ПОДРОБНЫЙ ОТЧЕТ О ВИЗИТЕ НА VII АСТАНИНСКИЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ФОРУМ"

Форум в Астане – не просто один из региональных форумов, в задачу которых входит продемонстрировать окружающим некие «понты» (как, например, часто происходит в России), напоить и развлечь инвесторов или обеспечить место встречи группе финансовых аналитиков. Астана, так уж исторически сложилось, это место, в котором, во-первых, казахстанские власти отрабатывают свои долгосрочные планы, а, во-вторых, идет реальное обсуждение тех событий, которые происходят в мировой экономике. Отмечу, что и то, и то – явление сегодня достаточно редкое. Стратегических планов сегодня почти ни у кого нет – большая часть стран (за исключением, быть может, Китая) занимается тупым воплощение в жизнь бессмысленных мантр МВФ и близких к нему финансовых организаций, обсуждать, в общем, нечего. Что касается событий, то, поскольку есть «единственно правильное» мнение того же МВФ (поддержанное США), то, в общем, получается, что и обсуждать нечего. Но не в Астане.

Априори сложно сказать, почему сложидась такая ситуация. То ли «виноват» авторитет руководителя Казахстана, одного из патриархов мировой политики, то ли специфика «восточного» государства, которое исторически имеет право на некоторые особенности, то ли крайне удачный (на общем фоне) опыт реформ последних 20 лет. Но с точки зрения участников Форума это никакого значения не имеет – поскольку важен сам факт большого интереса к участию в этом мероприятии. Нужно еще добавить, что руководство Казахстана активно приветствует участие в нем большого количества представителей местных экспертов, бизнеса и вообще, активного населения, что создает крайне позитивный общий фон.

Все это показывает, почему я всегда с большим удовольствием принимаю участие в этом Форуме. И закончившийся на прошлой неделе VII Форум в этом смысле не был исключением. Для примера можно привести панельную сессию «Казахстан. Вторая пятилетка индустриализации: принципы и подходы», на которой, фактически, обсуждались итоги и перспективы того самого импортозамещения, которое у нас только последние месяцы стало более или менее легальным экономическим понятием. Может быть, именно по этой причине в России сегодня экономический спад, а в Казахстане – рост?

Нужно учесть, что в настоящей статье я пишу о своих собственных впечатлениях, поэтому не буду писать о чрезвычайно интересных дискуссиях по энергетике (в рамках Форума прошел саммит лидеров мировой энергетики), проблемах евразийской интеграции (это было бы для меня очень интересно – но я просто не успел), о проблемах государственного управления экономикой в условиях кризиса. Писать буду о макроэкономике.

Напомню, что именно в Астане, на V экономическом Форуме, два года назад, впервые, в рамках круглого стола «Диалог лидеров», была легализована на официальном уровне мысль о том, что главной проблемой мировой экономики является структурная диспропорция между расходами домохозяйств и их реально располагаемыми доходами.  Первые существенно больше, и пока точка равновесия не будет достигнута – кризис будет продолжаться. В этом смысле мне было очень интересно послушать мнение официальных представителей международных финансовых организаций и официальных (и неофициальных, в основном, бывших премьеров) представителей государств, в части того, насколько изменилось их мнение о ситуации. Возможностей для этого было много: сессия «Кризис в мировой экономике», диалоги «Комплексные стратегии для восстановления роста», «Будущее мировой экономики, финансовая глобализация или фрагментация», и ряд других. Ну и конечно, уже традиционный «Диалог лидеров» «Международное сотрудничество в многополярном мире», в котором я сам принимал участие.

Выводы, нужно отметить, получились довольно грустные. Во-первых, все перечисленные персонажи (включая лауреатов премии им.Нобеля, которые традиционно в большом количестве присутствуют на Форуме) говорили практически одно и то же, как под копирку. Во-вторых, они ничего не говорили о реальных проблемах, речь шла о «начавшемся» экономическом росте, которого в реальности нет (о чем они, кстати, знают, поскольку от дискуссии уходят мгновенно). В-третьих, та концепция, которую они положили в основу своих рассуждений (о «естественном» росте), выглядит столь неубедительно, что даже у рядовых слушателей, рядом с которыми я сидел в зале, вызывала серьезные сомнения.

Отмечу, что в других местах, где я был в последнее время (например, на конференции «Диалога цивилизаций» в Берлине), такого ощущения безнадежности со стороны «мэйнстримовских» экспертов не ощущалось. Скорее всего, это как раз следствие общей атмосферы Форума в Астане, которая. все-таки, требовал большей конструктивности и меньшей демагогичности, чем в других местах. Но факт остается фактом – именно в Казахстане стало четко понятно, что руководители нынешней модели мировой экономики не могут сказать вообще ничего позитивного. А это значит, что момент резкого усиления спада мировой экономики и разрушения современной мировой финансовой системы активно приближается.

Отмечу, что я в своем выступлении на «Диалоге лидеров» (см.http://worldcrisis.ru/crisis/1511938 ) я говорил о том, что 70-летний юбилей Бреттон-Вудской системы, скорее всего, станет ее последним юбилеем. В том смысле, что уже через пять лет жизнь будет совсем другой и не Бреттон-Вудскими моделями будет определяться. Это выступление было встречено участниками достаточно мрачно (это видно в репортаже), но возражений «по существу» не последовало. Что само по себе о многом говорит.

Нынешний Форум по своему построению отличался от предыдущих. Обычно его открывал своей речью глава Казахстана Нурсултан Назарбаев, чья речь и была потом неким «стержнем», который и выстраивал Форум. В этом году Назарбаев в начале Форума был в зарубежной поездке, а потому свою речь произнес в последний день работы Форума. И, по крайне мере в части макроэкономики и геоэкономики, эта речь стала завершением кризисных разговоров (и, частично, дискуссий). И тут я позволю себе привести цитату: «Мы все в мире зависим от одной валюты – доллара. Бумажные доллары подпитывают экономику США, – сказал Назарбаев. – Все транзакции, что мы делаем, проходят через Нью-Йорк. Самим США впору бы задуматься над этой проблемой, внести предложения, чтобы дать миру совершенно новый подход в условиях дефектной финансовой системы мира».

Как показали обсуждения на Форуме, расчеты  на то, что современная мировая финансовая элита самостоятельно пойдет на изменение Бреттон-Вудской системы достаточно наивны – она явно ушла «в несознанку». И по этой причине Назарбаев предлагает выход: «Сейчас идет поиск, хождение валют увеличивается. Это не помогает. Создаются новые организации – это также не помогает. Поэтому мы посчитали, что не восемь государств, не 20 государств, а государства мира должны подключиться к решению проблемы. Из глобального совещания, которое мы созываем, родится идея, которая будет рассмотрена. И я уверен, что этот вопрос надо решать в рамках ООН».

Я не уверен, что это позыв будет услышан. Точнее, услышан-то но будет, но вот будут ли из него какие-то конструктивные выводы … Но в любом случае – в очередной раз подтвердилось то, что Астанинский экономический Форум – одно из самых интересных с точки зрения обсуждения мировых экономических проблем место. И уж точно – практически самое конструктивное. А то, что этот конструктив не всегда удается реализовать – так это время такое, время кризисов и разрушений.

Фехтовальный дуэт "Бретёр" - братья Мазуренко Виктор и Олег: